Манга очень занятная вещь, как в плане внешнего оформления, когда паразитами оказываются отдельные части человеческого (и не только) тела, так и в плане содержания и тем, поднимаемых в повествовании. Во время чтения заметил, что такого рода тайтлы очень родственны, особенно "Паразит" напоминает "Гайвера": и неожиданная встреча с неведомой фигнёй, и сожительство с ней, и тема убийства родителей, и вечная дилемма "она ничего не должна узнать", и прочее.Но основной является тема человечности и нечеловечности, выбор героя между его гуманностью и хищной рациональностью инопланетного соседа, который искренно старается понять людей и теми мотивами, которыми ими движут по жизни, этакий культурный шок. Это то, что меня зацепило.
1243x1920
Если говорить про референесы, то манга начинается с того же странного звездопада, с которого началась охота триффидов на людей. В "Паразите" также видно сильное влияние Герберта Уэлса, вспомните "Войну миров", где вторжение непобедимых пришельцев кончилось победой человечества, только у фантаста марсиане не сумели приспособиться к жизни на Земле, а в "Паразите" пришельцы сообразили не идти в открытую против людей, решив жить с теми не совсем в мире, но хотя бы жить.
Ещё в манге ощущается примитивисткая и антипрогрессивная тема, которая обычно затрагивает защиту окружающей среды и сопровождающая её мизантропия. Мизантропия заключается в той точки зрения, где люди выступают в роли паразитов и как хорошо было бы, не будь людей. Думаю, в этом присутствует рефлексия подобных рассуждений, которые тянутся уже несколько десятков лет.
977x1400
1243x1920