Долго я обходил стороной эту мангу, лет 10, если не больше. Все мне с завидным упорством ее советовали, а коллеги по сканлейту просили начать ее переводить, но что-то никак не складывалось. Причиной всему этому служит моя низкая заинтересованность в фэнтези, сказочных существах, мистике, старине (в плане быта и культуры до 20 века), самой культуре и истории до этих времен и т.д. Серость из меня так и прёт, да. Сложно заставить начать себя смотреть или читать что-то подобное, но иногда время приходит. С этой мангой вышло так, что низкие ожидания столкнулись с объективной реальностью. Кажущаяся по началу меланхоличной и неторопливой история странствующего исследователя таинственных и невидимых почти никому "магических" существ затягивает так, что с каждой прочитанной главой приходит осознание, что осталось еще на одну главу меньше к прочтению, и история когда-нибудь закончится. Почти пять десятков отдельных притч, прекрасно нарисованных и с восхитительной атмосферой, складываются в мангу, которую читаешь с большим удовольствием. Не смотря на вышеописанную нелюбовь ко всем присутствующим здесь жанрам, советую ознакомиться с мангой всем-всем.