Айдшилд 21 - моя первая прочитанная манга с рисовкой Юсукэ Мураты (да-да, не One Punch-Man). И стиль Мураты действительно великолепно подходит даже для спортивной манги. Важные моменты в манге нарисованы действительно красиво, и страницы хочется долго рассматривать, а вот вид спорта для манги выбран не стандартный, не бейсбол, баскетбол, или, бокс, а Американский футбол.
История нам рассказывает о типичном герое Сэна Кобаякава - слабом, трусливым, но о человеке, который вырос благодаря спорту, при этом имея талант для Американского футбола, как его назвали в манге человек с "золотыми ногами", который бегал очень быстро, при этом не знал даже правил, но при этом в первой же игре сыграл будто он не в первый раз на поле вышел (хоть и придирка, но мне как человеку, который смотрел и читал немало споконов, это сразу же бросилось в глаза). На самом деле стандартное клише для споконов, и поэтому для меня главный герой был не так интересен, как тот же Хирума.
А вот Йоичи Хирума - для меня лучший персонаж этой манги. Капитан команды, который не смотря ни на что всегда думает только о победе, а моменты когда он злился, или комедийные моменты не раз заставит вас улыбнуться, или посмеяться.
Айшилд 21 интересен разнообразными персонажами: Добрый Курита, хитрый идущий напролом только к победе Хирума, Монта - парень, который хотел стать профессиональным бейсболистом, но не сумел из-за отсутствия контроля броска мяча, но он всегда любил ловить мячи, увидев это Сена уговаривает его вступить в клуб по Американскому футболу на позицию ресивера, интересный момент когда персонаж кардинально меняет вид спорта с бейсбола на Американский футбол.
Благодаря прописанным персонажам Риитиро Инагаки, и шикарной рисовке Мураты, им удалось найти сочетание пафоса в матчах, комедийных моментов, с которых хочется смеяться, но так же драматичных и сильных моментов с точки зрения спорта и спортсменов, что манге безусловно идет в плюс.
Если подытожить: Айдшилд 21 - это стандартный спокон, уже знакомыми нам типами персонажей, и их характерами, но это не делает мангу плохой, или же скучной, лично я не пожалел потраченного времени на прочтение данной манги, отличная рисовка, хорошо прописанные и продуманные матчи, рост героев как с точки зрения спортсменов как и личностей, за этим было действительно интересно наблюдать. Так что если вы любите жанр спорт, и если вы открыты к изучению новых и редких представителей спорта в манге и Японской анимации, эту мангу смело можно рекомендовать к прочтению.