>>> nepatica nobilis
Обычно мне не нравятся трэшовые, чернушные истории, ведь там так часто перегибают палку, что воспринимать их здраво не выходит: логические несостыковки выходят на первый план, мешая эмоциональному аспекту, да и акценты порой неправильно расставлены, из-за чего не складывается целостное впечатление. Но тут случай другой. Честно, примерно на пятой главе я сказал себе: “Если Rensuke OshikiriРэнсукэ Осикири пойдёт с чернухой до конца, то, возможно, выйдет что-то годное”. И вот, спустя некоторое время после прочтения, заявляю – да, он смог. Он не струсил, он не сбежал, он не простил себя за то, что решился на такое… он просто сделал это и точка. Нравится. Этот город сломан, как и многие его обитатели, которые привыкли жить в людской грязи и воспринимать её как должное, отчего даже здоровые “детали” под нагрузкой начинают ломаться и не выдерживать её. Однако, если посмотреть на окружающее чуть шире, то можно заметить меланхоличные и спокойные пейзажи, обратить внимание на то, как Печёночница благородная пробивается сквозь снежное полотно. Красота же. Лепота. И этот контраст двух характерных для детей черт: наивности с безмятежной атмосферой и надеждой на лучшее, и жестокости в лице мести с поножовщиной без тени сомнений и сожалений – цепляет. В манге показан бессмысленный и беспощадный аттракцион жизни, в котором все персонажи получили по заслугам, отчего в моменты самосуда проявляется то самое “мусорное веселье”, воплощённое в виде ликования. Хоть это и плохо, хоть это и мерзко, но это так хорошо потому, что заслуженно. Похожие эмоции были при просмотре Kaifuku Jutsushi no YarinaoshiМаг-целитель: Новый старт, но в отличие от “культуры” здесь хотя бы есть концовка, и она заставляет задуматься вот о чём: разве не было другого выхода?

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро”
P.S. (имеется спойлер)
P.S. Являясь фотографом-любителем, я могу представить ощущения героя от съёмки героизма отца в огне, однако есть такая штука, как контекст и жизненные приоритеты… Моральный компас героя слетел с катушек, отчего, зная это, ситуация вызывает лишь отвращение. Но будь мы в неведении – как бы мы восприняли эту фотографию? Ведь она сильна, не так ли?
238x701