>>> Да как так-то?!
Годная манга… была бы, если не наличие второй половины/арки, которая портит общее впечатление. Это не из-за того, что сама арка ужасна. Нет, она довольна интересно читается, хоть и не без нюансов, о которых ниже. Суть в том, что после второй арки автор забил на мангу, реализовав скороспешный конец. То ли Yunosuke YoshinagaЮносукэ Ёсинага физически устал, то ли ему попросту надоело рисовать... Причина не так важна, как сам факт такого конца манги. Печально. Что мне нравилось в данной манге, так это сочетание простоты и реализма, начиная от сеттинга и заканчивая персонажами. Некая приземленность, которая мне импонирует: военная меха-манга с политическими интригами, в основе которой лежит человек. Персонажи характеризуются тем, что они не являются образами типичной сёнен-манги, а настоящими людьми, солдатами, на плечах которых лежит ответственность за существование будущего, которое могут украсть. Нет явного обезличивания солдат в единую массу. Нет превращения героев в идеализированные образы. Это относится также к главному герою – Rygart ArrowРайгарт Арроу. Он в процессе манги прошёл путь от крестьянина до полноценного воина, в ходе становления которого проходит через кучу сомнений и терзаний, вследствие потерь вокруг себя, отчего может психологически сломаться, как и любой человек. Не возникает такого ощущения, что главный герой – уникум, вокруг которого существует весь мир. Да, Rygart ArrowРайгарт Арроу может быть джокером, может быть фактором X в операции, но в одиночку никак не справится со всеми трудностями. Можно выделить рисовку. Хотелось бы назвать её скетчеобразной, однако автор владеет гладкими линиями – ибо рисует он недурно, особенно женских героинь, подчёркивая их фигуры и внешнюю красоту. Поискав в интернете, удивился, что автор не рисовал этти-мангу или додзинси. Мне кажется, он неплохо бы себя чувствовал в этом жанре.

- Завязка арки, а именно причины, по которым начался сюжет этой арки.
- Элементы ненужной мелодрамы на пустом месте, наподобие сериалов с телеканала «России 1».

– Да она не может любить меня!
– Нет, я люблю тебя!
- Незавершённые сюжетные нити. Война закончилась, но конфликт Крисны с Атенсом и с Орландом так и не завершён, включая личные конфликты персонажей. А те, что попытались завершить, получились скомканными.

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро”
P.S. Нравится, когда авторы рисуют карту мира, в которой происходят события манги. Для меня – это свежий воздух в понимании происходящего.