Высшая математика самоуничтожения.
Именно такими словами я бы описал эту мангу вкратце. На протяжении тринадцати томов нам показывают, как мелкие проблемы накапливаются, как снежный ком и сносят психику героя нафиг. Пунпун, вначале добрый, отзывчивый и не желающий никому зла, скатывается в пропасть невыполненных обещаний и самокопания. Предав один раз он мучается годы чувством вины, пытаясь наладить свою жизнь разными способами - то возвращаясь обратно в скорлупу, то примеряя на себе чужие маски. Но ответа нет - всё это срывает с него напор жизни. Он превращается в эгоиста, зацикленного на самом себе и не понимающего вообще окружающих.
Но в конце он всё-таки находит ответ. И это радует.
Браво, Inio Asano.
Oyasumi shikimory.
Но в конце он всё-таки находит ответ. И это радует.
некоторые размышления о сюжете
Конечно, всё здесь написанное лишь поверхностное суждение. Пластов смыслов здесь очень много - каждый персонаж работает на определённую идею. Разбирать отдельно каждый момент очень интересно, но я просто не могу себя пока заставить сделать это, находясь под впечатлением от произведения в целом. Если можно так выразиться, эта манга борьба идей. И главный герой в ней всё-таки проигрывает. После прочтения остаётся просто месиво чувств. Не могу достаточно точно описать , но это просто безумно интересно и поучительно. Лучшая манга про нашу повседневную реальность. Просто безумно жалко Айко. Она буквально жертвует всем ради Пунпуна и именно это даёт ему шанс выбраться из пропасти самоуничтожения. Можно, конечно, сказать, что это именно она загнала туда его - но это не верно. Во всех своих бедах герой виноват сам, что он и осознаёт в конце, буквально вырезая из себя часть собственного я.
В противостоянии характеров Сати/Айко побеждает, конечно, Сати. Пусть и эгоистка, и не считается с чувствами окружающих, и её любовь к главному героя исходит только лишь из воспоминаний о себе прошлой, она всё же не плыла по течению, как Айко, а стала бороться. Но проблема в том, что Пунпун не полюбит её никогда, как Айко, чья любовь была безграничной и абсолютной. И безумной.
Какой же ответ даётся в этой работе на вопрос как жить? Всё просто - никогда не надо зацикливаться на прошлом и на самом себе. Действительно, никто не поймёт до конца другого человека, но пытаться всё же стоит. Человеку нужен выход из самого себя, идея, за которую он положит всего себя, человек не сможет прожить один самодостаточно. Иногда думать слишком много о других действительно глупо.
И конец про историю учителя напоминает, от какой же мелочи может сложиться дальнейшая судьба человека.
Браво, Inio Asano.
Oyasumi shikimory.