Осторожно! На горизонте супер-веселое седзе, имеющее смысловую нагрузку и закрученный сюжет, над которым можно не только посмеяться, но и поплакать.
О чем история?
Манга повествует о жизни 16-летней школьницы-беднячки Курэбаяси Теру, которая потеряла родителей и брата. Последний после себя оставил лишь телефон с одним электронным адресом, адресом человека по имени Дейзи, который стал для девушки опорой в жизни.
Из-за прошлого брата Теру придётся столкнуться со множеством трудностей. Но на пути их преодоления она обретет друзей и любовь, станет сильнее и взрослее и наконец найдёт своё счастье.
Стандартно пройдёмся по достоинствам.
Начну, пожалуй, с того, чем же лично меня зацепило сие произведение. Я говорю о комичности! Начиная невероятно забавной рисовкой и заканчивая уморительными шутками героев, Мотоми Кёске (мангака) демонстрирует своё неповторимое чувство юмора. У автора есть изумительный дар переводить все напряжённые, драматичные ситуации в шутку, и из-за этого создаётся впечатление, что перед тобой находятся адекватные, живые, любящие и чувствующие персонажи. («Мобильная Маргаритка» – единственная манга, над которой я смеялась вслух, не сдерживая эмоций )
Немаловажным является и посыл произведения. «…Маргаритка» в принципе фонтанирует огромным количеством жизненных уроков, но самый главный из них, на котором строится вся манга, – «КАЖДЫЙ заслуживает счастья», но и здесь есть приписка: «За своё счастье необходимо бороться». На протяжении всей истории мы наблюдаем за тем, как герои зубами выгрызают путь к счастью, не жалея себя. Это вызывает уважение к каждому из персонажей.
Отмечу и идеи мангаки о важности жизненного опыта, о силе дружбы и поддержки, о необходимости идти тернистыми путями, чтобы достичь своей цели, о ценности жизни и времени, да и ещё о многом-многом другом. Я глубоко уважаю произведения, которые могут чему-то научить читателя.
Не забуду отметить работу автора над персонажами. Каждый из них получился очень уникальным харизматичным героем. Бурю эмоций вызывают даже второстепенные персонажи (Рико, Рэна, Со, Энди), что уж говорить о главных героях. Чего стоит коронная фраза Теру! Да и только Мотоми-сан могла создать самого невероятного персонажа манги, убив его ещё до начала основной сюжетной линии, аргх!
Важный пунктик – это наличие достаточно проработанного сюжета, что, к сожалению, редко свойственно жанру седзе. Видно, что мангака проделала невероятную работу для создания этого сюжетного клубка, который читатель распутывал все 16 томов. Здесь же скажу и о невозможной смеси жанров, которые в разные промежутки времени перетягивают на себя одеяло внимания: тут вы найдёте и детектив, и драму, и нотку трагедии, и даже экшн. Не удивляйтесь, если увидите взрывающиеся острова, компьютеры с кодами, вертолеты, тонущий круизный лайнер или нравоучительные монологи героев длиной в целую главу. В этой работе все это имеет место быть, все это смотрится очень даже органично.
*Звездочкой отмечу авторский уголок с ответами на вопросы читателей. Он здорово расширяет наши знания о героях и проясняет какие-то детали, выходящие за рамки основного сюжета.
Что по недостаткам?
Трудно писать о минусах вещи, которую очень любишь. Но придётся…
Не спойлер, но предупреждение: не ждите поцелуя раньше 14 тома, друзья. Любовь главных героев больше платоническая, нежели плотская. Она очень красивая, трогательная и нежная. В этом шарм романтики «…Маргаритки», но и в этом ее беда. Многие просто сдаются и бросают работу из-за отсутствия телесного коннекта, поэтому будьте внимательны к таким вещам.
Ещё один пунктик, который вызывает раздражение у многих читателей - сюжетная свистопляска и наличие большого внимания именно к экспозиции. Откровенно говоря, 9 и 14 тома действительно читаются с трудом. И дело в большом количестве времени, уделённому раскрытию второстепенных персонажей и предыстории. В какой-то момент вы начнете скучать по главным героям, но поймёте, что этот кусок сюжета просто нельзя выкинуть или умалить, поэтому продолжите читать через силу. Проблема и в уже упомянутом закрученном сюжете. Он правда воспринимается тяжеловато из-за детализации, но при повторных прочтениях все точно встаёт на свои места.
Ну, и моя личная боль – раскрытие одного из антагонистов. Хоть мангака и делала все, что могла, но господина Антру раскрыла плоховато. Его история даже не вошла в основной сюжет. Ее поместили в экстру (кстати, обязательно их читайте!), и то скомкали до невозможности. Какая была у героя мотивация, не совсем ясно. Стоял ли кто-то ещё над этим персонажем? Тоже что-то непонятно. Короче, вот это реальная оплошность автора (но я все ещё люблю Мотоми-сан всем сердцем!)
*Ну, и ещё одно «фи» от читалей - это претензия к изображению мира программистов. Люди, разбирающиеся в теме, время от времени писали, что мангака делает серьезные ошибки в части, касающейся кодов, электроники и прочего. Лично я как настоящий чайник все недочёты пропустила мимо…
Что мы имеем?
Под конец мы получаем очень трогательную историю, над которой местами хочется проливать слёзы.
На самом деле данная манга вовсе не о маргаритках, не о компьютерах да и не о школьнице-беднячке. Эта работа о человеческой жестокости, о ее последствиях и влиянии на судьбы других людей. В то же время она о исцеляющей силе любви и дружбы, которая поможет исправить даже самые страшные ошибки. Ведь у всех есть право на счастливое будущее
Читать или нет?
Не забуду сказать, что пишу я данный отзыв после повторного прочтения (спустя аж 5 лет после первого). А к плохим вещам не возвращаются, поэтому делайте вывод самостоятельно.
К слову, трепет, с которым я знакомилась с ММ в средней школе, никуда не пропал даже спустя годы! Когда за плечами километры прочитанного и часы просмотренного седзе, то такие алмазы сияют все ярче на фоне других работ.
В общем 10 облезлых голов Куросаки (и бонусом одна голова-репа Теру) из 10 (пламенный привет всем, кто уже прочёл «…Маргаритку»!)
О чем история?
Стандартно пройдёмся по достоинствам.
Что по недостаткам?
Трудно писать о минусах вещи, которую очень любишь. Но придётся…
Что мы имеем?
Читать или нет?