Про такую мангу как GantzГанц узнал я настолько давно, что даже не помню откуда и от кого. Да по сути-то это и не играет никакой роли.
А что я слышал, так это какие-то общие фразы по типу: манга интересная, жестокая, красиво нарисована, но слив. А ну и еще там няшки-вайфочки есть. Кстати, насчет последнего не соврали… А теперь по порядку.
интересная ли?
• Безусловно. Хоть понятие и субъективное, но на то это и мой отзыв. Да и это неважно, тащемта что там и кто там. Так вот, даже беря в расчет внушительный таки объем в виде 37 томов, сама манга пролетает просто молниеносно. Этого удалось достичь, как я считаю, благодаря в первую очередь тому, что Оку не стал душить диалогами, то есть попыткой адаптировать ранобэ под мангу как это делают некоторые индивиды. Спасибо ему за это! При всем этом, Ганц не чета какому-нибудь Блейму, в котором напротив диалоги это скорее что-то настолько редкое, что ты успеваешь забыть про них при чтении в принципе. Не, ну у меня еще страницы не успевали прогружаться, помню… Но вернусь, пожалуй, обратно к теме.
• Да, диалоги тут есть, но их немного, и они… обычные что ли и всегда в тему. В них есть свои интернет-приколы, но показать не могу, так так там п.3 правил сайта, мат на картинке. Здесь нет долгих речей персонажей во время битвы, что плюс, да и манга больше показывает, чем рассказывает.
В них не поднимаются какие-то глубинные темы, в них нет чего-то сокраль… хаха, хотя нет есть. Не, по крайне мере попытка была. Но выглядело это так, будто персонажу моча в голову ударила. Я сейчас имею ввиду этот момент: . Это смотрится как-то… не хочу говорить неуместным, а скорее насильно впиханным что ли. Будто издатель или кто другой просто заставили автора вставить подобные моменты, со словами: ты же сейнен пишешь все-таки, вставь хоть че-нибудь умное.
• Особенно учитывая сюжет и его подачу в виде боевика, в котором арки с экшеном, разбавлены весьма добротным, а иногда непредсказуемым и местами жестоким слайсом. К слову, позже это выйдет автору боком для раскрытия некоторый вещей, но об этом ближе к концу отзыва.
История тут довольно-таки простая, но динамичная, интригующая и в ней есть НеожиииданныЙ ПовороооТ, по духу же очень близко к фильмам 80-90х.
• Сам мангака просто обожает кинематограф. О своих любимых картинах и тех, что повлияли так или иначе на сюжет Ганца, он иногда упоминает в конце глав. Но дань почести Hiroya OkuХироя Оку отдал, создав этот ваншот. Про такие видимые референсы из которых тот черпал вдохновения, например, как, Люди в черном и Матрица, расписывать даже нет смысла. Выкупят скорее всего даже те, кто не смотрел, но мельком что-то слышал. И еще тут есть всяческие отсылки, будь популярная манга, исторические личности и прочее.
В общем, как и еще одного ныне популярного деятеля, этот медиа пласт стороной не обошел.
• Действующих лиц в истории, пожалуй, похвалю. Если не говорить про дефолтных статистов на одну главу, которые выдадут свой перл, а потом сдохнут, то запоминающихся персонажей хватает. У одного своя арка по ходу прохождения которой он меняется, у другого какие-то личные траблы, которые ему надо порешать. Короче примерно, как и везде. Пусть будет просто хорошо в этом плане.
Жестокость и красота в рисунке
Что-то такое будет ждать читателя. Так же много этти и наготы. Я бы еще накидал фреймов с совсем уж мясорубкой,
Бонусом так же идут обложки. Сами смотрите, вот вам одна из самых безобидных. Но перед этим прочитайте ее название!
А и еще Оку использует 3D в своей работе, но об этом он сам с удовольствием расскажет в главах.
Всё новое — это хорошо забытое старое
Ну а теперь… признаюсь честно, мне было очень тяжело удержаться, хоть я уже и ненавязчиво упомянул, что же. Ганц – это отец Бензопилы.
Тоже гг пубертат, тоже персонажи породившие мемы, тоже команды, убивающие каких-то отродьев, тоже динамичный слешер с перерывом на повседнев и бытовуху, которую никак иначе как «жиза» описать просто нельзя (да, за исключением. Привет тот самый тихий мальчик Ниши). В общем, всем поклонникам Пилы, я настоятельно рекомендую!
Реклама, за которую мне не заплатили закончилась. Сейчас будет последний акт отзыва и сцена после титров в виде итога в конце с оценкой, которая и так уже была показана.
Ганц: Финал
SPOILER ALERT
SPOILER ALERT
АККУРАТНО СПОЙЛЕРЫ
• Заголовок отзыва не спроста так называется, ведь большинство вещей не иначе как «фантастическая манга», объяснить сложно. Но все же мне так же было интересно узнать в чем слив. Так вот рассказываю.
• Это слив не в плане сколько сюжета, а скорее в плане подачи и раскрытия лорной составляющей. Так же можно придраться к логике, но ладно уж. Так вот, в чем цимес, с самого начала истории появляется прилично так вопросов что к чему. Автор пытается что-то раскрывать по ходу повествования, но из-за того, что данная манга – это драчки с повседнехой. А враги тут пришельцы, которые ничего умного не говорят. Нет конечно, самому до некоторых вещей можно если и не догадаться, то уловить направление уж точно.
И из-за такой вот невозможности как-то адекватно подать лор, появилась проблема. Помните, я еще в обсуждении диалогов писал, что аукнется?
• Под конец, примерно за 40 глав до финала, появляется нечто, что просто вываливает все ответы на героев. И нет это не чат GPT и даже не меил ответы, хотя он тот еще Оракул (99999).
Обычно такие лорные моменты, ну в играх например, подают через записки. Хахаха, ну тут во-1, кто записки-то будет оставлять, если люди и сами без понятия что происходит, да и вообще эта тема с пришельцами для простолюдин по сути скрыта большую часть истории. Ганцеры тут работают скрытно и общаются только между собой и пришельцами. А во-2, банально нет мест и возможностей раскрыть лор иначе, потому что пришельцы такие же статисты как люди и они тоже не в неведении можно сказать, почему те их вообще убивают.
• К концу сюжета что я вынес. Хотелось бы сказать, в первую очередь конечно все скаченные обложки, но не совсем. Вообще через всю историю проносится эгоизм с темой любви, благодаря которым гг засейвил мир. Да такое прилично где есть, я уверен. Но всяко любопытнее просто добряка челика, который там че-то хочет. Ну приелось уже, честно. Но не только этим можно описать затрагиваемые темы. Так же тут есть идея пищевой цепи и борьбы человека в ней за выживаемость на своей планете. Ладно, пора кончать.
Итог
Обычно итог должен быть достаточно объемным, чтобы суметь выразить в нем какие-то выводы и прочее, но не в этот раз. Просто читайте мангу.
@Aflare,@Bazarow@Amenhotep, дорохедоро я как не пытался, так и не смог дочитать до конца. По прочитанному для себя выявил родство с пилой разве что в арте и в настроении манги.Ганц же прям создавал тоже настроение и вызывал те же эмоции, что пила. Хоть он и посерьезнее, да и в целом менее рофляный.
@Amenhotep,@Winkel@Aflare, я дорохедоро тоже осилил не сразу. Непростая манга для чтения. Но сюжет в ней наверное лучший после ван писа, что я видел в аниме. Насколько же он проработан и хитровыдуман. Такого напридумывать и написать - это надо быть просто гением. Возможно стоит попробовать еще дочитать.помимо этого, очевидные параллели у них в противостоянии двух противоположных фракций и там и там, которое является центральной частью историй. только показаны они там не так однобоко, как в пиле. ну и мир там проработан значительно лучше
@Aflare@Amenhotep,@Aflare,@Aлeкcaндрoвич@toiro,@Amenhotep, если так нравится дорохедоро, не нужно сразу лепить его всем в отцы, потому что это и близко не пила ни в коем разе@Amenhotep,@удалёный акаунт@Aflare, Imawa No Kuni No Alice@Aflare@Aflare,у гантца типикал циникюмор вайб, до которого пиле как раком до китая)
@Aflare@Bazarow, где-то упоминали, слышал, но не читал. Норм?@Bazarow@Winkel, если не считать трешак с расчлененкой за рофлы, то там общий процент серьезности по ощущениям больше что ли. Хотя в обоих мангах валом различных забав@Winkel@Aflare,чего стоит только конечная остановочка, где людей низвели до хомячья. я тя умоляю крч
гантц просто один сплошной непрекращающийся рофл, его в принципе невозможно всерьез воспринимать)) там классическая ситуация - у героя некая трагедь, которую автор доводит до абсолютного абсурда) может даже местами и не специально, но таково его понимание действительности, лол) это действительно вызывает улыбку до ушей))
пилочел простой как два тапка, но даже его публика не поняла. я боюсь что бы такая публика в понимании гантца сделала)
@Aflare@Winkel, ну раз считаем, то океТам еще у пили в аниме режиссер сменился, мб сделают как в манге. Пока нет инфы достоверной по поводу
@Winkel@Aflare, с наплывом простых исекаев ирония не в почете, в почете убогое нытье с няффными телочками. шоп в лоб и всё яснопонятно.ирония и непрямое толкование увиденного сейчас это что-то из прошлого, что совершенно не понятно людям настоящего, времена меняются и гантц проверку временем явно не пройдет хотя на мой личный взгляд это нетленная классика манги, которая явно отражает определенный пласт данного направления изобразительного искусства
@Aflare@Winkel, тут даже добавить нечего. 0 ошибок.@Bazarow, Насколько я помню, сам Фуджимото говорил что что сильно им вдохновлялся и многие идеи оттуда позаимствовал. Очевидно конечно что они не на 100% похожи, но мне кажется только слепой не заметит откуда ноги растут@Aflare, да, игры на выживание, гг обычный мирской парень, возможно не такая динамичная как гантз или пила, но с ними мало кто все равно может конкурироватьеще первые глав 10 могут показаться не слишком оригинальными но потом очень и очень интересно
@Aflare@Bazarow, понял, спасибо@toiro, звучит.@Bazarow, +