С этим произведением у меня сложилась удачная история: сам того не зная, я как-то умудрился прочитать-посмотреть всё в хронологическом порядке выхода и не испортить себе впечатление. Для истории - в 2004 году выходит ранобэ Хироси Сакурадзаки, которое и послужило основой для манга- и киноадаптации с Томом Крузом из Голливуда, о которой многие слышали. Более того, у нас на русском выпустили и мангу, где за рисовку отвечал Такеси Обата, известный вам по Бакуману и Тетрадке Смерти, и даже перевод ранобэ как раз к премьере фильма. Скажу сразу, фильм очень вольно адаптировал книгу, а манга покрывает отнюдь не весь сюжет, так что советую ознакомиться со всем. Что по манге: сюжет крутится вокруг сражения объединённых сил земли против "мимиков", пришельцев, постепенно захватывающих землю. Люди сражаются с переменным успехом, но всё равно отступают. Наш герой - новобранец Кейдзи погибает во время первого же сражения, но, как в Дне сурка, просыпается тем же утром невредимым, вынужденный проживать эту битву раз за разом. Как герой выпутается из временной петли, почему он в неё попал и как спасти землю, узнаете, когда уже всё прочитаете . Рисовка в манге классная, работал всё же профи своего дела, да и сюжет закрученный, очень много экшена, сцен сражений в экзоскелетах с пришельцами, когда их расстреливают и мочат гигантскими секирами, например, так что если любите фантастику и боёвку, то смело читайте.