«Сильнейшая девушка/парень в качестве героя. Эта манга по поискам утраченного Вилли!»
«Необычная романтика предупреждаем! Это многогранная манга про смену пола.»
Стоит также сразу же написать, хоть и было очень интересно в завязке, что будет в продолжении и как все это разрешится, но случайно проспойлерил себе часть концовки (спасибо отдельно тем, кто не ставит спойлеры на такие моменты), хотя и так наполнение с интригой тащили, как и подача этого всего. Отчего читать было интересно, но все же печально что случайно такую проблему себе придумал, ибо в противном случае, возможно погружении было бы лучше при прочтении, но и так как минимум хорошо заходило, пусть и с некоторыми неровностями.
Итог и оценка.
Легкая штука с легким юмором (пусть иногда палку в этом смысле перегибали, порой в хорошем, а порой не очень – ключе, но порой испанский стыд вызывал не только эффект «рукалицо» в плохом смысле, но и в хорошем, что не всегда так бывает) и эротикой, по большей части чтобы расслабится, читая отдыхать, получая положительные эмоции (не всегда, к сожалению) созерцая это все. Стоит написать, что очень легко все воспринималось и читалось, после черного, грязного и всего того трешового в «Школе Тюрьмы», особенно из-за второй половины последнего. Отчего возможно некоторые вещи воспринимаются сейчас менее вызывающе и адекватнее/логичнее, а это просто глоток прям свежего воздуха. Хотя это не приуменьшает достоинства/сильные стороны этой манги.
В общем изначальные ожидания были примерно на 8, ничего особенного от манги не ждал, а уж завышенных ожиданий и писать нечего. Тем не менее манга начала заходить со временем все сильнее и сильнее, воспринимал ее очень положительно и на крепкую 9 до последней трети, о которой выше писал - там без ложки дегтя не обошлось. Правда концовка пусть по своему и привкус оставила, но и многое сгладила (речь о заключительной трети манги), и меньше 9 поставить не могу, что на деле такая оценка для такой манги и вовсе немыслимая. Ну и конечно очень хотелось бы увидеть адаптацию, которая послужила бы рекламой манги.
«Необычная романтика предупреждаем! Это многогранная манга про смену пола.»
Как не смешно, но не ожидал местами от этой манги логичности, тем что персонажи не бросались в глупые и нелепые крайности (нет, это все было, как дизайнер трап к примеру, но манга сама по себе такая, так что + многие ситуации подстроила проказница Локи, на что тоже стоит обратить внимание), а делали более целесообразный выбор в тот или иной момент, но нельзя забывать за жанры и теги данной манги, было прилично ситуаций под эти моменты. Стоит отметить, что еще чем она меня взяла – это своей простотой и что автор практически все говорил прямым текстом (гениальное просто? Возможно это и уместно в данном случае) из-за чего стоит просто цитировать кое-что, что устами персонажей говорил автор вплоть до того, что многое не нужно было даже додумывать. Пусть отчасти и утрирую, тем не менее сколько различных мыслей приходило в голову, как видел тот или иной момент со сложностью выбора, персонажи сразу же разрешали эти моменты, ибо во многих других, там скорее пароксизм словишь, нежели дождешься в первый момент адекватных действий под ситуацию от главных действующих лиц и не только. Но сама по себе манга конечно же простая, но эта простота ее и красила, отчего не нужно было от нее ждать чего-то слишком уж претенциозного, но порой она удивляла различными моментами, в хорошем ключе конечно же. Хотя были конечно же крайности и некоторые глупости (многие из этих моментов создала проказница Локи, как ранее писал), которые не только частый гость в подобных произведениях, но у японцев в принципе. Отчего и случилась такая реакция, ибо ожидал, кууудааа более худшие моменты здесь, после многих других произведений, которые были серьезные или не очень. А уж как там отупляют персонажей в угоду сюжета, здесь и писать нечего. Правда без этих перелестей к сожалению тоже не обошлось, пусть в контексте этого произведения – это не критично и возможно даже позволительно, но привкус остался.
Рисовка.
Стоит отметить, что после манги «Школа Тюрьма», после всего того графического великолепия (пусть и не эстетического, хотя все что естественно, то не безобразно, так ведь?=/), очень было тяжело воспринимать рисовку из этой манги. Пришлось привыкать к ней, но справедливости ради, как привык она заходила хорошо, такой она в принципе и являлась, более того с конца 5-ого тома (мб даже раньше, возможно не обратил внимание) она сделала хороший скачек, выйдя на более новый, высокий уровень, отчего было прорисовано весьма приличное количество различных деталей.
Эччи хорошее и приятное глазу и не клишированные? А моськи и вовсе умиляли.
Текстовая составляющая.
Диалоги на нормальном уровне, годнота присутствовала, ну в контексте данной манги и не только + они не раздражали и читались, ну и как таковых моментов с «рукалицо» не особо то и припомню, что порой, до поры, до времени вызывало недоумении и в такой манге было нонсенсом.
Юмор… Это по существу одно из самого смешного (если не самое, почти две трети если не больше с лыбой сидел), что читал или смотрел у японцев, пусть, к сожалению под конец… все как-то на тормоза в этом плане спустилось. Тоже стоит написать, что были моменты с юмором на грани фола, но после «Школы Тюрьмы» об этом даже писать глупо и не имеет смысла, ибо небо и земля, как минимум.
Сюжет и еще кое-что.
Он есть и неплох, пусть и простой с кучей обломов и различных неплохих или лучше - ситуаций (как например Мизуки в такой короткий срок признался Фудзиваре что стал девушкой, что было неожиданно, кода в других проектах с куда более мелкими моментами тянут и жуют хорошо резину. Не считая глупых и не уместных оправданий, от которых хочется лоб пробить), которые не ждешь увидеть (и они часто читаются, но), ибо Локи может подсобить и забавно как выкручиваются главные герои то там, то там. Вдобавок это все было приправленное подачей на хорошем уровней, хорошо преподносили контекст/наполнение.
Завязка конечно же довольно таки забавная, интересная и необычная («Два вкуса в одном! Молодость Мизуки и горька, и сладка одновременно»). Вот прям сейчас нечто подобное вспомнить не могу, и нет, речь не идет про фильмы и прочее с обменом телами между мужчиной и женщиной. Здесь же женственный парень превращается в девушку, притом не очень то и озабоченный, который не знает многих нюансов/тонкостей из жизни женского пола. Не считая того, что няшка лоли Локи готова «помочь» ему со всеми этими проблемами… что лол конечно. Ну и стоит выделить момент, что после превращения Мизуки сразу же столкнулся с проблемами противоположным полом для себя, как то туалет или душ, НО как же был рад что в подобных ситуациях автор не стал сводить все до абсурда, и персонажи были логичны и действовали как живые люди (не всегда). Такеру сразу же Мизуки сказал, что иди в общественную женскую баню, чтобы не искать себе проблем на голову где попало, что конечно же логично + если посмотреть что в последнее время читал и смотрел, даже в серьезных произведениях подобные простые моменты иногда сводили до абсурда, что не дождешься того, что персонажи порой будут действовать разумно.
Стоит еще отметить, что сама манга по контексту и правда чем-то отдаленно или на своей лад «Золушку» напоминает, которую ставили в школьном представлении на фестивале.
Много говорилось о том, чтобы не стыдится, принимать и признавать свой чувства и увлечения, быть честным с собой и другими. Ну и вот так сказал автор чуть в продолжении: «Никогда не предавай вещи, которые приносят тебе радость».
Любовный треугольник (который чуть не перерос в квадрат, что?) неплохо был показан, со всеми дилеммами и переживаниями, тараканами и ревностью, увлечениями (парню нравятся мягкие игрушки, а девушке фигурки мехов – этот момент был, каждый из них родился не в своем амплуа, так сказать? Причем была мысль что Фудзивару могут в парня превратить, да и еще «Рыбка-клоун»).
Повествование.
Оно было не скучное и довольно таки динамичное (во многом спасибо за это Локи, она просто чудо и думаю можно ее вбросить в топ), порой даже хотелось чтобы автор сбавил коней и некоторые моменты были обьемнее, и событий в них было чуть больше, но да ладно, это фигня на самом деле. И как же не написать, что не раз были разумные ходы в повествовании и если бы не спойлер, то было бы все куда интересней, хотя и так не жалуюсь, наполнение потащило. К примеру, как со временем, что персонажи в манге и я как зритель начали воспринимать Мизуки уже именно что девушкой из-за грамотной подачи от автора, но в том же момент он подливает масла в огонь возвращая маленького Вилли Мизуки, чтобы заискрилась интрига, или же как через общение и метания между персонажами подавался финал, пусть там было и затянуто.
Персонажи.
Они чувствовались живыми (не говоря о том, что Мизуки и Такеру вели себя по мужски во многих ситуациях), с такими же мыслями и рассуждениями, дилеммами, решениями и прочим (хотя тараканы были, хех, еще какие). Многие моменты не были сведены до абсурда, а порой и вовсе действовали логично, как того требовала та или иная ситуация, что реально редкость, а уж про такие жанры и вовсе практически нечего писать, особенно когда пишешь и воспринимаешь произведение в их контексте. Немного по персонажам, о них есть что написать и они одна из сильнейших сторон манги, если не самая сильная, просто есть еще юмор и в меньшей мере сама задумка (хотя):
Стоит сразу же отметить, как говорила об мГГ Мизуки (?) миньон/приживала Локи:
«Мизуки отличается повышенным упорством и стойкостью духа. Несмотря на то, что с ним приключилось, он сохраняет силу духа и целеустремленность в облике девушки» и «Разговаривать с тобой, все равно что болтать с другой девченкой». И с ней ведь не поспоришь, да? А вот после этого момента он и вовсе в топ попал, когда признался честно Фудзиваре которую любил, что стал девушкой - показав яйца, так сказать. Борьба и метания его в целом подкупали, было забавно за ним следить, что старая, мужская ипостась боролась с новой женской, которую он получил после трансформации. Причем борьба заключалась не в одном аспекте, тут была природа, психология и физиология (смешно как он начал ревновать не только Такеру, но и завидовать большой груди Фудзивары), химия между персонажами, отчего не только один Мизуки со своим нынешним нутром боролся (за этим всем было интересно наблюдать), а вдобавок еще все это поддерживалось эротичными моментами и особенно юмора (не помню когда последний раз столько улыбался при прочтении или просмотре чего-то) скучать и правда не приходилось. Романтика и взаимоотношения поданы были интересно, многое милое и привлекательно. Еще стоит отметить его фривольное, неосторожное и легкомысленное поведение по началу, когда он только превратился в девушку. Понятное дело было что бывшие повадки не уйдут, но это добавляло ему опять таки живости, ибо привычки брали верх над разумом, таким образом он в своей женской ипостаси провоцировал парней.
На полном серьезе пишу об Ичимоджи Такеру - каждому парню (и девушкам тоже) такого же друга (не только), как эта «горилла» и… как бы при этом изменился бы мир. С ходу стоит подметить, что он похож дизайном на Гатса (телосложение и немного лицо, с последним не уверен), а лицо на Киттона Бачику из "Гуррен Лаганна". А так… хороший такой качек со светлой головой на плечах. И со слов автора точечно и в тему о нем сказал Мизуки:
«Я захотел стать настоящим мужчиной лишь из-за тебя Такеру. Ты огромный, грубый и лицо у тебя пугает, но… ты серьезный, чертовски усердный. И очень добрый ко всем. Кру… крутой. Поэтому, я всегда восхищался тобой.»
Из-за этого выпада от Мизуки, сразу же начал думать, а правда ли что будучи парнем, он правда любил по настоящему туже Фудзивару, а не сделал себе самовнушение? А на деле родился не того пола, кто знает? (Хотя вряд ли) Ну и как же не написать о хорошей дилемме Такеру, он всю жизнь дружил с парнем который даст фору многим девушкам по миловидности, даже умеренно (?) красивым, а уж после тот и правда в красивую девицу трансформировался, чувства его просто захлестнули, а здесь еще и эччи… так что все по законам жанра. И… все же на топ он не потянет, но в просто те кто понравился, записать стоит.
Сестра у Такэру Мей-тян, такая же горилла и пацанка, довольно таки неплохой персонаж, сколько не появлялась, всегда вызывала лишь позитивные эмоции своим поведением + почему-то мне напомнила Рюко Матой. Хех, хотелось бы продолжения, в котором было бы ее побольше, хотя… если посмотреть на заключительную треть произведения, оно наверное и ненужно, ибо быть там может все что угодно.
«Вечно ты выскакиваешь как чертик из табакерки!»
Забавная у нее моська была, девушка лоли-трикстер кукловод и манипулятор Локи из Асгарда которая ради лулзов спустилась в Мидгард (Тора же, грозного Бога Грома и Молний сделали просто смешным, зачем? Хотя… это все таки легкая комедия с эччи, так что не нужно серьезно на этом акцентировать внимание), лол. В целом хорошее разнообразие своими проделками она вносила в повествовании (местами работая двигателем сюжета, которая могла любую ситуацию повернуть в любую плоскость, прелесть же!), отчего было интересно читать. Ну и как хорошо о ней кто-то сказал, вроде бы сам Мизуки:
«Она… хоть и очень маленькая, но такая красивая. Чтобы не случилось, она всегда веселая. Если она рядом, то у тебя не будет скучного дня» - это уж точно, речь о последнем моменте.
Также был с ней момент, в плане контрастов между милотой и реальной личность, как же по ее милоте сразу же окрестили хорошим человеком, мораль понятная и она слишком частый гость у японцев, но да ладно.
«Фудзивара Юмеко. Ветер в голове. Большая грудь. Представитель класса. Очень женственная (ага, ага, счас, лол) девушка. Та, кто нравится Мизуки» + бывшая пацанка, пусть многие увлечения и не испарились у нее, тоже самое и с поведением, ну и изначально своим дизайном вызвала небольшое отторжение, из-за того что слишком часто подобные персонаж пустые, пусть к ней со временем стал относится теплее, да и так были с ней хорошие моменты/просветы, но особого восторга она не вызывала. Тоже стоит отметить что наверное с ней больше всего было испанского стыда.
Ямада Нанатору.
Его принял по началу не очень хорошо… очередной трап, еще и дизайнер с кучей тараканов, но со временем начал считать его просто ходячим лулзом и мемом, да и рожицы с шутками у него были довольно таки забавные, как и попадал в таких же ситуации, чего только стоит его распятие, лол, римляне одобряют. На деле же, умеют делать таких персонажей японцы, пусть по началу они и могут подбешивать, но со временем их воспринимаешь, как «Полицейскую Академию» и то как там эти моменты показывали, что конечно же приветствуется, лучше уж такую подачу наблюдать.
По больше бы в повествовании бати Такеро, он просто огонь, классно троллил и стебал сынка (а уж его образ жизни, и вовсе отдельный разговор, хех, шрамы не обманут). Причем как мне справедливо заметили до того момента пока еще с ним в произведении не встретился – он очень похож на Гаррета Хоука. Хех, в этом даже есть какой-то символизм...если это и правда отсылка, а не высосано из пальца. Просто многое было взято на Гаррета Хоука и вторую Драгонагу в целом из японщины, здесь же как-то все с ног на голову перевернули в этом ключе... что "Гаррет" отец "Гатса", на которого откровенно взяли кое-что из Берсерка (чего только доспех воин-чемпиона/защитника стоит). Тут конечно вопрос, совпадение ли? Не знаю, но если реально такой каламбур был сделан намеренно, то забавно.
Отец Мизуки по своему вызвал недоумение и отторжение (своими тараканами), пусть история и почему он так делал – ни лицо. Сын был похож на мать, жену которую отец так любил, отчего когда первый превратился в девушку он точно физиологически хотел ею обладать, но странно, что практически никак это не повлияло на сюжет и было лишь для того, чтобы было побольше извращенцев в манге? Лол. Но его воспитание Мизуки… стоит выделить, хотя как оказалось, не отец на Мизуки повлиял:
«Слушай внимательно Мизуки. Как мужчина из семьи Сузуширо, ты никогда и никому не должен показывать свои слабости! Всегда помни, что самодисциплина и сила воли – самое важное в твоей жизни!»
Не хотел о ней ничего писать здесь… но да ладно. Речь идет о лесбухе-яндере (?) Имаи-Май которая ненавидит мужиков и жаренные грибочки (и что же мне это напомнило?=/). Которая появилась не понятно зачем и для чего, ну и цель ее была просто потянуть время. Пусть в плане внешности, возможно она была самая привлекательная из всех тяночек в манге.
Отсылки.
Были отсылки, которые уже обозначал раньше, хотя насчет Гуррен Лаганна не был уверен, но потом все же тыкнули меня носом, что слишком много было «БРАТАН!», хотя кое-что, как тоже самое лицо Такеру мне это напоминал. Были еще моменты которые походили на «Матрицу» и «Властелин Колец», с другой стороны так могли стебануться переводчики. Ну и начало мне напомнило почему-то (?) фильм «В джазе только девушки», правда об отсылки и речи не идет, просто забавно получилось, когда к Мизуки преставал один извращенец их кружка извращенцев? О_о
Ложка дегтя.
И это… последняя треть, в которой было порой такое впечатление, что мангу подменили + она читалась просто как открытая книга. В общем то глупо было рассчитывать на ровность и динамичность во всей манге, и да, это все было, на удивление, не топтались на месте и вносили разнообразие, что порой хотелось большего в той или иной ситуации, тем не менее все обошлось без скомканности и сумбура, что важно. Хотя и не все было так плохо как ожидал (все в принципе неплохо получилось), НО. Если коротко, то последняя треть, много слабее первых двух. Прилично ненужного и лишнего, как та лесбуха-яндере, кринжа куда больше стало (как обломов и совпадений, многое в плане отношений начали путать) и стал улыбаться куда реже, затянутости и откровенных глупостей тоже больше было (порой даже были моменты, когда воспринимал, а то ли я произведение и с теми персонажами читаю? Ибо до того они действовали куда умнее, здесь чего только стоит момент как Мизуки хотел убедить Такеру, что он обратно в парня превратился и сказал потрогай мою грудь, хотя понятно что можно было сделать все куда проще и надежней, как это было ранее. Здесь же мГГ просто таки соблазнил своего друга и…), которые ранее и были, но воспринимались под стать манги, поэтому глупо было вообще на этом особо акцентировать внимание, а здесь же…
Был еще момент, когда раскрылась правда о том, что у Мизуки изменился пол и его перевели в женский корпус общежития, почему не случилось огласки в СМИ? Это немного вызвало недоумение и переезд с оглаской был явно лишним, но в целом произведение было совершенно о другом и не особо претенциозное, поэтому на это можно закрыть глаза, наверное=/
Концовка.
На первый взгляд финал странноватый, но закономерный, причем все это понимали, сам Мизуки, так и его други. В общем персонажи местами менялись, но в данном произведении все иначе, причем дилемма с определением своего пола здесь не из пальца высосана, о чем под конец Такеру и Фудзивара признались друг другу, что Мидзуки и правда стоит остаться милой девушкой в которую парню крайне сложно не влюбится. Да и жить ему так будет куда проще по многим причинам, пусть многому придется научится. Мизуки тоже отлично это все понимал, отчего сильно метался над выбором и ему нужен был какой-то толчек, что делало его живым персонажем, которому нужна была поддержка близких ему людей в таком фундаментальном/судьбоносном для него выборе, который не сделать на авось не получится, а нужна фундамент с опорой, здесь же этому послужил Такеру. Стоит еще заметить, что эти его метания не свели до абсурда, когда он об этом только говорил и страдал своей потерей, а начал искать плюсы и испытывать трудности от своей трансформации.
По существу, пусть многим такой финал и не зайдет, да и у меня немного был привкус от этого всего, но доволен что расставили все точки над «i», что не фига не часто случается. Также стоит что автор разумно и постепенно - это все преподнес.
Рисовка.
Эччи хорошее и приятное глазу и не клишированные? А моськи и вовсе умиляли.
Текстовая составляющая.
Сюжет и еще кое-что.
Повествование.
Персонажи.
Стоит сразу же отметить, как говорила об мГГ Мизуки (?) миньон/приживала Локи:
«Вечно ты выскакиваешь как чертик из табакерки!»
Ямада Нанатору.
Отсылки.