Отзыв на онгоинг
Манга Бродяга - это лучшее, что я читал в жанре самурайского боевика и вообще лучшее в плане, сюжета, рисовки и персонажей. После её прочтения я решил ознакомится с оригинальным произведением под авторством Есикавы Эйдзи. С уверенностью могу сказать, что мангака не только прекрасно адаптировал роман, но и дополнил его, сделав мангу лучше. Сюжет можно условно разделить на 2 части. Первая часть состоит из становления главного героя - Миямото Мусаси - в первоклассного мечника, а вторая в переосмыслении героем многих вещей. Первая часть изобилирует большим количеством сражений, по итогам которых Мусаси делает выводы и идёт дальше. Инсюн, Цудзикадзе Кохей, Дэнситиро и Сейдзюро. Все они интересны не только, как искусные воины, но и как личности. Вторая делает упор на философию и размышления героя. За 327 глав герой изменяется и из кровожадного юнца становится опытным и зрелый воином и личностью.
Герои в манге неплохо проработаны. Каждый имеет свой характер и роль в сюжет. Отмечу, что мне понравилась задумка автора изменить Кодзиро и, на мой взгляд это удачное решение. Тоже самое могу и сказать про частичное изменение сюжетной линии Матахати.
Возможно, что читателя может напрячь философия манги, но я считаю это плюсом ибо она лучше даёт представление о том времени. Чтобы её понимать нужно слегка шарить в буддизме и бусидо.
В заключение скажу, что манга является лучшим примером, когда классическое произведение было переработано особого без ущерба, что довольно редко в наши дни всевозможных "ремейков"и прочее. 10 из 10 Путей Меча