Скалолаз - хорош. В этой манге соединились многие аспекты которые я люблю. Психология. Скалолазание и драма. Великолепная история. Я сказал себе в мире манги я новичок, но читать я буду только достойные вещи вроде Бродяги и Ганца. Скалолаз не заставил себя долго ждать. Типичное начало, типичный гг эскапизт. Держащийся в стороне от всех по личным причинам. И тут неожиданно встреча которая перевертывает мир скучного парниши-школьника с ног на голову. Мори увлекается не на шутку скалолазанием. Тренировки, трудности, препятствия, встречи с адекватными людьми и не очень. Сталкивание с суровой реальностью. Со всеми жестокими и несправедливыми моментами жизни и быта скалолаза. Очень увлекательно и по живому было это все читать. Очень реалистично и красиво автор манги изобразил горы, снаряжение, а самих героев он рисовал как Бог. Очень большое старание и внимание к лицам и рукам. Порывы ветра и лавины ощущаешь будто ты там. Мороз и голодание передано очень аутентично. Браво автору. Манга основана на реальных событиях и такое правда было. Мори сталкивается с разными людьми которые то используют его то за человека не считают, не понимают, да и не стремятся это сделать. Манга очень философски пропитана, здесь поднимается масса важных тем. Смысл жизни, взаимоотношения людей в команде, дружба, предательство, любовь, преданность, человечность несмотря не на что. Думаю в Мори может каждый или почти, увидеть себя. Я то точно. Мори можно понять. На его месте может быть каждый. И мир, люди, ситуации не всегда с нами так бережны и ласковы. Мир жесток, нужно иметь силы не пасть под прессингом его давления. Бунтаро развивался как и любой гг, было приятно за этим наблюдать, он менялся и это смотрелось непривычно. Но ему это шло. Новые герои быстро входили в сюжет и оставляли в нем свой след. Правда может не всем повезло быть полностью раскрытым. Увы, так или задумал автор или не успел всем уделить внимание. По мне история вышла не затянутой и целостной. Многое из сюжетного типа восхождений некоторых были за кадром и только упоминались, что были. Ок. Главные и важные арки мы видели, переживали и чувствовали. Больше наверное и не надо. Конец манги мне по душе. Слышал в оригинале в жизни всё было иначе. Ну ведать автор внёс свои коррективы во благо сюжета, ведь это не пересказ документальной хроники скалолаза, а её частичный обзор, переосмысление. Мне по душе такие истории о восхождениях на годы, люблю Кино-картины о них, тот же Эверест из свежих, эмоции при просмотре настоящие. Чувствуешь мощь и силу гор, их величие и опасность. Так и тут читая было круто, лучше чем какая не будь фантастика или комикс для детей. Но всему своё время. А курке просо.
- 9\10 - Хорошая, душевно-атмосферная история которая не оставляла равнодушным, дарила эмоции и увлекала происходящим не на шутку. Скалолаз подобно Бродяге современная классика манги. Которую нельзя проходить стороной.