Урасава-сан, вы меня снова удивили. Вам удалось создать пронзительную трогательную историю с живыми, интересными персонажами и отличной идеей. Да это же просто картинки для детей!
Отталкиваясь от сюжета маэстро манги Тедзуки и используя наработки классиков-фантастов вроде Азимова или Дика, Урасава рисует перед нами удивительный волнительный мир. В нем границы между роботом и человеком не только стерты, но и это доходит до абсурда: роботы оказываются более человечными и гуманными чем сами люди. Гезихт спасает из-под катка искалеченного мальчика-робота, Эпсилон содержит приют сирот войны, а Сахад хотел превратить пустыню в цветущее поле красивых роз...Бессмертные, идеальные роботы лучше их создателей поняли что означает не только слово "жить", но и такие слова как "ненависть", "любовь", "забота", "счастье", "красота".
Да, эта идея не является оригинальной, но подача Урасавы настолько сильная, что заставляет прослезиться даже отъявленных циников.
Мангака задает вопросы о сущности человека. Что значит быть человеком?Чем он отличается от робота? Самое гениальное определение человека принадлежит Платону : "Человек есть животное на двух ногах, лишенное перьев и с плоскими ногтями". Этим определением Платон говорит нам, что человек по сути мало чем отличается от животного, он не является совершенным существом. Некоторые люди в манге показаны подлыми и коварными, что резко контрастирует с самопожертвованием роботов. Люди постоянно говорят, "роботу не понять", но ирония в том, что робот лучше человека понимал что значит грустить и что значит ненавидеть. Именно ненависть робота стала катализатором печальных событий и именно любовь и чувство прекрасного робота стали теми чувствами, что смогли порвать этот порочный круг. "Ничего не рождается из ненависти". В мире Плуто человек уже не является центром мироздания ни в плане интеллекта, ни в плане чувств.
Будет ли высокофункциональный робот человеком, если будет обладать развитым самосознанием и способностью чувствовать?
И будет ли в этом случае робот совершенным существом, подлинным венцом творения? Может быть совершенный искусственный интеллект, который так искал доктор Тенма, это тот, когда робот превращается незримо в человека?
Отлично показанная эволюция чувств роботов, поразительная литературность манги, глубокая трогательная драма с живыми героями и захватывающий запутанный сюжет, завязанный на мистических роботах Персии - все это в полной мере делает обычные картинки для детей шедевром.
@Paul Сave, Гениальный отзыв, снимаю шляпу!