Итак, "Людоеды" - это сборник несвязанных между собой хоррор-рассказов. Настолько несвязанных, что этот сборник просто назван в честь первого рассказа в списке. В других рассказах людоеды не фигурируют от слова вообще.
И это даже не самое интересное. Дело в том, что большинство рассказов в этом сборнике - юмористические. Юмор тут гэговый и, естественно, чернушный. И его можно даже назвать сатирой, потому что автор зачастую крайне жёстко высмеивает разные людские пороки. Хотя нет. Это даже не сатира, а чистой воды стебалово. Это всё было для меня открытием, потому что перед покупкой я ознакомился в сканлейте только с рассказом про людоедов. И я был приятно удивлён! Местами я просто ржал в голос, как какой-то больной ублюдок.
Рисунок, как у многих других хоррор-манг, специфический, но крутой. Местами автор намеренно упрощает рисунок, а местами творит просто крутые в плане детализации вещи. И всё это влияет и на юмористическую, и на хоррор составляющие манги. Атмосфера безумного фарса не покидает сборник до самого конца. Ну почти до самого конца.
Особняком выделяется последняя бонусная глава "Пустошь", которой нет в сканлейте, но есть в издании от Фабрики Комиксов. Это совсем не хоррор и не стёб, а просто очень милая и красивая метафора на тему жизни. Даже не совсем понятно, почему ФК вставили этот рассказ, так как по тону он кардинально отличается от всего сборника. Но в принципе почему бы и нет.
Но в целом, советую этот сборник всем, кому нравятся мясо, трэш, чёрнуха, стёб и голые сиськи. Тут этого добра навалом, и оно весьма забористое.