Глядя на то, что оценка у :re ниже чем у первой части я слегка недоумеваю, ведь продолжение вышло на несколько голов выше своего предшественника. Такое ощущение, что я был не первым, кто приметил слабые стороны Гуля, и Исида к этому прислушался и постарался всё это исправить. Где-то вышло очень даже хорошо, где-то не очень. По всему пройдусь в стиле моего отзыва на первую часть:
- Рисовка. В целом всё те же проблемы, что и в предшественнике: халтурные файты (порой сводящиеся к битве нагромождений штрихов и палочек), задники а-ля обработанные в PS фотографии. Тем не менее, общий стиль стал куда более четким и понятным, и в особенности фреймы крупным планом.
- Диалоги. После первой части Гуля уже привыкаешь к "Исидовскому" местоположению текста, и с начала читаешь мысли героев, а уже потом их фразы (или наоборот). С этим придется свыкнуться, ибо текста всё так же много и он частенько занимает добрую половину страницы, а время, знаете ли, не бесконечное. Благо действия здесь происходит куда больше чем в первой части и Исида частенько дает отдышаться от своей графомании.
-Драки. Ненормальную регенерацию гулей наконец-таки соизволили объяснить и на этом строятся некоторые арки персонажей, за что спасибо. Баланс более-менее выстроен, есть градация силы, объяснены чем обусловлены ранги гулей и следователей. Битв тут больше чем в первой части, особенно во второй половине манги. Исход сражений порой нельзя было определить, что порадовало хотя Канеки всегда выигрывает, кто бы сомневался.
- Сюжет. Здесь, как и в случае с драками, он более-менее выстроен не то, что бы хорошо, но бодренько, нормально. Из локальных проблем и переживаний каждого персонажа всё перетекает в глобальную арку, затрагивающую каждого. Порой Канеки/Хайсе просто пропадал на десяток глав и шло раскрытие второстепенных героев. Все арки завершены (и Ризе, и Кано, и самого Канеки, тысячи их!), что так же порадовало.
Пройдемся по персонажам:
- Канеки/Хайсе. Вот тут он меня прямо порадовал. Было интересно наблюдать за наивным и добродушным Хайсе, терзаемым своим прошлым, за жестоким "Черным жнецом CCG" которого, увы, было слишком мало!, за вернувшимся из первой части Канеки, желающем изменить мир. Исида действительно, что называется, запарился с проработкой протагониста, ибо он больше не "машина по защите друзяшек", а личность со своими корыстными желаниями.
- Тоука. В :re она по-настоящему расцветает. Её отношения с Хайсе и затем с Канеки это пожалуй сильнейшая сторона этой манги. Я всегда был рад, когда из манги о жестоком противостоянии гулей и людей она превращалась в историю о двух молодых людях, пытающихся друг друга понять и заботящихся друг о друге.
- Цукияма. Здесь его так же раскрывают, посвящают ему и его семье отдельную арку. Из пародии на Хисоку он превратился в героя, берущего на себя ответственность, любимого близкими и вытекающей из этого драмы.
- Джузо. Из псеха превращается в серьезного хладнокровного следователя со своими подопечными за которых он ручается. В моих глазах он, как и Канеки, так же вырос, за ним так же было интересно наблюдать. Респект Исиде за это.
- Арима. Имбовость, на которую я жаловался в отзыве на первую часть, тут так же раскрывается. Его отношения с Хайсе/Канеки, столкновение с ним и его личностная драма - это переломные моменты манги. Был интересен до своего самого конца.
- Ширазу. Куинкс, поначалу интереснейший из всех. Из лоботряса становится лидером отряда, развивается на глазах, ну а момент его смерти действительно заставил меня взгрустнуть.
- Муцуки. Куинкс, так же развивающийся по ходу сюжета. Из неуверенного трансгендера, скрывающего свой секрет, постепенно принимает свою настоящую женскую сущность. Её противостоянии с Тоукой за Канеки - это действительно что-то с чем-то, битва чувств. Отличный персонаж.
- Урие. Ещё один Куинс, цепной пес CCG и преданный послушник директора. Со временем начинает сомневаться в организации и правильности её решений и идет против правящей верхушки. Раскрывается не хуже Муцуки.
- Сайко. Куинкс-хикка, которой нет дела ни до CCG ни до гулей. Постепенно начиная со смерти Ширазу так же развивается, становясь любящей и ответственной заместительницей лидера. Гуд.
- Такизава. Второй интересный антагонист после Джейсона, знакомый нам ещё с первой части. Безумие в чистом виде, самый настоящий Карнаж от Исиды. Постепенно реабилитируется, и борется с безумием таких же несчастных, как и он сам а-ля Амон.
- Амон. Возвращается уже в виде полу-гуля, такого же как его бывший напарник. Его сюжетная линия более не связана с Канеки, а с Такизавой и Акирой. Наблюдать за их "треугольником по несчастью" было всегда увлекательно.
- Наки. Ещё один персонаж из первой части. Тут так же косвенно обзаводится романтической линией жаль, что односторонней и постепенно перерастает свою привязанность к Джейсону. Хорош шпана.
- Фурута. Ключевой антагонист, манипулирующий CCG в своих интересах. Его мотивы туманны вплоть до самого конца манги. Давит не физически, а психологически, что очень интересно.
Итого:
Фу-ух, ну и настрочил я. Вроде бы всё рассказал, никого не забыл. Читать стоит, я сам не ожидал, насколько сиквел выйдет занимательным. Прочитал залпом, где-то за 2 недели, и мне ни разу не было скучно. Если вы уже ознакомились с первой частью, то однозначно следует прочитать продолжение, даже если первая не особо зашла (как мне к примеру). Спасибо тебе Исида за это увлекательное путешествие в мир гулей, психических расстройств и неподдельной любви. Спасибо.
Пройдемся по персонажам:
Итого: