Случилось со мной яростное желание почитать чего-нибудь эдакого, чтобы аж сутками напролет сидеть- не отрываться. Выбор пал на Камисаму, что в общем-то было закономерно: в жанрах седзё и фэнтези, высокие рейтинги у аниме и непосредственно манги, ёкаи и породистый ушастый ГГ, что, по умолчанию, мимими.
По прошествии отмученных 9 томов, которые, к слову сказать, мне дались не так легко, как я рассчитывала, собралась с духом выразить свое мнение по поводу этой работы.
Сюжет. Во время прочтения не покидало ощущение, что мангака проанализировав ситуацию на "рынке", просто накидала в свою мангу основных моментов из самых культовых произведений жанра седзё. Духи- это сейчас модно, будем писать про духов, а дальше по всем известному плану: вся такая чистая и добрая ГГ, которая может постоять за себя и в пару к ней прекрасный бисёнин, который обязательно в неё влюбится. Добавим-ка еще "запретной любви"- девочки наверняка оценят. Идеальная база для дальнейшего намноготомоврастягательства готова. Voilà!
Разумеется, редкое произведение содержит в себе новые оригинальные идеи, но обычно авторы компенсируют это захватывающим сюжетом, неожиданными сюжетными ходами, чтобы читателя "не отпускало", таким образом, трижды закроешь глаза на уже поднадоевшие начальные условия.
В Камисаме же сюжет не цепляет, развивается он слабо. Из тома в том повторяются одни и те же схемы развития "арки". Это терпимо на первых томах манги, ведь нас знакомят с персонажами и все такое. Но когда заканчивается 9 том, а сюжет все никак не развивается во что-то более масштабное, чем показать какая ГГ "няшка, умничка, всем помогает", волей-неволей возникает мысль, что ловить здесь нечего.
За плюсы хочется отметить все-таки главного ёкая - Томое. Как глядя на такую красоту не забиться нежному девичьему сердцу? А так же, собственно, действия Томое по отношению к ГГ, которые заставляют девичьи сердца ускорять свой ритм. В общем, главный герой в очередной раз вытягивает всю историю.
Подводя итоги, по моему скромному убеждению, эта история очень средненькая и явно не заслуживает таких высоких оценок. Даже как-то обидно за более сильные, но неоцененные широкой общественностью истории. Но што паделать, как говорится ="(