Очередная самобытная история от Осими Сюдзо. На этот раз про вампиров.
Плюсы:
В этом мире Ван Гог был бы вампиром.
А страдания превратившихся персонажей тут выглядят просто шедеврально.
869x1242 869x1242 869x1242
Очень понравились цветные кадры и обложки, я бы хотел посмотреть на мангу, которая была бы вся такой.
901x1300 975x1400 902x1300
Минусы:
Итог. Психологическая драма про вампиров-подростков, которую можно смело читать, потому что она короткая и динамичная, а эмоций даёт навалом. Но автор может лучше.
7 из 10.
Плюсы:
- Рисовка. Такое ощущение, будто Осими покусал Ван Гог, потому что вампиры будто смотрят глазами этого автора, что выглядит интересно.
В этом мире Ван Гог был бы вампиром.
А страдания превратившихся персонажей тут выглядят просто шедеврально.
869x1242 869x1242 869x1242
901x1300 975x1400 902x1300
- Сюжет. Вроде бы у нас стандартная история о гулях и вампирах, но автор как всегда всё приправил неплохим психологизмом. Когда персонажа начинает корёжить от вампиризма, ты прям своей жопой ощущаешь, как ему плохо. И в принципе сюжет очень динамичный и реалистичный, веришь, что если бы подростки превратились в вампиров, они бы себя так же вели. Проблемы в семье, проблемы с социализацией, отношения между мальчиками и девочками, проработка чувств и эмоций, всё это у автора проработано на высшем уровне. У автора опять прослеживаются темы разрыва подростка между нормальной жизнью и жизнью на другой стороне, только Накамуру тут заменяет вампирша. Только если герой Цветов зла в итоге продолжил жить обычной жизнью, здесь наоборот, гг превратился в вампира и продолжил жить вечно.
- Динамика. Сюжет в первой половине манги прёт очень быстро. Много смертей, убийств, пикантных моментов. Читать вообще ни разу не было скучно, по крайней мере в первой половине. А всё потому что персонажам всегда сопереживаешь и постоянно происходит что-то интересное.
- Реализм. В манге много кровяки и секса. Единственное, сосков нет. Но история всё-равно далеко не детская.
- Атмосфера. После прочтения возникает ощущение, будто в тебя в чан с помоями окунули, в хорошем смысле. А это я люблю. Атмосфера у манги максимально удручающая и мрачная.
- Мало текста. Люблю, когда в манге нет многабукв. Тут в основном показывают, а не рассказывают.
- Концовка. Тут всё в стиле автора, концовочка как всегда мощная. Ощущается мимолётность человеческой жизни прям.
Минусы:
- Сравнение. В отличии от Цветов зла, за этой мангой нет какой-то глубины или чего-то нового и необычного. Просто хорошая драма с вампирами, но тут нет какой-то невероятной художественной ценности. Вторая половина вообще очень странная.
- Сюжетные дыры. Знаете, мне не очень нравится, когда персонажи подыхают только потому, что главные герои не могут добить главного злодея несколько блин раз.
- Предыстория Норы. Чо это вообще было? Ощущение, будто автор написал мангу, и тут вдруг вспомнил, что забыл раскрыть главного персонажа.
7 из 10.
@Бернхард Мюллеp,эээ