Эту мангу как правило рекомендуют как драму, но на деле история очень сильно хочет заставить вас верить в то, что это детектив.
Проблема в том, что история не справляется ни с тем, ни с другим. Разве что рисовочка найс, но на этом все.
А теперь, хит парад, топ-три очко-протри причин, почему это параша редкосная:
- Персонажи - не раскрыты вообще. Мне в целом интересна тема буллинга, и я не считаю ее чем-то постыдным к обсуждению, однако, пока-что ни одна написанная японцем история, не смогла меня впечатлить ее раскрытием. (
правда, это всяко лучше чем американские истории про буллинг, от них я как-раз хочу начать буллить таких людей).
Эта же - не стала исключением. Мало того, что одного из ключевых персонажей истории практически не показывают, оставляя лишь небольшую подсказку о том, что они существуют (не, серьезно, они что призраки чтобы я сомневался в их существовании?), так еще и главный мальчик тут не имеет мотивации дальше банального "меня забулили, пук-пук". Мы не знаем ничего об этом персонаже, кроме этого, а его время провождение с главным героем, которое должно было его раскрыть - оказалось бесполезным, и он в итоге пустышка. Да, он конечно пофилосовствовал о том, какой он бедный и несчастный, и как же он , но это выглядит скорее как претенциозная, незначащая ничего вставка, нежели нормальное раскрытие персонажа.
- Повествование слишком занято лазаньем в собственные штаны, но ему слишком мешают джунгли из лобковых волос, и поэтому оно не может спокойно капитулировать.
Без спойлеров могу сказать только то, что манга разделена на 7 эпизодов, и это можно увидеть уже по концовке первой главы. Это проблема, потому что манга проваливается на деталях уже в первой главе и настраивает на то, что это более лайтовое чтиво, нацеленное скорее на отрубленный мозг. Если вы все-таки решитесь читать эту мангу - то не ведитесь, это не правда, потому что это походу ошибка.
Улика в манге кстати всего одна, но она вставлена вообще не уместно, и такое ощущение, будто манга меняет тон на 180 градусов на середине. И нет, это не потому что тут такой крутой твист произошел, а потому-что автор не смог нормально выстроить повествование.
Спойлеры к детективной составляющей
В истории два твиста, на которые мне было хотя-бы не все равно (может их больше, но я про них забыл и не собираюсь вспоминать):
А теперь, что ведет к этим твистам?
Газета
О да, как же я люблю сопоставления дат, когда сам автор вставляет кучу данных, которые никак между собой не связаны. Следующие скриншоты сделаны из первой главы:
Текущий день
876x628
Дата, написанная в сцену встречи с дединсайдом
795x327
Куча дат, написанных хрен пойми зачем в начале главы
848x1200848x1200848x1200
Ах да, забыл сказать: на этих скринах есть так же вообще дата из 2006-го. Потом гг поясняет нам, что "вот, это убийство произойдет в будущем, я хочу его предовтратить", вот только вопросец тому, кто писал эту ересь: нельзя было написать это так, чтобы мне не надо было опираться на гг, учитывая что он вообще может меня нашляпить, как это происходит в огромном количестве детективов, даже которые не являются псих. триллерами?
К тому же, в этой вырезке вообще упомянуты два МУЖСКИХ ученика, которых заставили мастурбировать, то есть это даже не вырезка, связанная с этим преступлением. Да и вообще, каким образом тут могли оказаться два ученика школы, если газета написана в таймлайне, где дединсайд сдался полиции?
816x371
Это уже не говоря о том, что и этот текст не сопоставляется с картинкой. Где вы видите тут раздробленный глаз и раздетое тело?
451x268761x2231696x1200
Я мог бы еще придраться к тому, что безжизненное чучело на втором гг радуется этой чертовой газете из будущего как ребенок, и хотелось бы увидеть как это обыгрывается в сюжете, но этого не происходит!
Емейлы
Про емейлы в первых главах известно лишь то, что белобрысик их пишет. И честно, это наверное единственная действительно выстрелевшая улика. Правда, ей уделено от силы полглавы, но и пес с ней.
Кнопочка 8
Тут проблема даже не в том, что это плохое ружье, а в том что это очень нудная часть, которая объяснена не менее хреново. Одни предложения перетекают в другие, которые не имеют никакого смысла, и становится понятно лишь приблизительно, когда прочитал до конца главу. Но опять же - это уныло читать. По сути, это единственная настощая зацепка гг к личности убийцы, но она настолько резко всплывает в сюжете и настолько неуместно выглядит в контексте истории, что ничего кроме зевоты и раздражения от нее я не могу испытывать.
Баба стоящая с зонтом
А это вообще класс, то есть по мнению автора я должен был знать, что гг общается с этой бабой и вне школы, и предупредил ее о дожде? А откуда? Автор об этом сам не пишет в манге.
- Козерог никого не убивал, и гг нашляпывают всю мангу
- Убийцей оказались мужик и баба, один из которых не появляется в манге вообще, а другая - только чуть-чуть в начале и конце.
А теперь, что ведет к этим твистам?
- Газета из будущего
- Дединсайд пишет емейлы кому-то (тру убийце, только тсс)
- Капля крови на кнопке 8 (гениальный детектив, не зря оценка выше 7.5 на мале)
- Баба стоящая с зонтом
451x268761x2231696x1200
Емейлы
Кнопочка 8
Баба стоящая с зонтом
- Персонажи мало того, что не раскрыты, так еще и нет этого ощущения в конце манги, что кто-то изменился и понял что-то. Вроде-бы чето и произошло, но всем вообще побоку.
@мс фудживара, небольшая поправкаПервая глава
1440x720
@мс фудживара, > невнимательно читать 1 том>ожидать от идейного чтива психологизм персонажей