Этот отзыв наполнен спойлерами. С этим тайтлом я ознакомился ещё в 2019 году, когда вышла первая экранизация. Тогда она показалась мне в целом нормальной, и со временем я решил прочитать мангу. В итоге понял, что у манги есть множество минусов, которые я постараюсь разъяснить в этом отзыве.
Если говорить о сюжете, то он весьма скромный. Причём у Ацуши Окубо были попытки сделать что-то интересное, но все они окончились неудачей. Важно уточнить, что весь сюжет здесь вытекает из действий персонажей, которых, на мой взгляд, Окубо не умеет прописывать, но об этом я расскажу ниже. Сам сюжет ничем не примечателен: обыкновенная завязка и развитие в духе старых добрых супергеройских комиксов. Мир в опасности, и его нужно спасти от таинственной организации, стремящейся уничтожить его. Вообще, вся эта организация выглядит крайне слабо: это просто сектанты, которым нравится разрушать, потому что так велел "проповедник". Я не случайно привёл аналогию со старыми комиксами, где злодеи были злыми просто потому, что так было нужно. Лишь ближе к концу появилась хоть какая-то логичная мотивация.
Ещё одна проблема Окубо в том, что он пытается одновременно угодить как эмпатам, так и любителям комедии, но это не "Гинтама". Здесь это выполнено крайне плохо. Если Сорачи умел соблюдать баланс, то Окубо смешивает всё в кучу, из-за чего многие моменты выглядят комично в плохом смысле. И, конечно, не обошлось без фансервиса. Моя основная претензия к фансервису — не его наличие, а то, что он появляется в моментах, где совершенно не нужен. Например, когда Шинра приходит на помощь Тамаки против Рекки. Казалось бы, напряжённый и интересный момент, но он был разрушен фансервисом с Тамаки и превращён в комедию.
И как же без роялей и фейковых смертей. Лучшим моментом манги могла стать смерть Артура, но в итоге его воскресили, как и всех остальных "умерших" персонажей. У Шинры тоже могло быть интересное развитие, но и оно было слито. Несмотря на наличие тренировок, часто встречаются "паверапы из воздуха", которые, хотя Окубо и пытался объяснить, всё равно выглядели высосанными из пальца.
Персонажи — это отдельная тема. Более отвратительных персонажей, чем в ПБП, ещё стоит поискать. Главный герой Шинра — марти-сью чистой воды: обладает огромным потенциалом и силой, хочет всем помочь, добр, никогда никому не отказывает — типичный герой, у которого отсутствуют недостатки, либо они есть, но незначительны. Сюда же стоит отнести Артура. Его сила никак логично не объясняется, она просто есть. Тамаки — ходячий фансервис, нужный лишь для разбавления атмосферы и привлечения подростковой аудитории. Она буквально не несёт никакой сюжетной ценности. Антагонисты действуют либо без мотива, либо с мотивом, сделанным на коленке. Особенно Инка — типичный архетип психопатки, у которой буквально нет никакой глубины. Она такая, просто чтобы угодить сюжету. И самое странное, что такой она становится буквально за несколько глав, что выглядит постыдно.
О рисовке долго распинаться не буду: в целом она хороша, особенно для еженедельника. Хотя были и ляпы, когда Окубо забывал что-то дорисовать или, наоборот, добавлял то, чего не должно быть (например, руку Фойэна). Лор, в целом, присутствует, и даже интересно связан с реальным миром. То, что показано в манге, конечно, физически невозможно, но критиковать за это глупо — ведь это подростковая манга. Есть тема религии, которая обыграна интересно и не раздражает, если, конечно, не вспоминать про секту-злодеев. Что мне ещё понравилось в манге — это интересный стимпанк-сеттинг, который выглядит красиво. Правда, ближе к 200-м главам про него стали забывать и рисовать всё меньше и меньше.
В заключение: для меня эта манга осталась красивой обёрткой с невкусной конфетой, а жаль, ведь у неё действительно был потенциал. Читать не советую — это обычный сёнен, хоть и с некоторыми уникальными идеями.