Мой вам совет: если хотите познакомиться с миром Сейлор Мун, то вам НЕ надо начинать делать это с манги. Диссонанс, но в этом случае первоисточник в разы хуже экранизации (я имею ввиду 90е, естественно). А теперь, прибивая к стенке огромную табличку «ИМХО», разложу всё по порядку.
История манги бежит галопом и спотыкается, постепенно роняя и теряя важные детали. В жанрах нет «Мэри Сью», однако сие произведение пропитано им с первого и до последнего томика.
Вы ждёте развития персонажей? А не дождётесь. На это просто не будет времени, ведь вся история вертится вокруг чувств Усаги, остальные — дополнение. Мотив сенши проглядывается в огромном количестве диалогов и, несомненно, напугает простого обывателя:
• Рисовка. По сути на любителя, однако куда лучше большинства простеньких сёдзё. Косяки анатомии для таких это естественно, но в конце концов гусиные лапки поднадоедают. Кстати, к 5 арке она портится, в первых двух рисовка была более округлой, мягкой и приятной глазу.
Арты на разворотах неплохо покрашены. Лучшие обложки были в самом первом издании, во втором терпимо, а в третьем тихий ужас.
• Сюжет. Источник ругани в комментах уже почти 30 лет. Быстрый, временами непонятный (в 5 арке и вовсе). Я бы сказала, что слабый и чересчур предсказуемый, в то же время имеющий гору белых пятен, которые успешно залатала первая экранизация.
Каждую арку посюжетно расписывать не буду, но 4-я, если я правильно помню, зашла больше остальных. /хотя и творится там полная дичь/
• Персонажи. Не ждите ничего грандиозного от персонажа, если его имя не Усаги Цукино. Толком не раскрытые куклы, сильно отличаются от своих экранизированных близнецов. Иные мотивы, кроме того, что я описала выше, часто очень банальны и сердечко не трогают. Привязаться к персонажам тяжело, потому что их слишком много и ничего великолепного они из себя не представляют.
Коротко о плюсах:
• Чибиуса, вроде как, не такая бесячая. Их отношения с Усаги более нейтральны. (Опять же, недостаток проработки характера, но в данном случае оно к лучшему).
• Дополнительная арка про Снежную Принцессу Кагую. Довольно неплохая, можно даже рассматривать как отдельную историю.
• Аутеров не выпилили из 4й арки, да и в целом она получилась более динамичная. Готова прошептать, что получилась даже лучше, чем в аниме (но только очень тихо).
Минусы расписывать не буду. Наоко винить ни в чём не буду (а вот редактора ее следовало бы).
Хотите прочитать что-то ламповое от неё, ознакомьтесь с Сейлор Ви. К канону СМ её хоть и пытались привязать, но это всё ещё альтернативная версия.
К сожалению, после определённого момента Сейлор Мун стала брендом и это сильно сказалось на качестве манги.
Такое себе.
(Если вдруг хотите увидеть хорошую и доработанную историю манги, можете глянуть мюзиклы. Там, по-моему, неплохо получилось)
каждый готов пожертвовать ради принцессы всем, что имеет. Для них она — недостижимый идеал, богиня. Такое обожание порой отталкивает и ты не понимаешь, дружат ли они с Усаги действительно или же обожают ее по дефолту, потому что так надо.
Коротко о плюсах:
Такое себе.