Вот и прочитано всеми ненавистное (включая по началу меня) Боруто. По итогу тайтлом оказался доволен. В нём сделано довольно много хорошего, не без минусов, буду оценивать по-арочно. ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ
Первая арка. С Момошики Ооцуцуки и отношения Бурито/Бориса с Никитой. Нам представляют ГГ и самое смешное автор (тогда Икимото) подчёркивает, не ошибусь сказав что трижды, что это история НЕ о Наруто. По началу кажется "Почему Боря такой наглый шкет, который бесит своего батю?". Но в определённый момент когда Никита посылает за тортом клона ты понимаешь, ну да, другое поколение, другие проблемы, Никита виноват в том, что сделал или вернее НЕ сделал. Опуская некоторые моменты Бурито решается смухлевать дабы впечатлить батю. И даже это понять можно, а особенно то отчаяние в глаза Бориса, когда батя уличает его в мухлеже на публике. Для него буквально это как удар в спину от самого родного человека. И когда Бурито пришёл на помощь Никите и тот самый момент с расенганом такой завораживающий. Но побузить есть на что, ГДЕ бой Момошики и Саске с Никитой? В манге буквально ничего нет, но в аниме сделали буквально одну из лучших анимаций в, а ещё этот момент с расенганом во 100 раз лучше выглядит ИМЕННО в аниме. По итогу проблема решена, Боря и Никита поняли друг друга и всё в целом хорошо (там конечно оставили ружьё, но его на потом) В целом арка на 9/10, в аниме я поставил бы 10/10
Вторая арка(?) и третья арка(?). Для меня это события с пацаном Тэнто Мадока и Ао киборгом, которые плавно перетекают в основную арку. Я не совсем понял зачем вообще существует арка с сыном Даймё, возможно показать рост Бори, но он был и так виден в первой арке, но следующая арка с Ао это ужас, я не понял мотивации Ао, т.к. он умер , но благо это переходит к основе с Кавкичем/Каваки. В целом бы оценил их в 6.5/10, по большей части ни о чём, на фоне строились антагонисты, но можно было сделать арку раскрытия Мицуки, а не это бессмысленное нечто.
Четвёртая арка (?) Про Квакича и Ишики Ооцуцуки. Тут нам представляют НОВОГО персонажа и лучшее его представление через бой было идеально в аниме, сам по себе этот бой хуже анимирован, чем тот с Момошики, но всё ещё великолепен. По началу кажется типичный быдло коих дофига в подобных тайтлах, но видя как он трепетно относится к своим оплошностям и действительно хочет загладить вину понятно что в целом он хороший парень, которому не повезло с жизнью, что приходилось попросту выживать. Никитыч привязывается к Каваки, вероятно видя в нём себя, но многие спросят "Почему тогда с Бурито так плохо обходился? просто не обращал внимания" А тут интересно, у Боруто всегда (почти) была и есть Мать, Сестра и живой отец, вероятно ему казалось знание их жизни и то, что они заботятся о нём уже великое счастье, т.к. сам Никитыч детство провёл без них, в одиночестве, и голове у него всегда было, что само наличие семьи уже великая радость, а у Квакича буквально та же ситуация, как у Наруто в начале, без семьи, без людей, которые его любят и он буквально видит в нём себя и хочет устроить ему лучшее детство из реализуемых им. Разобрались, далее, Появляются новые персы Коджи Кашин вообще никого не напоминает, Дельта по факту даже не персонаж, Джиген, как и Дельта т.с.и Амадо, лучший мужчина тайтла, наверно. Коджи вызывает интерес только уже свои дизайном. Много чего происходит и появляется невероятный именно злодей, Ишики. То как он вежливо говорит с людьми это просто нечто, его способность такая себе, но его характер в манге прекрасен. Он даже Деревню не уничтожает, а просто летит и говорит им о том, что хочет найти Каваки и забрать. И переходя у финалу арки, это просто что-то с чем-то. Поели стекла, невероятная сцена в аниме отчаяния Каваки и боя Никиты с Ишики и, как многие это называют, нёрф персонажей. И к работе наконец пришёл Масаши Кишимото. Я считаю это невероятно хорошее решение убить Кураму и удалить риннеган Саске без иронии. В итоге арку оценил бы в 10/10, великолепно
Пятая арка (?) Знакомство с Кодом, Эйдой и соло вёрсом. Скажу так, по началу никто из этих персонажей вообще не нравился, но постепенно даже понравились Код и Эйда, а Имба крайне странный чел, нейтрально отношусь, но по началу бесил. Хороший плот твист со смертью Боруто и невероятная сцена отчаяния Наруто, в аниме ещё жёстче её сделали с флешбеком Наруто. Развитие Каваки, как персонажа невероятна и это всё ЛОГИЧНО. По итогу оставляет невероятное чувство, т.к. ощущается этот переломный момент в тайтле.
Шестая арка(?) Финал. Тут принимает апогей всего что было до этого. Невероятно показали отчаяние Сарады и многие скажут "А почему она больше отчаялась чем Боруто, он же не в центре всего этого?" Из-за характера Боруто, он принял это, т.к. ожидал и худшего, а Сарада скорее была обособлена от всего этого и Проявление мангекё у Сарады это просто пушка, когда на тебя наваливается столько всего, тем более когда ты Учиха, у которых эмоции на 500% жёстче чем у обычных людей. Великолепная арка. И прям винить в этом Каваки у меня не получается, его загнал в угол его же страх потери его света в виде Наруто, а из страха и не то сделать можно. 11/10 однозначно, конечный плот твист это просто нечто, такое всякой Проходной шняге и не снилось.
Теперь о не очень светлом. Рисовка, начало невероятно плохо, но чем дальше, тем лучше, когда приходит Кишимото, Икемото начинает намного больше концентрироваться на рисовании и рисовка становится прям лучше, но не уровень ежемесечника, но, как я слышал, он в одного её рисует, т.ч. не так плохо, в среднем оценил бы в 6.5-7/10
Персонажи. Каваки, Боруто, Сарада (но только в аниме или Её спиноффе) хороши, как Саске, Сакура и Никита. Про остальных очень трудно что-то сказать Хинаты и Химы чудовищно мало в манге, второстепенных персов по типу Шикадая по сути не раскрывают, а дают им характер родителей, был бы он смешанным вообще классно, но обычно выбирается одного из родителей и всё на этом. Эйда интересный персонаж, человек заключённый в ловушку по сути, ищущая того, что не может постичь. Банально, но менее красиво это не становится. Антагонисты честно довольно слабы, сравнивая с тем же Обито, но если говорить о неплохих, то однозначно Ишики, Момошики не без изюминки, но он всё ещё довольно скучен.
В данном тайтле преследуется проблема второй части Наруто, т.е. Шиппудена, забивание на второстпенных персонажей, нам с первой части на них не плевать, но дальше архетипов редко заглядывал тайтл, но судя по тому, что я читалТам будет невероятно хорошо сделанная сцена с Сарадой и Боруто Кишимото с Икемото будут стараться исправлять свои ошибки, как минимум надеюсь на это
Хотелось бы добавить по поводу "занижения сил Наруто и Саске". Кагуя одна из слабейших Ооцуцуки и они её еле победили и то из-за сентиментальности, а тут непривязанный к этой земле Ооцуцуки, который ещё и сильнее Кагуи, ну точно их Саске с Наруто на изи победят (хотя с Момошки почти так и получилось, но тут сыграла истощённость Никиты)
По итогу для меня получился лучший сёнен нового поколения, т.к. тяжесть и серьёзность вообще ни в какое сравнение с номинантами, всё таки опыт даёт о себе знать, если бы не сомнительные 2,3 арки и побольше уделяли внимания повседневной части, соответственно раскрывая персонажей, то, думаю, 10 поставил бы легко.
Какая же длинная штука получилась
как бы тавтологично это не звучало
Какая же длинная штука получилась