Ознакомление с примечаниями авторов, включенными в Астра, затерянная в космосе, показывает, что мангака изначально задумывал эту серию как более длинную, в которую входило бы 15 главных героев вместо 9. Хоть я, конечно, с удовольствием прочитал бы больше томов этой серии, я рад, что было принято решение сократить количество персонажей. В течение манги все девять персонажей были в центре внимания, и я не уверен, что это было бы возможно с большим количеством персонажей. Я *никогда не чувствовал, что кто-то из главных героев был недостаточно задействован, и у каждого была роль или навык, которые проявились в какой-то момент в ходе путешествия. Более того, групповая динамика, которая сформировалась по мере того, как все они узнавали друг друга и становились друзьями, была одновременно веселой и согревающей душу. Я действительно полюбил всех этих персонажей, даже тех, которые начинали немного раздражать в начале, выросли по ходу приключения, и к концу я почувствовал к ним, более менее, симпатию.
*Единственным персонажем, который, по моему мнению, мог бы получить немного больше развития, была Фунисия, младшая-приемная сестра одной из тянок в группе. Учитывая, что она, как предполагалось, совсем недавно потеряла своих родителей, я бы подумал, что она будет бороться со множеством сложных эмоций, но на самом деле мы ничего этого не видим. Однако, сильный состав персонажей, и мангака отлично справился с балансировкой, чтобы каждый персонаж получил развитие или время, посвященное их предыстории в течение довольно короткого периода.
С точки зрения сюжета, история также выигрывает от более короткой длины. Ни одна часть этой манги не похожа на дополнение; в каждой главе мы либо узнаем что-то новое о персонажах, либо получаем новые подсказки к различным тайнам, которые возникают в ходе серии. Каждая из планет, которые посещают дети, вдобавок должна быть особенной и запоминающейся, с большим количеством размышлений о различных экосистемах и типах жизни, которые могли бы развиться в этой среде. Это научно-фантастическая история с достаточным количеством научных фактов, дабы добавить правдоподобия, не загромождая поток повествования утомительными деталями. Я обнаружил, что полностью втянут, когда дети исследовали каждую новую планету и сталкивались с неожиданными опасностями на каждом шагу. Элементы выживания серии обеспечивают постоянный источник напряжения, так как детям нужно находить новые источники пищи и иметь ограниченные запасы, чтобы справиться с такими вещами, как травмы или ремонт своего корабля. Более того, возможность того, что среди них скрывается предатель, добавляет дополнительный уровень неопределенности, поскольку никто не знает, когда этот враг может нанести удар.
Различные части этой манги прекрасно сочетаются друг с другом. Персонажи, тайна, действие и элементы выживания - все это объединяется, чтобы сформировать действительно захватывающую и трогательную историю. Эта серия - нечто особенное, и я очень рад, что решил прочитать ее.
8/10
8/10