Я хочу рассказать не столько о том, насколько хороша эта манга, сколько об эмоциях, которые испытываешь, когда читаешь ее. С самого начала лавина повествования подхватывает и несет как по американским горкам. Взлеты, когда любимая команда выигрывает, и падения, когда проигрывает. И вроде бы это типично для любого спокона, и когда видишь это не в первый раз, даже не во второй, ведь не сосчитать манг, где такое встречается, невольно искренне сопереживать героям или радоваться их победам. Потому что без этого никуда, так уж устроен этот жанр. Но когда я смотрела аниме, а после пересматривала его, читала мангу и перечитывала, я как в первый раз испытывала те самые эмоции, которых так не хватает. Вроде бы формула простая, как задачка по математике начальных классов, но она работает.
Главное тут персонажи, каждый проработан и любой найдет для себя любимчика, потому что, блин, их тут так много, и они все такие разные, то просто бери и обмазывайся ими. И это не только команда глав героя, но и противники. И ладно бы их было несколько, но их дофига, и сенсей наделяет каждого какой-то своей характерной чертой.
Что уж говорить о том, что мотивация прописывается даже командам-однодневкам, которых больше не увидишь ну разве что только в онгоинге, где показывают, кто кем стал.
Доходит до того, что иногда даже и не знаешь за кого болеть, потому что лично я искренне люблю Карасуно, но с другой стороны команда противников со своими стремлениями и надеждами, которые не хочется разбивать.
Главное не спорт, который развивает героев; главные тут герои, развивающие волейбол
И вот ты на пике американских горок, испытываешь небывалое предвкушение, как тебя окунают в жестокую реальность..
Не буду затрагивать матч, который идет сейчас в онгоинге, скажу только, что состав команда – нечто, так что перейду к заключению.
Ну что сказать, продолжая аналогию с американскими горками, ты уже подъезжаешь к концу, эмоций через край и требуется некоторое время, чтобы прийти в себя, а потом с мслями «а мне это понравилось» купить еще один билет и сесть в кабинку, отправляясь в очередное путешествие.
Незабываемо.
10 из 10.
Тот матч против Камомедай, против маленького гиганта – один из самых лучших, хоть и закончился проигрышем для Карасуно. Когда приближается его кульминация, эмоции просто захватывают и не можешь дождаться того, что будет дальше, и-и-и Хината заболевает. Это не ошибка команды, которую можно исправить, это не более сильные противники, с которыми команда не может справиться, это просто ЖИЗНЬ, где может случиться и не такое. Этот момент правда классный. Он как никакой другой дает герою задумать «а как стать лучше».
И главное эта тонкая черта, где турнир мог бы начать надоедать из-за постоянных матчей, как это обычно бывает в других споконах. Тонкая грань, баланс, который выдержал сенсей. Да, многие недовольны таким исходом, но что поделать, не мы пишем историю.
И дальше следует то, что я считаю лучшим поворотом из всех, что я видела.
Бразилия.
Не буду описывать, что там было, не в этом суть. Главное то, как это повлияло на восприятие манги, освежило ее.
Как будто две разные истории читаешь. В одной парень-неумеха играет в волейбол, пытается стать лучше. В другой – взрослый, уверенный в себе мужчина, который столкнулся в жизни с некоторыми трудностями (и я даже не про волейбол сейчас), обрел реальных опыт и теперь умеет все и даже больше. Вау. Просто не слов.
Вот таких таймскипов реально не хватает во многих произведениях
И дальше следует то, что я считаю лучшим поворотом из всех, что я видела.
Бразилия.
Вот таких таймскипов реально не хватает во многих произведениях
Незабываемо.
10 из 10.
@sollso, вы прямо передали все мои мысли, спасибо