Несмотря на сэйнэн в жанрах, ВПМ оказался обычным сёнэном. Первые 60 глав — крутые, спору нет. Только за них я и поставил оценку в 5 баллов. Всё, что идёт дальше, — клишированный сёнэн (ремарка: до 140 главы, дальше я решил не читать, но не думаю, что там вектор резко поменяется).
Сюжет до 60 главы представляет собой то, что и должен представлять: высмеивание героической тематики, бесконечный гэг-юмор и обесценивание всего пафоса. Это читается интересно и свежо. Но вот дальше юмора становится крайне мало, на передний план выходят постные персонажи, а не Сайтама, а весь сюжет превращается в битвы ради битв, где монстры, конечно же, хотят стать сильнее и править всем миром. Герои в этом плане интереснее: они хотя бы не поголовно борцы за справедливость, среди них есть и алчные карьеристы, для которых ранг важнее человеческой жизни.
О персонажах долго говорить не буду. Те, которые были показаны до 140 главы включительно, в большинстве своём пустышки. Понимаю, что мои ожидания — это исключительно мои проблемы, но мне неинтересно в сотый раз наблюдать за персонажами-талантами, которые не имеют ни мотивации, ни бэкграунда. Некоторые из них даже интересного характера лишены, от чего за ними наблюдать скука невообразимая. Гаро пытается быть интересным за счёт своей неоднозначности, и на фоне других персонажей ВПМ он действительно выглядит выделяющимся, но это лишь потому, что фоновые персонажи скучные. Сайтама интересен, но, как я уже отметил выше, в поздних главах он появляется всё реже.
Рисовка Мураты — одна из лучших среди всех современных мангак, к ней нет никаких претензий. Но читать мангу ради крутых фреймов — не для меня.