Ящик, который лучше не открывать. «Сердца Пандоры» и моё разбитое сердце
Это чудо, что мы сегодня вместе! Счастливого Дня Не Рождения!
Недавно я пережила самую большую драму своей жизни и имя ей «Сердца Пандоры». Мои размышления на протяжении чтения были очень неоднозначны. В основном это выражалось в том, что я просто не понимала, что происходит. Огромное количество часто неочевидных твистов настолько путало и пугало, что не хотелось читать дальше. Но тем не менее, из раза в раз я пролистывала 40-70 страничные главы, перечитывая некоторые моменты, пытаясь понять, что только что произошло и чем дальше шло дело, тем становилось хуже и больнее. От количества сюжетных поворотов очень скоро начинает кружиться голова, к середине вы закрываете главу или очередной том с чувством головной боли и, возможно даже, легкой тошноты, но ни в коем случае не от самой истории. Приступим.
Сюжетные клоки
Базис истории сказка об Алисе из страны чудес, что прослеживается от имен персонажей до самого конца истории. Героиня Алиса, Чеширский кот, Кролики, падение в Бездну...
Бездна. Что это такое? Что за ней стоит? Как она появилась? Что происходит в ней? Куча вопросов, ответов нет. Из Бездны приходят некие цепи, которые заключая контракт с людьми могут передавать им свои силы, чтобы сражаться и убивать других людей. Конец контракта означает смерть для контрактора - его поглощение Бездной.
Итак, главный герой парнишка Оз Безариус готовится к церемонии совершеннолетия (15 лет). В первых главах мы знакомимся с повседневностью маленьких аристократов: непосредственно с Озом, его маленьким слугой Гилбертом, сестрицой Адой. Так же в историю вклиниваются немаловажные персонажи, которые ещё попустят нам пыли в глаза, такие как дядюшка Оза и его батько-еб*нько. Вообще, всё очень мило и приторно: чай, игрули, полное раздолья юношество.
Ничего не предвещало беды, церемония близилась, гости собраны, но тут появляются некие Баскервилли, часы, которые сто лет не давали ходу внезапно затикали, одержимый нечтом Гилберт наставляет на маленького господина нож, появляется жуткая баба-кролик с вайбами Юно Гасай, батёк-ебан*к кидает сынка в Бездну...
Здесь, в Бездне, Оз снова встречается со своей головной болью по имени Алиса (та самая крольчиха), она оказывается цепью и предлагает заключить контракт, при котором Оз получает ее силу, выбирается из Бездны и подчиняется ей, помогая искать ее потерянные воспоминания.
Детки выбираются из Бездны, и Оз с ужасом замечает странные изменения. Все, очевидно, переменяется, ведь пока он находился в Бездне время нещадно продолжало свой бесконечный марафон. Прошло 10 лет. Что приключилось с Озом? Что произошло за минувшие годы? С этими вопросами герой попадает в организацию Пандоры.
Далее рассказывать не имею права, да и не вижу смысла, так как все таки очень хотела бы заинтересовать моего читателя в обращении к данной истории, посему постараюсь излагать далее максимально завуалированно и по-делу. Даже несмотря на кучу спойлер моментов, которые я сюда кидала. Все равно ничего не поймете, пока не прочтете сами! И то не факт...
Немного о персонажах
Много распинаться тут не буду, скажу только про тех, кто разбили мне сердце в щепки. В принципе, они и являются основными.
Оз. Маленький зайчик, которого хочется просто обнять и абстрагироваться от всех мирских бед. До тех пор, пока его друзей или его самого не постигнет очередная напасть... Очень смелый, добрый, любящий всё и всех вокруг. Однако не так прост, как кажется на первый взгляд. После 70-ой главы манги его история даёт новый (очень неожиданный) поворот, после которого только сидишь и думаешь в петлю или в окно. Покорил моё сердце навсегда, хотя, я до сих пор в процессе рефлексии насколько нормально любить такого персонажа. И дело даже не в том, что он, по сути, ребёнок. Ещё у него есть слуга Гилберт, о котором уже говорилось выше, тоже безумно приятный молодой человек, любящий своего хозяина (слишком сильно), поцыбарить и готовый съесть ваше сердце. Настоящий джентльмен и, как полагается, не без трагичной судьбы и харбрейк-твиста.
Алиса. Шумная егоза, любит покушать и погонять Оза, вместе с тем, очень к нему привязана. Её цель — поиск утерянных воспоминаний, с чем ей помогает новоиспеченная компания во главе с Озом. По завету истории и с ней всё не так просто. Под конец от стресса и попыток шевеления мозгами волосы сначала встанут дыбом, а потом покинут голову вслед за расплавленным мозгом и слезами.
История остальных персонажей не менее пёстрая и интересная, но с ними я предлагаю вам ознакомиться уже постфактум. Витражи их душ непременно разобьются, попадая разноцветными осколками прямиком в сердце, оставляя после себя незаживающие раны и следы кровавых слёз. О как!
Почему история крутая и я вам ее советую
Одним из самых главных плюсов истории для меня стало отсутствие черного и белого деления мира (посему я и не буду выделять далее какие-то определенные достоинства и недостатки истории). Если при начале чтения вам кажется, кто очевидные антагонисты и кого точно стоит ненавидеть, уже к середине вы будете обожать героя на которого сперва смотрели с агрессией и опаской, а позже, скорее всего, плакать над его смертью.
Герои настолько мотивированы за счет людей и чувств к ним, что готовы весь мир ради них кинуть в Бездну (буквально). Конечно по ходу истории и миллиарда твистов, когда уже выявляется главный конч повествования, сначала откровенно его ненавидишь за то, что по его вине происходит крушение мира и жизней побочных и главных героев, но коли вы безумный романтик, любящий рыдать по- и беспричинно, даже его история тронет вас и еще встанет вопрос о том, какие все-таки чувства вы к нему испытываете.
История не пестрит только черным и белым, она сливается в огромное серое нечто и, даже несмотря на столь небольшой спектр цвета, способна подарить новые краски.
Тот, кто вначале истории казался самым конченным отбитышем, который действительно недостоин жизни не при каких раскладах, в конце может быть неочевидно, но совершенно доказательно оправдан, его действия объяснены и все мувы, часто рождающие пекло в зоне сидалища, логично закручены и подведены к тому, что наша с*ка оказалась зайкой.
Из этого пункта рождается возможность к сопереживанию любому герою. Уже вначале истории и моего разглагольствования отец Оза был авторски окрещён «батьком-ебаньк*м», но даже к нему в конце у меня не было вопросов. Он буквально НЕНАВИДИТ СВОЕГО СЫНА и у меня нет к нему вопросов, я действительно поняла и, в какой-то мере, приняла его ненависть. Хотя он всё равно тот ещё фрукт подгнивший.
В манге огромное количество смертей. Серьёзно, мне кажется, я не встречала ещё ни одну историю с таким беспощадным сюжетом. Буквально ни к кому нельзя привязываться, будьте уверены, если ваш любимый герой не умрет, то точно исчезнет оставляя за собой след из битого стекла, а вы, словно слепой котёнок, будете идти по нему, давиться стеклом, харкаться кровью и плакать, только бы он не уходил родимый, да не помер по дороге. Просто предупреждаю…
Сухой остаток
«Сердца Пандоры» — это сложное и неоднозначное произведение, в котором трудно разобраться как во время, так и после чтения. Я до сих пор вычитываю какие-то определенные моменты в истории, оставшиеся вне поля моего зрения. Манга не только ставит кучу вопросов перед читателем, но и сама вызывает множество вопросов, которые, к сожалению, не всегда имеют логичный ответ.
История сложна и многогранна. Честно, мне тяжело говорить о каких-то минусах, потому как мое сердце отдано этой работе полностью. Сколько слез было пролито, сколько эмоций пережито, сколько раз приходилось говорить злостное прощай полюбившимся героям и рыдать от счастья, когда они просто мило пьют чай. Очень эмоциональная штука, которая, как мне кажется, если и способна оставить глаза своего читателя невысушенными, то мозг вскипятит уж точно. Крайне советую!