Поразительно переоцененное аниме... Мангу я еще не читала, так что сделать выводы - вся ли франшиза несет недостатки первого сезона или нет, сложно. Буквально чуть-чуть не хватило, чтобы сделать хорошее добротное аниме, которое и пересмотреть не грех.
Рисовка очаровательная. Музыкальное сопровождение - тоже. Сюжет - не самый хороший сюжет про богов, но идея с орудиями - просто вин. На этом плюсы заканчиваются.
Что же у нас из минусов. Все тот же мир. Как живут боги? Что они вообще делают для людей? Нет, нам показали, что делает ГГ. А остальные? В чем их сила? Особенно у девочки-ванильки Кофуку? Это что за странный поворот сюжета - показать нам совершенно неподходящих героев на месте уважаемых богов? Приоткрыть кусочек мира и потом сказать, что этот кусочек и был все - остальное додумайте... Нет, мы-то додумаем, но будет ли этот сюжет стоящим?... Хм, хороший вопрос.
Ладно. Может, персонажи настолько хороши, что и мир-то не особо нужен? Ага-ага. Картонная героиня - это вообще, то, что доктор прописал. У нее две эмоции - я несу добро всем вокруг, не задействуя при этом интеллект, либо - ах, кто-то увидел мои трусики, и моя месть страшна... Припереться на место боя, где будешь основной слабостью ГГ и при этом еще считать, что помогаешь? Не, ну, мило в первый раз, такая няшная дурочка. Ну, ниче так во второй раз. В третий раз раздражает, в четвертый - бесит, в пятый - ты уже хочешь ее убить, а не соперника. У ГГ просто отлично прокачано терпение - видимо, за столько лет жизни наобщался с дурочками, что он терпит такое поведение. Это вам не Уинри Рокбелл, которая хотя и приперается в самую заварушку, но обычно все-таки с целью помочь, и помогает-таки.
ГГ тоже за всю свою жизнь не особо обзавелся интеллектом - во время серьезного боя он может начать препирания с чудо-какой-дурочкой, положив как на соперника, так и на опасность... Не, ну, такое тоже часто бывает - тот же Ваш Паникер сражается зачастую, играючи, но он не дает сопернику не единого шанса навредить кому-то кроме себя. Ято, бог разрушения, искушен в сражениях... И допускает такие ошибки? Он не то, что не крут... Он смешон, в самом плохом смысле этого слова. Это не тот юмор, который облегчает сюжет, этот - оставляет послевкусие в виде вопроса - что это было? О-О
Хотя надо отдать должное, Ято бескорыстен и способен на сильное проявление сопереживания. В этом он, как бог, что может и положить на все эти человеческие эмоции, молодец, и этим он все-таки выгодно отличается от Хиори. Однако, не дай бог, вас полюбит такой, как Ято. В своем эгоизме он долго будет затягивать вас в мир, что вам не свойственен, забив на тот факт, что вы вырастете, выйдете замуж, родите детей, и умрете. А он так и будет вечный подростком: живым воплощением чувства вины, что вы не можете разделить с ним его мир. Хотя, в этой ситуации он делает больно и себе. Так что его эгоизм - наказуем.
Юкине, в общем и целом, нужен только для раскрытия характера Ято, и, чтобы показать, насколько тупа Хиори. В остальном, он стандартный персонаж, единственный момент, где ему можно посочувствовать, и где он вызывает не только раздражение - это момент, когда он пытается спасти девочку, которая такой же призрак, как и он.
Второстепенные персонажи совершенно пусты и безлики. Ну, есть Нора.. Почему она так неоднозначно ведет себя? Почему Ято, которому она немало крови попортила, не разорвет с ней связь? Ну, видимо, проще показать еще раз грудь Бисямон или трусики Хиори, чем ответить на эти вопросы. Единственное исключение - Кадзума. Этот персонаж получился настолько сильным и харизматичным, что его любое появление перетягивает внимание на него полностью. Это, кстати, хорошо характеризует главную троицу персонажей, насколько они хороши, раз второстепенный герой легко их уделывает.
По итогу мы получаем хорошее техническое исполнение не очень хорошей идеи. Ну, ок - посмотреть раз и забыть. Хотя все равно - очень жалко, что создатели не постарались и не сделали то, что могло бы получиться. На кого рассчитан данный сериал? Нет, ну серьезно? После того, как посмотришь что-то стоящее, вот такие проходные сериалы безумно раздражают. Ну, как можно было сделать такой унылый сериал, имея такой большой потенциал изначально? Увы и ах...