Манга просто огонь. Ставила оценку, исходя из первых 2/3 сюжета. Вот его и читайте. Мясорубка, высвечивающая все стороны человеческих характеров. ГГ - ######, протагонист, баба с сиськами - вот основные герои начала манги. Но в каждой арке появляются и выпиливаются еще куча персонажей, которые тем не менее неплохо раскрыты. Если вы сможете остановиться и не читать конец, которые слит по самое не хочу, тогда определенно стоит обратить внимание на Гантц. Благо, это уже не онгоинг. Но, однако, с концовкой так все плохо, что слов нет. Цензурных слов.
Сколько лет прошло, а я все никак не могу понять, как можно было, так начав мангу, слить ее в то, что автор именует концовкой. Да, мангака в интервью каялся, что на него давили издатели, и ему пришлось растягивать конец. Ок. Но все равно, как можно было так все слить. И загадку самого ганцта, и напряженность повествования, и непонятно зачем введенных в сюжет вампиров... Зачем все это было, если в конце была банальщина и тупость, которая просто зашкаливает. Я скорее поверю, что мангака что-то курил для идеи, и у него кончилась трава, или что писал не он - а сюжет ему подсказывала подружка, что ушла от него на последней трети манги.
Тут пишут, что начало такое, что забросить просто... Не знаю. Когда Гантц появился на английском в интернете, он сразу стал самой обсуждаемой мангой на российских аниме-форумах и бордах. Новых глав ждали, как сейчас разве что новых серий Игры престолов ждут. Кого убьют, кого оставят в живых. Много ли манг могут похвастаться, что в них выпилили ГГ? И манга при это продолжилась в прежнем темпе.
Миссия в Осаке, миссия в храме, миссия, где надо было убить девушку ГГ - самые сильные части сюжета. Манга захватывала и не отпускала, держала в напряжении. Сколько версий было, что такое гантц и зачем он на Земле... И тут такой конец. Что может больше разочаровать? Я не помню, что могло быть примером такого сюжетного слива. Даже в NGE концовка сериала вполне объяснима за счет версии, что ГГ лежит в коме и это его бред. И она очень вписывается в то, что происходит на экране. А тут...
Про убогость экранизации ничего говорить не буду, но даже там концовка была лучше, чем тот отстой, что случился в манге.
Может мне кто-то возразит и напишет, чем ему понравилась концовка? Я взгляну с другой стороны и потушу свой пукан? Потому что, блин, глобальное изменение климата, боюсь, происходит в том числе и по моей вине.