Новелла "Пустая шкатулка и нулевая Мария" показалась мне очень неодназначным произведением.Я мог читать не отрываясь несколько часов,а потом внезапно полностью потерять интерес.У ранобэ хватает как плюсов, так и минусов.
К плюсам я бы в первую очередь отнёс увлекательный и интригующий сюжет.Он полностью соответствует всем заявленным жанрам.Немало неожиданных поворотов,которые могут поставить всё с ног на голову.Некоторые тома,а именно 1,3 и 4, очень захватывающие,некоторые,такие 2 и 5,наоборот скучноваты.Ещё мне понравилась сама концепция шкатулок,способных исполнить любое желание,но только вместе с сомнениями и неуверенностью в этих желаниях.
В ранобе немало жестоких сцен.Там есть и убийства,и изнасилования,и издевательства с унижениями.Для кого-то это будет плюс,для кого-то минус.
Больше всего мне не нравились персонажи.ГГ - типичный ОЯШ,в начале он не представляет из себя ничего необычного,но в нужные моменты у него появляется и незаурядный ум,и хитрость,и даже не стальная,а адамантиевая воля.
Меня раздражало то,что половина героев-школьников показаны чуть ли не гениальными.Они легко всё просчитывают на несколько ходов вперёд,манипулируют другими людьми и продумывают интриги явно не уровня старшей школы.Ещё один минус в том,что большая часть героев или изначально психически нездоровы, или они такими становятся по ходу действия.Будь таких персонажей парочка и всё было бы нормально,но их слишком много.
Лично я оценил HakoMari на 7,5.Рекомендую прочитать.Но не ожидайте увидить шедевр,как по мне,это произведение хоть и годное,но до такой высокой оценки не дотягивает.