Как ни странно прозвучит это сравнение, но очень хочется употребить тут данное слово - "детектив". Как ни парадоксально, а именно это мне и вспоминается первым после прочтения. Практически весь массив текста направлен как раз на раскрытие устройства мира и истины 500-летней катастрофы. Драмы тут тоже вагон с тележкой, но всё же, как мне кажется, ей не хватает довольно важных деталей.
Но сначала пойду по порядку. Мироустройство, лор. Из тома в том открываются по кусочку истины о мире и катастрофе. И это получилось чертовски интересно. Жанр фентези тут представлен крайне необычно, относительно уместно назвать это даже дарк-фентези. Получаемая информация помогает героям как разгадывать тайны прошлого, так и готовиться к ударам будущего.
Драма получилась... неплохой, но не идеальной. Очевидно, что отыгрывает она смертью важных персонажей, но кое-что меня не устраивает. Даже убитый персонаж иногда является "убитым" лишь карандашом. "Смерть абсолютна, мёртвые не возвращаются". Если данное утверждение не всегда работает - исчезает чувство невосполнимой потери. А от этого слабеет драматический эффект.
А теперь про романтику. На самом деле, своей реализацией она тоже несколько негативно влияет на драму, хоть и не является плохой. Как я уже говорил - подавляющее большинство текста уделено именно раскрытию мира. А вот взаимоотношение персонажей уже не раскрывается в должной степени. Не скажу, что романтических эпизодов совсем нет, но их явно недостаточно, чтобы как следует прочувствовать химию хотя бы между главными героями. А без должной эмоциональной привязанности вместо печали на драматичных моментах получаем лишь лёгкую грусть.
Последним отмечу странные моменты, вроде среднего возраста женских героинь <=15, и что слишком многие женские персонажи влюбляются в главного героя. Если первое ещё можно сюжетно обосновать, то из-за второго уже появляется назойливая мысль о проецировании желаний автора на лист бумаги. Не то, чтобы это было плохо, просто основной жанр драмы для этого вообще не подходит, да и гаремность обычно не играет на пользу произведению.
В общем, хоть и было сказано много про негативные стороны, но совсем ругать не могу. Драма не идеальная, но вполне рабочая. Романтики мало, но она хорошая. Основная сюжетная линия вообще великолепна, и именно она и является основным двигателем произведения. Рекомендую к прочтению.