Могу сказать, что прочитал это ранобэ далеко не с первого раза. Я бросал его дважды: первый раз, еще не посмотрев аниме, на первом томе, потому что гг показался мне кринжовым и немного туповатым.Во второй раз, посмотрев аниме, я решил продолжить с момента окончания событий в адаптации, т.е. с 4 тома, но опять бросил, на этот раз под другой причине. Я не мог понять правила соревнований, как не перечитывал. Кстати, судя по некоторым комментариям под главой с этими правилами, не я один такой тупой. Но вот, спустя 3 месяца, я снова здесь и на этот раз был полон решимости довести чтение до конца.Что же на меня повлияло? Прочтение Непутевого ученика в школе магии, как ни странно. При прочтении, я столкнулся с определенными трудностями , преодолев которые, понял, что на этот раз смогу прочитать это ранобэ. Читал с первого тома, чтобы ничего не упустить.
По сравнению с аниме-адаптацией, Аянокоджи в ранобэ лично мне понравился куда больше. Наверное потому, что нам показываются его мысли и постепенно, очень постепенно показывают и другую его сторону - до ужаса рациональную и холодную, тогда как в аниме нам виден только его покерфейсКстати, главный герой не всесилен, что мне очень зашло. Он несомненно силен, но не сможет совершить невозможное.
Помимо главного героя, в тайтле очень много второстепенных персонажей, которые в значительной степени влияют на происходящее. Они не тупые болванчики и простые статисты, они живые люди с зачастую богатой предысторией и со своими мыслями и мотивами, также прилагающие все силы к тому, чтобы достичь вершины в этой школе. Вообще, персонажи - это первое самое главное достоинство произведения.
Второе главное достоинство - сюжет, в том числе испытания и экзамены, которые встают на пути героев. Они реально очень интересные, особенно если понять правила, по которым они проходят. К счастью, у автора пока хватает фантазии не повторятся в этих самых испытаниях, надеюсь, в продолжении тоже так будет.
В целом, это пока все. Мне очень понравилось это ранобэ, так что поставлю ему 10/10 и начну читать Второй год, который выходит прямо сейчас.
@maugl1, как раз вчера группа которая занимается переводом КП закончила 14 том так шо догоняй онгоинг@maugl1@iWY, видел новость об этом, также увидел, что где то слили главы, но так и не нашел, гдеUPD: нашел слив
@iWY@maugl1, ну да там есть мудень что сливает главы. переводчики и так стараются единственные кто переводит кп да и ещё сами главы бесплатные, лишь доступ к ним в момент завершения перевода стоит денег(и то копеечных)(а так пару дней приходится ждать чтоб главы были доступны бесплатно) а этот обоссум тупо в момент выхода берёт и сливает главы.. никакой благодарности переводчикам благодаря которым мы познакомились с КП@SauTaH@iWY, ага, уважения переводчикам нет.