Отличная новелла, на мой взгляд.
К слову, она не приобрела популярность за пределами в Японии (в то время как на родине роман стал победителем одного из конкурсов), а наоборот, на нее аж полился поток грязи.
Повествование ведется от лиц нескольких людей. Вероятно, одна глава — один рассказчик, а далее будут сменяться.
Несмотря на то, что данное произведение — детектив (хотя больше отдает «психологическим»), начало может показаться весьма... унылым, что ли, ибо детективная часть во вступлении либо довольно слабая, либо... вовсе отсутствует, например: личные переживания старшей сестры + довольно много бессмысленных на первый взгляд вещей. Но вот дальше идет гораздо лучше — начинают говорить о мире. Признаться честно, не очень понимаю суть «теста на возможность человеческих сил». Но, тем не менее, я не считаю этот «фон» бессмысленным; наверняка что-то там есть. Хотя, по правде говоря, лично я ничего заметил, так как дурацкая у меня есть способность — упускать очевидное. Однако, отходя от основной темы (или нет?), здесь поднимаются немало серьезных вопросов. В том числе и те, что наверняка волнуют японских школьников.
Впрочем, ладно.
Что касается персонажей...
Мертвый мальчик (Масая) — «удивительный ребенок», хорош во всем: и в спорте, и в учебе, и с людьми прекрасно ладит. И неожиданно для всех «бац!» — и накладывает на себя руки. Почему? Неизвестно. Добавляются больше деталей: заходит речь о прослушках... На этом месте я, мягко говоря, перестал что-либо понимать.
Надеюсь, что дальше все-таки объяснят.
Так называемый «Дьявол» — жертва той же системы, которая ущемляла в правах таких, как он.
Как Таку говорит о себе: «Я — тот, кто живет в классе словно воздух, и не может получить любовь от кого-либо».
По мне — интересный персонаж; нелюдимый, презираемый (не знаю по какой причине) всеми, но, несмотря на это, добрый. Он, грубо говоря, плевать хотел на все и всех, лишь бы плыть спокойно по течению. Чем-то даже меня напомнил. А эта фраза мне чертовски знакома: «Я пропустил практически всю великую японскую литературу, выбрав вместо нее то, что легче читать. Я из тех людей, которые могут похвастаться, что “мое хобби — чтение”, а потом тихо добавить: “Но только легкие романы...”»
Вообще, данный персонаж мне нравится. Даже очень.
А вот сестра погибшего у меня, напротив, вызывает антипатию. Что можно о ней сказать? Да ничего. По крайней мере, на данный момент.
Короче говоря, детектива на самом деле мало. Либо я плохой читатель. Кто знает?..
Тем не менее, читать, конечно же, рекомендую. Читается на удивление легко и приятно. Чем-то притягивает все-таки...
В общем, тайтл получает субъективную 10.
Ученики «соревнуются» друг с другом в рейтинге, основанного на этом тесте (Human Power Test). Тем самым, как говорит директор заведения, они становятся более «пригодными» для общества.
Впрочем, ладно.
Что касается персонажей...
Надеюсь, что дальше все-таки объяснят.
Вообще, данный персонаж мне нравится. Даже очень.
В общем, тайтл получает субъективную 10.