Когда адаптация превосходит оригинал
Итак, вы посмотрели аниме и вам понравилось. И тут вы узнаете о том, что оно основано на оригинальном ранобэ. Зачастую, оригинал интереснее адаптации, поэтому вы с радостью и предвкушением взялись за его прочтение, чтобы снова насладиться драматической историей Вайолет. Логичное ли решение? Безусловно. Но в данном случае оно того не стоит. И вот почему.
На сколько я понял, Киото Анимейшн на постоянной основе организовала какие-то там мага конкурсы юных и начинающих талантов, чтобы те присылали им свои работы, самые достойные из которых Киото превращают в аниме. Прекрасная идея на самом деле, обычные люди очень часто генерируют идея куда более интересные, чем исписавшиеся профессионалы. И вот тут самый главный нюанс и минус этого ранобэ - это работа на уровне фанфика. Более того, по сути, это он и есть. Написано очень схематично, простейшие диалоги, бесконечные одинаковые описания красоты Вайолет, невзрачные экшен-сцены, неловко-сладкие взаимоотношения между персонажами. Читать такое просто скучно. Конечно есть интерес в том, чтобы узнать, чем оригинал отличается от аниме, но это единственное, что вам может заинтересовать. Остается только удивится профессионализму ребят из Киото, которые в настолько проходной и, прямо скажем, слабой работе смогли разглядеть потенциал и превратить его в отличные сериал и фильмы.
Безусловно, стоит отдать авторам оригинала должное, они смогли создать шикарного в плане своего дизайна персонажа, а так же обрисовать его проблематику. На мой взгляд, Вайолет - один из самых красивых персонажей за всю историю японской попкультуры, очень сильная работа. Но, к сожалению, на что-то большее у них не хватило мастерства.
Советую ли я кому-нибудь это к прочтению? Пожалуй нет. Аниме от Киото лучше во всех аспектах, оно более осмысленное и собранное. Многие решения пошли адаптации только на пользу, например, режиссер выкинул из сюжета огромный аниме-топор Вайолет, которым та ловко била своих обидчиков, как, впрочем, и весь ее остальной обширный арсенал из пистолетов, игл и ножей, и правильно сделал. Единственное неоднозначное изменение - это линия Гилберта, на мой взгляд, они обе неплохие. Но на этом все. Даже если вы уже видели аниме, то лучше пересмотрите его потом еще раз, это будет правильно. А вот эту работу смысла трогать нет, к сожалению. Возможно, в оригинале все намного лучше, но японского я не знаю. А так, книга негативных эмоций у меня не вызвала, но потраченного времени жаль.
5 огромных топоров из 10
5 огромных топоров из 10