razor__sharp
в сети: 10 авг. 2025

Лазарь
Добрый вечер.
Тут должен был быть комментарий о том, как тяжело жить стареющим рок-звездам, которые хотят сохранить известность, но в глубине души понимают, что выше головы не прыгнут.Синъитиро Ватанабэ не нуждается в представлении, если вы заядлый отаку, однако у меня ощущение, что в этот раз он выбрал не свой формат повествования.
Допустим, Ковбой Бибоп. 26 серий и фильм, повествование неспешное, есть промежуточные серии, не влияющие на глобальный сюжет, но тем не менее раскрывающие лор и персонажей с необычной стороны.
Самурай Чамплу. 26 серий, тоже медитативных, которые заставляют ценить само путешествие, а не конечную цель.
Космический Денди. Тоже эпизодический и тоже нацелен показать яркий космический мир и локальные проблемы.
А вот Лазарь по своей структуре похож на остросюжетный боевик. Синопсис сводится к тому, что нужно срочно найти определённого человека, иначе случится Армагеддон, до которого в конце каждой серии услужливо ведется отсчет. То есть напряжение высокое, ставки высокие, зритель хочет увидеть, как именно отряд самоубийц местного пошиба оперативно найдет способ спасти мир…и получает классическую синтъитиро ватанабэвскую медитативность. Нет, формально серии подвязаны к главному сюжету: отряд тыркается в разных направлениях, попутно раскрывая предыстории героев и мир, но ощущение филлерности не покидает вплоть до серии этак 10. Режиссеру важно затрагивать спектр проблем в сериалах, в данном случае были отдельные высказывания про ИИ, как он забирает работу у людей и как люди могут его обожествлять, климатические проблемы, беспомощность отдельных людей перед государственной машиной и так далее. Темы важные, но тоже чувствуются инородными. Картины мира перед апокалипсисом как таковой и не сложилось, а ведь по идее объявление о скором конце света должно обострить как политическую обстановку, так и отношения между людьми и государством. А получается обычный Детройт с редким налетом киберпанка.
Сериалу бы не помешал дополнительный хронометраж. К финалу должно было появиться ощущение единения в команде, они должны были стать друзьями и напарниками, но в реальности их характеры не особо продвинулись дальше своих архетипов. Предыстории у всех максимально разные, от культа аля Солнцестояния до русских шпионов. Такой разброс тоже не добавляет стройности и так хаотичному сценарию. Замес местного Спайка и местного Вишеза вообще на редкость унылый. Ему бы ввести подводку к предыстории чуть раньше, а не ближе к финалу, который, как мне кажется, вышел слишком оптимистичным, учитывая, что происходило 10 серий.
К визуальной составляющей вопросов нет. Бюджет был. Драки круто поставлены, мне понравилась серия про ночной клуб. На фоне играет привычный джаз, хотя и без особых хайлайтов, которые отличают проекты этого режиссера.
Итого: в очередной раз осмысление западной культуры на восточный манер, теперь еще и о современных проблемах типа ИИ или экологии. Сценарий фокусируется на всем и сразу и вместо грамотного развития основного конфликта постоянно отвлекается на все подряд. Особо крутых режиссерских ходов не заметил (скажем, до сих пор помню сцену на мотоцикле в Терроре, хотя сам сериал по большой части у меня уже стерся из памяти). Если рассматривать Лазаря как средний боевик, то от отдельных серий можно словить кайф. Но очень жалко писать «Синъитиро Ватанабэ» и «средний боевик» в одном предложении. Все-таки рок звезды стареют плохо.
рандомные мысли
Мне нравится, что сначала сказали, что растаяли ледники, а потом у базы русской разведки все во льдах. Потому что русские приносят с собой зиму и пофиг на глобальное потепление. Кстати, что-то странное со Стамбулом. Я буквально был там и в богатых районах, и в албанском гетто, и нигде город не выглядит так, как в аниме. Это какой-то временный лагерь бедуинов, бежавших от бомбежки, а не Стамбул. И одежда у всех арабская, жесть. Аргумент про постапокалипсис не работает, потому что Америка-то нормально выглядит. Мне неиронично кажется, что это влияние Голливуда, который стереотипно и неточно изображает все, что не Америка и Европа.
Апдейт: посмотрел комменты в ютюбе, турки тоже в шоке с того, что их приписали к арабам.
Рамаяна: Легенда о царевиче Раме
Добрый вечер.
Это совместный индийско-японский проект, появившийся благодаря тому, что один японский режиссер случайно наткнулся на древнеиндийский эпос, и он так ему понравился, что он решил взяться за его экранизацию. Примечательно, что в работе приняли участия аниматоры студии Гибли и известный индийский мультипликатор.
Плюсы озвучки: она ностальгическая. Буквально все варианты, которые я нашел, были в очень плохом качестве и представляли собой кривое наложение монотонного голоса на оригинальную дорожку. Учитывая еще и шакальную картинку, было полное ощущение, что на дворе 2005 и я купил диск у пиратов за смешную цену и с озвучкой Володарского.
Плюсы оригинала: голос Брайана Крэнстона, который ни разу не индус и непонятно что здесь забыл. Да, принца Раму озвучивает Уолтер Уайт, уже повод для мемов. Я не в опасности, Сита, я и есть опасность. Кстати он делает легкий индийский акцент, чтобы соответствовать вайбу.
Визуал действительно напоминает ранних Гибли, сцены боев смотрятся неплохо, при каждом появлении Раваны аниматоры почему-то оживляются и активно анимируют ему лицо.
Конечно, фильм абсолютно детский, простой и наивный. Сценарий четко следует фабуле оригинального эпоса, никаких дополнительных твистов. История о поиске героем похищенной невесты архетипичен для индоевропейской культуры, у нас, например, «Руслан и Людмила» примерно о том же.
Фольклор часто упрощают для понимания детьми, потому что многие сюжетные части заточены под другой тип мышления, и сейчас мы зачастую не понимаем некоторые элементы, потому что они вышли из культуры. Попробуйте прочитать незацензуренные сказки и что-то понять без комментариев исследователей фольклора.
(Есть вероятность, что в Рамаяне представлена миграция индоарийских племен на юг Индии и Шри-Ланку. Остров демонов называется Ланка, а в самой Шри-Ланке имя Рама не приветствуется. А злодей Равана до сих пор почитается некоторыми южноиндийскими дравидийскими народами)
Так, в оригинальной Рамаяне главный герой спасает свою жену и тут же сомневается в ее верности, заставляя ее пройти унизительную проверку огнем. Потом они вовсе расходятся, и жена становится отшельницей.
(возможное объяснение: Рама, в первую очередь, полководец и ему важно доказать свое моральное превосходство окружающим. Важно не то, думает ли он, что Сита ему изменила, а то, что подумает его армия. Ну и плюс он ипостась Вишну, какие могут быть логические вопросы к божеству)
Конечно, в экранизации всего этого нет, Рама представлен как стандартный безусловно положительный герой. Для детей так проще, взрослым же так скучнее.
Если вы хотите познакомиться с индийскими эпосами и не хотите потратить 10 часов на чтение Рамаяны, то могу посоветовать эту экранизацию. Она более компактная, чем индийский сериал, и более нейтральна (один раз была сцена с индийской музыкой, но танцев, слонов или танцев слонов не было.)
Лучший персонаж: Хануман. Советую фильм "Манкимэн", где есть отсылка на мифы о нем.
Гангрейв: Убийца с того света
Добрый вечер.
Собственно, один ютюбер, делающий обзоры на фильмы, упомянул, что это его любимое аниме, и я решил заценить, потому что вещь не совсем популярная.
Студия Мэдхаус взялась адаптировать шутер без сюжета, задача достаточно сложная. Бюджета было немного, поэтому графика своеобразная. Экономия проявляется в мыльноватых задниках (на компе с хорошим качеством было ощущение, что смотрю кассету на старом телевизоре) и вяло поставленных боях. С другой стороны, фанаты старой рисовки (это я, это я фанаты) кайфанут от анимации лиц (они тут бывают очень экспрессивные) и режиссуры в отдельных сценах. Цветокор прикольный, со сдвигом в белый и закатно оранжевый, под конец сезона уже расцениваешь это как фишку тайтла.
Истории о мести часто идут простым путем и демонизируют одну из сторон конфликта, все-таки сюжет из серии «отец мстит убийцам своей дочери» незамысловаты, но все равно увлекают, причем чем мерзопакостнее злодеи, тем лучше. Гангрейв неожиданно пытается преподнести основной конфликт как противопоставление людей с разными ценностями. С одной стороны у нас индивидуалист-карьерист, с другой-человек, преданный своей группе, чья цель-защищать близких и союзников. По классике жанра, они друзья с детства. Напрашивается вопрос, что будет, если амбиции одного встанут поперек клановой верности другого. Развязка конфликта, к счастью, не клишированная и яркая, так что плюсик еще и за это. Гангрейв вообще может приято удивить тем, как дает глубину простым сюжетным фрагментам.
Режиссура, к сожалению, какая-то блеклая. Первые серии, которые должны подогреть интерес к прошлому главного героя, скорее сбивают с толку и плохо вводят в суть происходящего. Потом начинается арка с предысторией, тянется вяло, хотя и с отдельными хорошо поставленными сценами, типа момента предательства в лифте. Затем сюжет возвращается в настоящее и происходит сама месть, в лучших традициях начиная с мини боссов и заканчивая главным антагонистом. Стычки с промежуточными противниками хоть и нужны сюжетно, все равно показались тягомотными, как бы меня ни привлекала рисовка. В криминальных драмах обычно яркие второстепенные персонажи, но здесь все достаточно прямолинейно. Конечно, концовка оставляет хорошее послевкусие, но к ней нужно продраться.
Гангрейв как бы забыт и заслуженно, и незаслуженно. С одной стороны, собрать воедино безмозглый шутер и дать ему глубину требует мастерства, да и как единое целое тайтл производит очень хорошее впечатление, с другой стороны, закос под голливудский пафос и зачастую невыразительное повествование будто бы делают сериал старомоднее. Хотя я не исключаю, что если бы посмотрел его лет в 13, когда еще не был избалован западными гангстерскими фильмами, он бы произвел большее впечатление. Советую посмотреть, если вам нравится голливудщина в аниме и старая рисовка по типу олдового хеллсинга или тригана.
Ветролом 2
Добрый вечер.
Мне понравился первый сезон, в то время у меня подгорало с Токийских Мстителей с их пафосом, отсутствием взрослых и крутыми тринадцатилетними мафиозниками (а чего добились вы?). Ветролом предложил более трезвую альтернативу, в которой уличные банды скорее пионеры с битами: драться-дерутся, но и не забывают помогать местным бабушкам переходить дорогу. Плюсом качественная анимация с хорошо поставленными боями, чего очень не хватало ТокРеву. Я так залюбовался, что не сразу понял, что нет сюжета.
Нет, номинально-то он есть. Вот главный герой, у которого комплексы из-за необычной внешности, из-за чего он хочет самоутвердиться, став самым сильным (абстрактно, но ладно, в сененовой системе адекватная цель). Его внутренний конфликт- неуверенность в себе и метание между путем гордого одиночки и командного игрока. Только проблема в том, что в сериале все упрощено и глубины конфликта в нем как в луже. Поэтому абсолютно все его товарищи буквально бомбят его поддержкой и признанием, а он вроде начинает им доверять (начал еще в первом сезоне так-то) и потом его переклинивает, и он задумывается, а может все-таки ему нужно надеяться только на себя. И так по много раз за сезон.
Смотрим на антагонистов, чья идея противоположна группе ГГ. Остальные банды держат своих членов в страхе и добиваются послушания насилием. Нет, серьезно, местные лидеры такие речи толкают, как будто как минимум будут устраивать большой террор, а не просто шугать школьников.
(вот тут и возникает пресловутый вопрос про взрослых и полицию. Банды Татарстана конца 80х я еще могу понять, мы страну теряли, полиции, считай, и не было. Но тут-то относительная экономическая стабильность.)
Группа главного героя, естественно, полностью построена на дружбе, жвачке и поддержке, такой беспросветно положительной, что убирает намеки на более глубокий конфликт. Личный антагонист главного героя, трикстерный парень, который когда-то ушел из группы по идейным причинам, сеет сомнение в душе бедного ГГ, что якобы все-таки лучше быть одному. Только для того, чтобы это клише сработало, у ГГ должны быть предпосылки для сомнений (допустим, кто-то случайно резко отозвался о его внешности, и ГГ теперь думает, что над ним тайно издеваются. Или в рядах завелся предатель, поэтому доверять всем нельзя). Даже идея о том, что сильные всегда одни, и только слабые сбиваются в кучу, не подтверждается лором: местный Годжо и Хуа Чен очень сильные противники и при этом очень командные игроки.
Теперь к 5 серии. Редко вижу, чтобы количество комментариев на шики так резко увеличивалось вдвое или втрое. Значит, была почва для дискуссии. Рассмотрю с двух сторон.
Сторона один- у одного из лидеров группы была арка о принятии себя как женственного мужчины с макияжем. Персонаж и арка выбиваются из общей канвы сюжета про драки между бандами и кажется чужеродной вставкой. К тому же в реальных преступных бандах порядки достаточно гомофобные, так что реалистичности нет. В конце арки появляется противник, парень из бедного района, который берется за любую работу, чтобы выжить. И субъект с макияжем его отчитывает за то, что тот недостаточно мотивирован для решения своих проблем. То есть у нас с одной стороны человек в прямом смысле голодает, а с другой- хочет краситься, и это считается равноценным. Немного разноуровневые конфликты, Маслоу со мной согласится.
Сторона два- персонаж хорошо вписывается в тему поддержки и принятия себя и окружающих. Он нашел себя и обрел уверенность, которая дала ему силы защищать то, что ему важно. У его противника из бедного района не было моральных ориентиров, и он даже не пытался решить проблемы с деньгами легальным способом и попросить о помощи. Таким образом, персонаж не отличается (внутренне, по крайней мере) от других добряков Фурина.
Мое итоговое мнение: наверно имеет место конфликт ожиданий и результата. Фанаты яоя и красивых мальчиков что-то подозревали, когда ставили на этот сериал. Если кто-то ждал насилия и реалистичного изображения уличных банд, то мог разочароваться еще и до введения этого персонажа.
У меня есть ощущение, что у автора была хорошая задумка, но детали не были продуманы. Признаю, что у ТокРева, несмотря на все минусы, была завлекающая завязка и четко сформулированные мотивации практически у всех. А в Ветроломе пока что все герои не выходят за рамки архетипов, сюжет размазывается и иногда кажется, что зрителю вбрасывается что-то, просто чтобы занять экранное время. Вторую половину я смотрел без особого энтузиазма, вообще не представляя, в какую сторону все может идти. Но неоспоримый плюс есть: анимация стала еще лучше. Наверно все-таки не тот Ветролом экранизировали.
Незнакомцы в другой жизни
Добрый вечер.
Среди кучи однотипных ромкомов про школьников затесался тайтл с необычной концепцией: ромком про школьников, но оба связаны с якудза.
Артстайл напоминает манхвы\вебтуны и старое седзе по типу Наны. Девушки выглядят еще ничего, но при виде парней в профиль Эндрю Лумис бы застрелился. У каждого персонажа разный дизайн глаз, и если горизонтальные зрачки и наличие\отсутствие бликов-куда ни шло, то парень с квадратными зрачками вызывает у меня эффект зловещей долины. Но плюс за необычную рисовку, в любом случае она выделяется, одежда тоже подобрана хорошо, на фоне всяких ояшей местные парни так вообще отлично выглядят. Анимация немного корявая и оживает только в сценах драк и то под конец сезона. Возможно, это не тот тайтл, который надо смотреть ради визуала. Что по сюжету?
Во-первых, парень. Как уже все сказали, наглухо отбитый. Но, как ни парадоксально, его непредсказуемость в итоге становится вполне предсказуемой: вот тут он начнет ревновать, тут он будет раздавать леща, и все с улыбочкой. Если бы главная героиня была нормисом, нас бы определенно ждал триллер.
Главная героиня поадекватнее, если забыть тот факт, что завязка буквально случается после того, как она для выпендрежа решает продать почку. (естественно, почка до сих пор при ней, но она сама не в курсе) На психопатию гг реагирует легким офигеванием, и то потому что парень двинутый даже по меркам мафиозников. К насилию и разборкам она привыкла и, если что, может за себя постоять. С яндере моментов парня скорее ловит кринж и держит его при себе, частично потому что ей интересно, что еще он вытворит. Толику химии в отношения привносит именно она.
Поместить сеттинг в школу было дурацким решением: оба героя выглядят старше своих 17 лет, парень к тому же имеет 200 любовниц и в одиночку раскидывает толпы бандитов. Если вы не 17-летний протагонист Джоджо, это все-таки нереалистично. Лучше бы их сделали перво- или второкурсниками, буквально ничего бы не поменялось, и не ловился бы такой диссонанс.
Криминальные разборки тайтла как будто были вдохновлены околокриминальными подростковыми сериалами, где все гиперболизировано и тинейджеры в соло выносят взрослых противников, которые превышают их числом. Смотреть, конечно, можно, но фейспалмы ловятся.
Есть поджанр ромкомов, где у главных героев какой-нибудь безумный род деятельности типа шпионов, киллеров или серийных убийц, но обычно сюжетно подчеркивается насколько они нормальные в отношениях по сравнению с тем, что им приходится выполнять на работе. Этот тайтл сходу заявляет, что главный герой психопатичен и главную героиню по сути спасают только его мазохистские наклонности. На этом фактически строится фабула, поэтому тот, кто скажет, что их отношения нездоровые, будет прав, но надо учитывать, что как таковой романтизации происходящего нет, любые яндере заявления мгг подаются как часть гэгов. С точки зрения зрителя, мне было интересно наблюдать за такой динамикой, и я был бы не против посмотреть продолжение, потому что видеть, как горит цирк, всегда увлекательно. С точки зрения обычного человека и реальной жизни, конечно, хотелось бы пожелать главной героине найти кого-то нормального, потому что этого уже не пофиксишь.
Итого: если хотите посмотреть на нестандартную околоромантику с необычной рисовкой, можете глянуть. Сезон по сути заканчивается ничем, а второй вряд ли будет, так что можно сказать, что это такой маркетинг манги.