razor__sharp
в сети: около 7 часов назад

Синяя тюрьма: Блю Лок против юношеской сборной Японии
Добрый вечер.
Ну да, с точки зрения футбола как спорта-все еще хаос. Кто-то играет в английский футбол, а кто-то уже в американский, с толканием противников. Судья появился и дал желтую карточку, только когда игрок, забивший гол, снял майку. То есть почти что устраивать мордобой можно, а вот раздеться-уже нет.
В команде все по-прежнему хотят быть нападающими, вратаря выбирают по остаточному принципу. Может, я не так смотрю футбол, но разве выбрать человека на воротах не так же важно, как того, кто будет в ворота забивать? С другой стороны, это сработало как отвлекающая тактика: пока противники пытаются играть нормально и понять чужую тактику, игроки команды главного героя отбирают мяч еще и друг у друга (ладно, не все, но как минимум двое играли сами за себя). Тяжело играть с теми, у кого сложная тактика, еще тяжелее с теми, у кого ее вообще нет.
В команде противника все разбились по ролям, вон мужик понял, что хочет быть защитником, и выполнял свою функцию максимально грамотно. Файнал босс поля тоже принял внезапное для других решение стать лучшим полузащитником. То есть не на одних страйкерах все держится. Так-то большинство в команде главного героя как раз не против синхронизироваться друг с другом и если что помогать забивать другим, но есть пара личностей, которая играет против всех сразу. Конечно, по сути такое развитие эгоцентризма в командной игре-то, на чем держится задумка Блю лока, ее не отнимешь, но вот насколько она работает вне художественной вселенной-вопрос.
Про анимацию не сказал только ленивый: да, у студии были проблемы с бюджетом, из-за чего поначалу есть только картинки без движения и сиджиайный мяч. По сравнению с этим картинки в последнем Джоджо не то, что бегут-летят. Под конец правда анимация оживилась, особенно на моменте гола (Наги) и игры двух братьев. Визуальное представление способностей игроков типа светящихся глаз или крыльев стала чуть более вырвиглазной.
И все равно 2 сезон затягивает так же, как и первый. По-прежнему игра драматизируется, как будто семью главного героя расстреляют, если он проиграет, но в то же время такая целеустремленность почти у всех в команде придает некий драйв всей игре. Серий 12 занимает только один матч, и он очень напряженный. Смотреть в онгоинге было тяжело, несмотря на то, что клиффхенгеров как таковых не было, все равно сохранялся интерес, а кто там дальше забьет. Я смотрел много спортивных сериалов, но этот-один из немногих, которые заставили понервничать во время просмотра. Что круто.
Сюжетно этот сезон фокусируется на двух братьях. Что иронично, первый из них был этаким недосягаемым боссом, который был сам по себе и чья крутость была мотиватором для главного героя. А потом оказалось, что у файнал босса есть еще другой, более файнал. Его брат, еще более недосягаемый и крутой. Под конец показали историю их взаимоотношений, проблему с оценкой собственных сил и как могут меняться приоритеты. Еще часть истории сосредоточили вокруг идеального защитника из вражеской команды, которому пришлось убавить амбиции и дать дорогу другим. Что-то все-таки выдает в авторе его прошлое увлечение играми на выживание. Даже история про командный спорт у него получается как сумма личностных драм про борьбу с собственными демонами.
Персонажи по-прежнему хорошо запоминаются, у всех яркий (но не всегда практичный) дизайн. В команде противника тоже основных игроков показали и дали их примерные характеры и способности так, чтобы они легко различались. Советую еще смотреть сцены после титров, там показывают всякие внеигровые моменты и мемы.
Я лично жду следующий сезон, но очень надеюсь, что денег на него выделят побольше.
Лучший персонаж: тот дикий мужик, на котором выяснилось, что все это время участников проекта могли бить током, если они агрессируют. Просто до него никто не агрессировал.
Подземелье вкусностей
Добрый вечер.
Чтение манги в онгоинге было странным опытом: на глазах история про готовку блюд из монстров подземелья переросла во что-то более экзистенциальное, а на определенном этапе напомнила тот самый момент в Берсерке, когда произошло затмение (без травмирующих предательств, правда). Потребовалось еще какое-то время, чтобы переварить (ба-думс) сюжет.
Когда аниме начало выходить, я перечитал еще раз и переживал за адаптацию, как будто сам ее делал. Но, к счастью, триггеры (пока) не подвели.
Студия в первую очередь известна благодаря качественным экшен сценам, в первоисточнике их было не так много, но даже из относительно недлинной схватки с драконом они умудрились сделать красоту, которую можно пересматривать покадрово. Аниме использует сильные стороны манги типа визуального юмора и взаимодействий между героями в команде, изредка добавляя свои гэги. Например, в моменте, где Лайос спугивает сирен, в аниме он поет их песню и сильно фальшивит. До сих пор не знаю, хотел ли он специально их напугать или у него просто нет слуха. Ясное дело, в манге звука нет, но про стиль исполнения песни я при чтении не подумал, так что бонус Триггерам за креативность.
Ну и конечно, говоря об адаптации, не надо забывать фансервис Сенши. Мангака списала его образ с соседа и даже не думала его сексуализировать. Сексуализировал его уже Триггер. Мы это заслужили, полагаю.
Экранизация охватила половину истории, вторая часть будет подинамичнее и раскроет лор подземелья. Это для тех, кому было скучно в начале. Готовить они не перестанут, но каждое их блюдо будет, так сказать, более «сюжетным». Я бы даже сказал, что главный конфликт решили при помощи готовки. Поверьте, в рамках общего направления сюжета это имело смысл.
Теперь мне бы хотелось поговорить о самом произведении, опираясь на мангу. Без спойлеров.
Рёко Куи, фанатка фентези жанра в целом, села и реально продумала экосистему для монстров подземелья. Вас когда-нибудь интересовало, как работают ходячие доспехи? Меня, честно говоря, нет, но, если бы был вопрос, я бы сказал что-то про духов и магию. Нет, Рёко Куи прописывает, что внутри доспеха колония моллюсков, которая таким образом может дать отпор врагам. И вот таких приколюх полно: если вам интересно, как взаимодействуют грифоны и гиппогрифы, как отпугнуть ползучие лианы, зная их естественных врагов, или как насекомые-паразиты маскируются под монеты, чтобы жить внутри мимиков, то добро пожаловать.
Вообще есть что-то очень красивое в таком приобщении к экосистеме, когда человек тоже становится ее частью и потребляет ее блага, беря при этом только необходимое. Я так недавно подсел на канал рыбака с Сахалина, который собирает на берегу всякую живность и объясняет, что это и как его готовить. Для меня какой-нибудь гуидак или спизула выглядят примерно так же, как для Марсиль многие блюда из монстров, но все-таки завораживают. Думаешь, чего только не бывает в природе и чего только не пробовал съесть человек. И иногда это бывает вкусно, да.
Тема еды и ее приготовления может быть основой сюжета, например, о развитии способностей и поиска себя в мире (например, во всяких шоу про поваров, которые открывают свое дело или улучшают мастерство, из примеров могу привести тайский фильм «Голод», вышедший в прошлом году) или вообще как метафора чего-нибудь типа классовости (например, в фильме «Меню»). А тут еда как метафора еды. Вот так вот просто и в то же время глубоко. В том плане, что, чтобы выжить, нужно питаться, а еще едой можно делиться с другими и улучшать таким образом отношения. Набрать вкусняшек и устроить посиделки с друзьями-вообще недооцененное дофаминовое занятие. Сенши и его заскоки всех накормить напомнили многим людям в депрессивном состоянии, о том, что иногда нужно заботиться о себе даже через силу, когда ничего не хочется. Мораль простая, но в эпоху когда почти везде сложная, неплохо напоминать о таких базовых вещах.
Это приводит к другой подтеме-голоде как желанию. Во многих языках эти понятия связаны, так, в русском говорят «жажда власти», на английском сказали бы «hungry for power». Суть примерно одна. У всех героев отряда есть свои цели, но непосредственно жажда только у двух: Лайоса и Марсиль. И я не имею в виду их поиск сестры первого. У них обоих есть стремление пофиксить конкретную проблему в реальности, а сделать это можно, став хозяином подземелья. Непосредственно такой цели у них поначалу нет, но подземелье этим и манит, что предлагает возможность исполнить мечты. Что ведет к другим важным вопросам. А что, собственно, делать, если другие не согласны с тем, во что ты хочешь превратить мир? А что будет, как только твоя мечта сбудется? Добавьте к этому еще то, что в подземелье есть существо, которое питается мечтами и заставляет жертву хотеть всё большего и большего, пока от нее не останется одной оболочки, а существо не пойдет искать нового клиента. Такое уже произошло с сайдовым персонажем, которому потом пришлось собирать свою личность заново и учиться понимать, кто он и чего хочет.
Это я к чему? Не судите аниме по первым сериям, где Лайос что-то готовит, а Марсиль в ужасе отказывается это есть. Сюжет будет и притом достаточно хороший.
Система «спаси-себя-сам» для главного злодея
Добрый вечер и добро пожаловать в книжный клуб.
Мы с девушкой иногда обмениваемся книжками для расширения кругозора. Так что ждите много лайт новелл с моей стороны и рецензии на Германа Гессе с ее.
Во-первых, перевод. Английский фанатский корявый и с очепятками в каждом второй предложении. Не советую. Русский официальный скорее всего грамотен, но ввиду цензуры покоцанный. Я не особо горю желанием читать главы 18+ (ба-думс), но цензоры помимо этого вырезают сюжетные моменты, из-за чего потом гадаешь, кто накосячил, автор или цензор. Русский фанатский перевод очень хорошо передает китайские реалии и по возможности сохраняет игры слов. Его советую.
«Система»-первая работа писательницы, и это чувствуется. Во многом она больше стеб над жанром про имбовых героев и попаданцев, чем самостоятельная вселенная.
Главный герой (гг) читает графоманский роман о полудемоне-заклинателе, которого буллил учитель и который после павер-апа пошел всем мстить и заводить гарем из трехсот девушек. ГГ это чтиво настолько выбесило, что он умер, и, что вы думаете, переродился в того самого учителя, которого главный герой новеллы (ггн) так стремится укокошить. На его счастье его отправило в начало романа, где павер-апа еще не случилось. И теперь он должен при помощи силы наставнической заботы и понимания перевоспитать марти-сьюшного персонажа, при этом не сильно выходя из роли строгого наставника, потому что ИИ внутри романа отнимает за это очки. Вот только он не подозревает, что если нормально относится к ггн, в будущем ему не понадобится гарем из девушек, достаточно будет одного учителя.
Сама идея деконструкции жанра гаремника с имбовым главным героем-веселая. Из-за того, что гг поменял направление сюжета, например, те же местячковые злодеи стали осознаннее, а персонажи, не получившие раскрытия в оригинальном романе, здесь обрели ключевое значение. В середине книги выяснилось, что самого автора тоже реинкарнировало, поэтому претензии к тупизне сюжета можно было адресовать лично.
И все-таки в сравнении с другими работами «Система» достаточно сыра. Драматичного размаха и множества побочных линий как в «Небожителях» здесь нет, а сюжет прямой как палка и вполне себе линейный. Под конец появилась сюжетная часть про главгада и его соратника (племянника, а не то, что вы могли подумать в рамках жанра). Несмотря на то, что она зеркалит основную линию (о том, как к зашуганному существу проявили заботу и оно решило всю жизнь помогать спасителю), мне она понравилась больше ветки с гг и ггн.
Теперь собственно про отношения. Щас я сброшу хот-тейк бомбу. В рамках законодательства РФ вынужден сказать, что всё осуждаю, все экстремистские движения и тд. Едем дальше. В Небожителях и Магистре дружба между героями (и потом может быть не совсем дружба) развивалась на принципах обоюдной симпатии. Здесь мы имеем дело с почти-что яндере, который помешался на единственном человеке, который нормально к нему относился. Сам главный герой ведет себя с ним как с тикающей бомбой и готов на многое, лишь бы тот не слетел с катушек окончательно. Пару раз он про себя шутит про Стокгольмский синдром. При этом влечения к нему у него нет. Что-то вроде наставнической любви-да. Всю дорогу он ныл о том, что натурал. И знаете что? Bi awakening’а не случилось, он все еще натурал, который вынужден быть с эмоционально нестабильным парнем, у которого к тому же separation issues. К чести Ло Бинхэ все-таки признаю, что до физического абьюза он никогда не доходил и чисто номинально считался с желаниями наставника, то есть мы имеем дело не с психопатом, а тем, кто ну очень сильно на грани, но все-таки не психопат. В середине книги есть момент, когда гг получил другое тело, а ггн в это время хотел возродить его старое и даже спал с ним. Писательница позже подтвердила, что спал в плане сна и никакой некрофилии не было, но сам факт, что такой вопрос был, уже пугает. Потом читаю комменты под главами, где все говорят, как это все романтично, а мне страшно. После рейтинговой главы про пещеру еще страшнее.
И опять-таки, вы можете писать про какие угодно отношения, с любой степенью абьюза, криминала и тд, до тех пор, пока вы признаете, что то, что происходит-абьюз, криминал и т.д. А не говорите, что это романтично.
Итого: стебная и часто смешная деконструкция жанра попаданчества. Более чилловое по сравнению с другими произведениями, но тем не менее от отношений героев у меня остался неприятный осадок.
Не могу советовать начинать знакомство с творчеством Мосян Тунсю именно с этого романа, но если у вас все остальное охвачено, то почему бы и нет.
Лучший персонаж: батя ггн, мужик просто как в «Кавказской пленнице» пошел в мир людей записывать фольклор, а получилась вот какая фигня.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире
Добрый вечер.
Отзыв на два сезона, третий на данный момент вышел наполовину и заморозился.
Вообще я смотрел первый еще в онгоинге, дропнул где-то после первой арки и все, что запомнил: было много крови и
таймлупы.

При пересмотре заценил, насколько приятный главный герой. Пять лет назад раздражал, а сейчас видимо я повзрослел. Про главного героя Безраба люди пишут километровые дискуссии, правильно ли он поступил там-то и там-то. Про Субару все сошлись во мнении, что он балбес, но душевный и хочет как лучше (получается, как всегда). Автор не стесняется травмировать его разными способами в каждой арке, но он (герой) тем не менее держится и еще успевает замотивировать других. Лайт-новеллу не читал, но слышал, что там есть руты, где он срывается и заключает договоры с разными ведьмами и становится в разной мере злодеем. Также интересно, что Субару-протагонист, но не герой в Кэмпбелловском понимании. Его окружают более сильные персонажи, а к основному конфликту он привязан через любовный интерес-Эмилию. Функции сюжета (таймлупы) позволяют ему расставлять приоритеты и использовать способности своих товарищей в битвах, пока он сам выступает как персонаж поддержки и стратег.
Подобные (таймлупные) сюжеты подразумевают, что с каждой аркой будет немного, но показываться лор. На состояние конца второго сезона мы, например, узнали предысторию Эмилии и про прошлую жизнь Субару, лор про ведьм и архиепископов и что вообще хочет местный интриган Росвелл . С другой стороны, многое в сюжете пока еще непонятно (и, как я понял, новелла тоже еще многое не раскрыла), что заставляет смотреть дальше и надеяться, что автор знает, что делает.
В каком-то смысле ре:зиро-деконструкция жанра визуальных новелл с разными рутами, вот только здесь определенная сила уже «привязала» героя к нужному персонажу и если он попытается сделать что-то не в ее пользу, то
таймлуп
. Хорошее обращение с другими персонажами тоже не гарантирует, что события сложатся таким образом, что главный герой не умрет мучительной смертью от чего бы то ни было. Вокруг Субару крутится немало девушек (и один Феликс), но он четко выбирает Эмилию, тем не менее пытаясь по возможности хорошо сдружиться с остальными.
Единственная претензия-мир кажется очень маленьким. Понимаю, что сюжет фокусируется на конфликте конкретной страны, но после не к ночи помянутого Безраба с его картами и разными видами здесь все кажется упрощенным. Лор построен на образах Запада, преимущественно англоцентричного: и эльфы и Пак как у Шекспира, и белый кит Меллвила, кролики Кэррола. Еще есть смертные грехи, греческие богини и персонажи (хотя ладно, ведьмы были названы в честь небесных тел, которые уже в свою очередь названы в честь Древней Греции).
Студии Вайтфокс естественно большое спасибо за динамичную и красивую экранизацию. Вот так правильно брать сильные стороны оригинала и давать эпичный визуал.
Единственное, что мне не зашло,-некоторые дизайны. Не знаю, на каком этапе они создавались: автор ранобе давал указание художникам или же это уже студия делала. В частности я не понимаю, почему Дафна… такая. Да, у нее закрыты глаза, чтобы она не проклинала ими окружающих. Да, ее привязали, потому что она норовит все сожрать. Но это не объясняет, почему она БДСМ-лоли (не думал, что в этой жизни скажу это словосочетание). У ассасина с ножом открыт живот. Она не боится, что не она кого-то вскроет, а ее? Понимаю, что многие бы не стали туда бить, по кхем понятным причинам, но все-таки это странно. Большинство дизайнов мне нравится, но вот такие отдельные моменты портят впечатление.
Лучший персонаж: Пак
Лучший мальчик: Отто (не ну какой чад)
Лучшая девочка: * судорожный вдох * Ехидна, потому что для меня вайфу Беатриче из Чаек
Белая кровь
Добрый вечер.
Всегда поражаюсь способности корейцев брать заштампованный сюжет и делать его мегаэпичным, чтобы мозг ловил клише, но ему уже было все равно.
«Белая Кровь» представляет собой обычную историю о мести. Главная героиня-первородный вампир, который должен методично победить новообращенных собратьев и добраться до финального босса, который хочет ее убить. Несмотря на явный закос на имбовость, героиня приятная: непримечательная стеснительная девушка, которая превращается в машину для убийств, когда того требует ситуация, и обратно в тихоню, когда угроза миновала. Казалось бы, частый прием, но здесь не раздражает. Помогает ей офицер полиции со своими секретами. Тоже приятный парень, уважительно относящийся к своей напарнице, но достаточно сильный, когда речь заходит о помощи в битве.
Сценарий минималистичен, но функционален. Из твистов могу выделить предысторию главгада в середине манги и финал.
У всех красочный дизайн. У гг есть фишка с терновым венцом-ее усыновил католический священник и дал венец, который должен успокаивать вампирские инстинкты. В вампирской ипостаси у нее белый цвет волос, в нормальном состоянии-каштановый. Боссы запоминающиеся, я, например, часто видел картинку с вампиром с позолоченными клыками, гуляющую по интернету, но не все знают, откуда она. Сцены боев яркие, детально отрисованные.
Могу посоветовать манхву на пару вечеров как своего рода боевик с захватывающим экшеном и и приятными героями, но средненьким сюжетом, где у героини нет особых препятствий, но тем не менее смотреть, как она всех размазывает по стенке,-приятно.