superyasha2
в сети: 27 сент. 2023

Ганц
Ну что ж, в июле 2020 года я начал читать эту мангу, и с некоторыми перерывами прочитал ее за 7 месяцев.

В начале нам рассказывают о Масару Като и Кэй Куроно, о том как они попали в Ганц.
Все начинается с, казалось бы, легкой миссии, в которой уже погибает пачка пушечного мяса. Начиная со второй миссии и далее враги становится гигантскими.
По началу это круто, смотришь на эти развороты и диву даешься. Но после 3-4 миссии они не вызывают такого интереса, какой был в начале. Начинается лютое мясо, кадры забиты под завязку, не знаешь на чем фокусировать внимание. Не могу назвать это плюсом, хоть и рисуются такие кадры дольше.
Моя любимая глава - 254-ая, мангака решился очеловечить пришельцев. Они говорят больше, чем 5 слов за всю свою экранную жизнь, а также имеют крутой стиль, который вписывается в окружение (в отличие от тех же черных всадников и динозавров). В этой главе проходит самый зрелищный бой, несмотря на то, что пришельцев всего двое, они не 20м ростом и не устраивают мини-апокалипсис. Четкие, выверенные взмахи катаной, вкупе с нормальными персонажами - стильные пришельцы и Хикава, интереснее, чем бессмысленное мясо с криками АААААААААААА :)
954x1400

И еще немного про арт-составляющую: под конец манги, особенно последней арке происходит какой-то невообразимый треш, иногда все настолько размыто и непонятно, что хоть глаз выколи :roll:. Вот пример:
867x1280
Каковы ваши догадки?

Есть и множество крутых кадров:
828x1200

про последнюю арку
Последняя арка вобрала все мое самое нелюбимое - непонятное размытое мясо и какая-то там мораль. ИМХО раздражают бесконечные "Таэ-тян", "Кэй-тян" много-много раз в течение кучи глав. Я читал мангу не за тем, чтобы случился хэппи энд и выслушивать вот это :ololo: И вроде бы в течение манги много кто умирает, включая главных героев, но некоторых потом воскрешают, а болванчики никому не интересны. Так что на гг, как обычно, висит щит бессмертия
Про ее сюжет говорить не буду, лишь скажу, что его можно было сжать раза в 3 и было бы куда интереснее.

Не советую ее читать, лучше посмотрите сжатый обзор на ютубе. Поглядите на крутые драчки и будете довольны :sleepy:
6/10
Стальной алхимик: Братство
Начал смотреть это аниме из-за того, что у него самая высокая оценка. В целом не пожалел, но если бы не посмотрел ничего не потерял.
Когда начинал смотреть, то нравилось, что это не стандартный сенэн с радужным миром, что у гг нет условной цели "стать хокаге" или "стать королем пиратов". Здесь все немного серьезнее, поэтому аниме кажется мрачным и серьезным. Но все рушат ненужные комедийные вставки с утрированными персонажами прямо посреди серьезных сцен. Не думаю, что это сделано в целях экономии, но тогда зачем?
Чем дальше смотрел, тем больше рушилось мое первичное впечатление. Все больше аниме походило на стандартный сенэн.
Стало меньше умирать персонажей, меньше жести в целом. Меня поразила серия, где отец скрестил сделал химеру из своей дочери.

Все самое интересное начинается на середине аниме. Очень понравилась арка про крепость Бригг, крутая атмосфера.
Другая проблема, что персонажи практически не развиваются на протяжении всего аниме. Эдвард Элрик как в начале был не очень сильным, таким и остался в конце. То же самое с Альфонс Элрик, Рой Мустанг и всеми остальными.
Получает нормальное развитие лишь Отец

Концовка мне не понравилась. Скучный растянутый final battle с кучей ненужный вещей. Нужно было делать чисто мясо, как это было в битве Кинг Бредли с Жадность.
От такого аниме я ожидал чего угодно, только не хэппи энда с парочкой смертей персонажей, которых особо и не раскрыли (Ван Хоэнхайм, Фу. Но удивило, что Эдварду не вернули алхимию.

В плане адаптации все хорошо. Рисовка не очень нравится, но привык, нарисовано без халтуры абсолютно (bones все-таки). Опенинги и эндинги понравились не все, но те хорошие. Ост норм.
8/10
Тетрадь смерти
После смерти L Ягами Лайт конкретно теряет хватку. Уже нет таких многоходовочек, какие были до. Лайт один из моих любимых гг, да к тому же он злодей. Все персонажи до появления Ниа были прописанными, у них был колорит, за ними было интересно наблюдать.
Если все размышления L были понятны, то Ниа чаще показывает пальцем в небо, а автор сюжета его двигал прямо в цель. Большинство его 'гениальных' ходов с натяжкой можно назвать обоснованными, но Миками.. Ниа прямо ясновидец, что за минуту понял, кому Лайт передал свои полномочия. Из сотен гостей на шоу Киры он нашел именно того самого, капец он умный.
Концовка, я считаю, слита. Лайт не настолько одурел от смерти L, чтобы не иметь запасной план. Типа, в чем проблема была Миками вырвать листок из Тетради на всякий случай и припрятать в карман, если бы что-то пошло не так. Наверняка на это есть ответ в интернете, но мне как обычному зрителю показали только вот это.
Это скорее уже личное, но скучно получается, что опять побеждает добро. Я хотел бы посмотрел на идеальный мир Киры, его диктатуру, как он злодейски смеется и кадр затемняется.. А не вот это 'вместе мы смогли стать умнее L и победить зло'. Мораль получается слишком детская и белая, Кира - зло и все тут.

И еще, почему когда L показал Линд Л. Тэйлора только в одной префектуре Японии, то после того, как он заподозрил Лайта, не показал сюжет с преступниками только в дом Ягами.

В плане адаптации манги у меня претензий нет. Все на высшем уровне, опенинги и эндинги у меня в плейлисте.

8/10
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире: Замороженные узы
Моя основная претензия к этому фильму по поводу сюжета и его скомканности.
Стоит начать с того, что от этой овы я ничего интересного или важного не узнал.
Все, что нам рассказали это что Эмилия была заморожена во льду, жила в лесу.. Все ее ненавидели, потому что она похожа на ведьму, и в ней дремлет большая сила.
Даже огненный арбитр считал ее отродьем, почему? Она реально как-то связана с Сателла и поэтому у них практически одинаковая внешность? Как они связаны? Почему Эмилия пробудилась изо льда? Почему Пак сразу перед ней извинялся? У меня возникает слишком много вопросов, на которые фильм даже не пытается ответить. В итоге рассказали много бесполезной информации, много времени потратили на то, что можно было рассказать быстро. Хотя могли бы потратить это время на фундаментальные вещи, типа почему Эмилия была заморожена, какая у нее связь с Сателлой и т.д.

Также чуть лучше раскрыли Пак. Ну, как. Только то, что у духов есть свои правила, которые не являются аксиомой и их можно нарушать даже без последствий. Что арбитра, хотя казалось бы нет, можно победить.

Еще пытались показать Эмилию, как очень добрую девушку, но меня это по большей часте раздражало. Типа, ее все ненавидят, - жители деревни, высшие духи. Но ей абсолютно все равно на это, как будто она реально Сателла (отсутствие ответной негативной реакции). Мне это не понравилось.

Слили финальную битву арбитра и Пака, в прямом смысле. Ее просто нет. Не стоит говорить, что это плохой шаг.

Неплохой фильм на вечер, но из-за слабого сюжета могу поставить только 5/10, как-то так.
Невероятное приключение ДжоДжо: Рыцари звёздной пыли 2
Напишу отзыв сразу за 2 сезона.
Честно, ожидал большего. Основные 2 проблемы этой части:
нераскрытые ГГ. О них буквально ничего не рассказывается, они никак не поменялись за эти 2 сезона. Какими были в начале - такими и умерли . Было бы как в 1 и 2 части. В них персы хорошо проработаны, нам рассказывают их прошлое, а их прогресс виден на лицо. Не испытал никаких чувств при смерти Абдула, Игги, Какёина, но честь все равно отдал. Это частично связано со 2 проблемой:
"Злодеи на 1 эпизод", филлеры, растяжение хронометража - называйте как хотите. Суть одна, что они вообще не нужны. Они абсолютно никак не влияют на сюжет. Конечно, в драках с ними герои ломают себе кости, но в следующем эпизоде про это уже никто не помнит.
Единственное ранение, которое хоть как-то повлияло - ослепление Какёина, и то, чтобы забыть про него до конца сезона
. Такое чувство, что они созданы, чтобы просто было больше серий. Потому что сюжета там серий на 12-15.
Из таких злодеев навскидку вспомню только братьев Д'Арби, Ванилу Айс и Джея Гайла (за ними хоть как-то интересно наблюдать)
. А ещё на это время наши искатели приключений стали максимально тупые, ничего не видят, ничего не слышат. Очень раздражало. Это частично и подпортило мою оценку. Поэтому я бы советовал смотреть первые серии 1 части, где происходит знакомство с главными героями, и начиная где-то с 16 серии 2 части.
Также абсолютно забыли про существование хамона. Я понимаю, что тема исчерпана, но могли бы хоть иногда его использовать.
Ещё мне не понравился дизайн Дио. В первой части это был супер-харизматичный и уверенный в себе юноша, он мне очень нравился. А превратили его в какого-то бешеного клоуна. В последней серии я вообще выпал, от Дио там остался только голос..
Из плюсов хочу отметить такую же неплохую рисовку (хотя в некоторых моментах мне она кажется отвратительной (цвета кожи, женщины, животные, дети) круто в ней смотрятся только качки и драки). Не подкачали с опенингами, но по мне слишком много 3D стало. Эффекты. Ну, и наверное всё.
6/10