Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

svarti
в сети: 23 дек. 2024

Экзотическая семейка
от
Сколько бы ни смотрел, удивляюсь, насколько это страшная вещь, страшнее многих сейнэнов 90-х с расчленёнкой без цензуры. Зло подаётся в обёртке из милой повседневщины, к нему так привыкли, что почти не бунтуют, как скот, ведомый на бойню. Этим сериалом можно проиллюстрировать две известные концепции — "банальность зла" и "обаяние зла". Обаяние олицетворяет Бентен, мерзкая баба, обнаглевшая от безнаказанности и ставшая манифестацией богини. Стокгольмский синдром у людей, пожалуй, не формировался бы так успешно, не обладай зло хотя бы минимальной харизмой.
Тануки — как бы люди, но в то же время не совсем, они находятся на грани между животными и людьми, поэтому "настоящие" люди являются по отношению к ним мажоритарной группой. Один из признаков стокгольмского синдрома — это когда желание порадовать доминантного насильника подавляет желание бороться или бежать. Поэтому герой терпит Бентен и её компанию, которая сожрала его отца. Ясабуро — подросток, который в силу нехватки опыта не способен отрефлексировать происходящее, разобраться со всеми противоречиями. Фатализм и страх побеждают. Это же не сёнэн для 14-леток, тут всё как в жизни, просто декораций навешано.
Шутки чокнутой столицы
от
История о семейных проблемах и приёмных детях, которая на пару голов выше раскрученной "Семьи шпиона". Просто этот тайтл не то что артхаус в чистом виде, но на грани с артхаусом, и многие не поймут, в чём тут соль. Некоторые наоборот ждали жёсткой контркультуры с норко манией, но под сюрреалистической обложкой обнаружили семейную историю и были разочарованы.
Дзенские фишки и аллюзия на Идзанами, богиню-крольчиху (умело спрятанная под отсылкой к Кэрроллу), прилагаются. Снизил балл за графику — могли бы и получше, но, возможно, денег не хватило.
Большая рыба и бегония. Фильм
от
Когда-то давно смотрел, но отметил только сейчас.
Итак, чего не понимают некоторые гайдзины?
Во-первых, мы наблюдаем типичную конфуцианскую концепцию самоубийства во благо, а в финале именно оно.
И типичное конфуцианское самопожертвование. В мире антропоморфных духов, вроде европейских сильфов или саламандр, есть и свойственные людям черты и тенденции, но они утрированы. К тому же, здесь духи олицетворяют связь с природой, а в природе так принято — одни сущности умирают, становясь почвой, а другие вырастают на остатках их костей. Во-вторых, в религиозной картине мира, подразумевающей череду перерождений, смерть — совсем не то, что под ней подразумевает околоевропейский светский человек. Поэтому отношение к ней другое.
В комментариях упоминали Миядзаки — он часто всё разжёвывает для европейского и американского зрителя, а это более аутентичный тайтл. Но, что забавно, именно в христианстве дельфин является символом воскрешения и новой жизни.
Токийский гуль: Перерождение 2
от
Если первый сезон, сильно уступая манге, ещё на что-то годился, то дальше пошла довольно предсказуемая деградация. Когда-то я бросил последний сезон этого шедевра, но недавно решил досмотреть. Он дико унылый, как и третий: неинтересной клоунады больше, вменяемости меньше, и сериал порой выглядит малоинтеллектуальной (это я чтобы фанатов не обидеть) тягомотиной вроде "Кэйон", только с расчленёнкой вместо чаепитий. Надо сказать, если тебя после очередной прививки от известного вируса слегка колбасит — ничего не болит, просто температура слегка повышена и уснуть после рабочего дня не можешь, а завтра рано вставать, — можно посмотреть Tokyo Ghoul:re 2nd Season. С какой-то вероятностью быстро вырубит, потому что глаза уже не смогут смотреть на сто первую сюжетную дыру.
Теперь я понял, почему подростки после этой франшизы становятся дединсайдами. Пару раз посмотришь последние сезоны, и тебя вырубит. А если ещё пару раз посмотреть — наверно, вымрешь внутри!
Семья шпиона
от
Неплохо, но такое впечатление, что десятки тайтлу ставят ньюфаги, которые ничего слаще буханки не ели. Один юзер даже назвал это "лучшим тайтлом за все времена". Ребята, я не спрашиваю, видели ли вы японский артхаус — всё равно лепители десяток этому его не видели и никогда не увидят, за редкими исключениями. Но вам известны такие имена, как Сатоши Кон, например? Или вам на фоне потока однообразных дебильных гаремников с дебилками-цундере всё подряд начинает казаться шедеврами? Печальная картина.
Сериал нормальный, но это крепкая семёрка максимум. Крутого сюжета, судя по манге, не будет, а будет недослайс. Если говорить о "тайтле десятилетия" — это должен быть фильм, который переворачивает очень многие клише индустрии с ног на голову, как это сделала "Ева". Здесь такого нет даже близко: режиссёр и сценарист наоборот играют на эффекте узнавания, апеллируя и к штампам американских боевиков, и к японским комедиям. Ллойд и Йор — довольно типичная пара для жанра мандзай, но с поправкой на ромком. Ллойд ближе к цуккоми, Йор — к боке.