Моб психо был одним из первых аниме, что я решил посмотреть осознанно еще так в 8-ом класса. Помню что я тогда был очень впечатлен и всем своим друзьям рассказывал об этом произведении. Будучи постарше мне захотелось во второй раз окунуться в эту вселенную, и на удивление - мое мнение о тайтле не поменялось.
Перед самим разбором хочу немного внести ясности к заголовку этого отзыва - думаю, ни для кого не секрет, что про Моб Психо 100 знает не так много людей как и про те же HST, Хантер или Магичку, а жаль, ведь, как по мне, оно может потягаться со многими более известными представителями жанра.
Также стоит упомянуть, что данное произведение, это не сёнен, в привычном его понимании: здесь также преобладают ключевые жанры комедии и повседневности (хоть и она на Шики не отмечена, но она есть!).
Приступим.
Сюжет
История повествует нам о самом невзрачном мальчике средней школы - Кагеяме Шигео, по прозвищу "Моб". Невзрачным он является лишь для окружающих - выглядит он не вызывающе, учится средне, увлечений нету, друзей собственно тоже; в общем эдакая серая мышка. Звучит как-то грустно, за исключением одной вещи... Моб с самого детства владеет телекинетическими сверхспособностями
.Об этом не знает никто кроме его семьи, а также его учителя и, по совместительству, работодателя Аратаки Рэйгена - шарлатана, который представляется сильнейшим экстрасенсом, изгоняющим духов, пока всю грязную работу за него выполняет Моб. И вот собственно повседневную жизнь вот такого вот, казалось бы "обычного" паренька мы можем лицезреть.
Концепция не то что бы новая, но главное, что она работает - за Шигео очень интересно наблюдать, а также сопереживать (особенно таким серым мышкам как я, у которых не так и много друзей было в средней школе, и которые мечтали чем-то выделиться. Частично благодаря "Мобу" я и начал играть на гитаре).
Персонажи
Их здесь есть куча, самых разных и отборных фриков, лентяев, придурков и не очень, но хочу сфокусироваться лишь на двух и их взаимодействиях между друг другом - а именно Шигео и Райген, ведь иначе отзыв превратится в рецензию какую-то уже.
Думаю стоит еще сказать пару слов о нашем "предпринимателе". Райген в этой жизни захотел пойти легким путем - заняться "скамом", если так можно выразиться. Для этого он арендовал офис и дурачит простофиль притворяясь великим экстрасенсом изгоняющим нечистую силу, когда , в свою очередь, он просто делает первоклассный массаж с щепоткой гималайской соли, после которого клиенты, чувствующие физическое облегчение уходят довольными. Когда же у клиента реальная опасность - тогда то вступает в работу Шигео.
Я нахожу забавным, что в аниме создается такой эффект, что зритель в курсе о лжи Райгена, но по своей доброте и детской наивности Моб искренне верит своему учителю и уважает его ни смотря ни на что. Ведь также Райген является его единственным настоящим другом и наставником. Справедливости ради, хоть и Райген и использует мальчишку в корыстных целях, он учит его правильным вещам, например не использовать свои силы против обычных людей. Из всего этого у нас образуются не классические и в то же время милые отношения ученика и учителя, которые меня лично тронули.
У Моба также есть полная семья, но родители играют чисто содержащую роль (ну есть они, кушать приготовят, вещи постирают, налоги оплатят) а также младший брат отличник и член студ. совета, который своими успехами опускает оценку Моба еще ниже плинтуса...
Важно упомянуть о развитии персонажей и их мотивах, в часности Моба. Он по сюжету больше не хочет быть неприметным, по этому он вступает в клуб развития тела (в качалку короче), с которого лично меня порвало при просмотре (типа что взрослые накаченные мужики забыли в средней школе), просто потому что ему нравится девочка, красавица школы, которая на него даже внимания не обращает. Мотив то детский, но в этом и его особенность. Я лично могу себя ассоциировать с Мобом, потому что в детстве у меня похожие мотивы то и были.
Рисовка/анимация
О боже как же я обожаю рисовку в этом аниме

Это конечно чисто дело вкуса, но мне очень нравится то, что рисовка специально немого халтурная, а также моментами довольно минималистичная. Также считаю просто гениальным решением изменить цвет контуров с классического черного, на темнозеленый. Такого я лично нигде не видел.
Еще одной особенностью является сходство с таким аниме, как One Punch Man (ведь эти произведения от одного и того же автора). Посмотрите буквально на лица Моба и Сайтамы в спокойствии - один и тот же рисунок буквально
. А еще сходство в том, что оба персонажа становятся более прорисованными в зависимости от их эмоционального состояния (об этом подробнее в следующем сегменте):Система сил/боевка
Тут у нас есть любые виды экстрасенсорных способностей: телекинез (способность двигать предметы силой мысли), пирокинез (способность управлять огнем), полет и т. д. т. п.
Ключевым является тут психическое состояние моба, которые измеряется по шкале от 0 до 100 процентов. Когда шкала заполняется до предела из-за стресса, у Шигео случается нервный срыв и он перестает себя контролировать. Затем после буйства, он зачастую вырубается и шкала отпускается до низких значений. Такая система, мало того, что выглядит пафосно, мол: "щас, щас, ты позли его еще чуть чуть, и он тебя размажет" так и позволяет лучше понять персонажа и в особенности то, что ему не нравится.
По поводу боевки: она красочная, динамичная, местами очень угарная. Идеальным примером является битва между Мобом и Тэруки. В общем сказать тут мало что могу, это просто надо видеть.
Музыкальная составляющая
Так как я огромный фанат музыки, я не могу обойти этот аспект стороной.
Сначала пару слов о опенинге: это один из лучших, если не лучший опенинг что я видел в своей жизни. Цепляет от своей необычностью, ведь на картинке просто полторы минуты происходит какой-то эпичный сюр с основными персонажами. Видеоряд объединил в себе такие художественный жанры как сюрреализм и психаделика. Отдельно стоит затронуть музыку в опенинге: по сути это просто отсчет от 1 до 100 под инструментал, подходящий для джей-рока. Это в одно и то же время очень просто и очень круто, ведь основную фишку главного героя вот так просто взяли и передали в песне.
Эндинг тоже мое почтение заслужил. Рисовка в нем подразумевает собой несколько черно-белых халтурно нарисованных кадров одной и той же сцены, которые меняются между собой, создавая эдакую динамичность. А в конце эндинга Рагйен и Моб встречаются и картинка становится цветной, это просто:
Ост довольно простой и бесхитростный набор электронной музыки, но я считаю, что для этого аниме больше и не требуется, ибо со своей задачей он справляется и прекрасно дополняет атмосферу.
Мораль
Ключевой аспект любого произведения. Аниме "Моб Психо 100" учит на примере Кагеямы Шигео, что каждый по своему особенный и имеет право на счастье. В аниме присутствует огромное количество бытовой проблематики и жизни в социуме: проблема братьев, ученика и учителя, первой влюбленности, шарлатанства. Все эти аспекты помогают переосмыслить свое прошлое и хорошо понастальгировать о своих школьных временах.
В общем это один из самых прекрасных тайтлов, что я видел в своей жизни. Всем рекомендую к просмотру!
#Спутник

, но подружилась с двумя осталопами описанными выше и решила остаться. Скажу прямо - Кагура один из самых ярких и смешных персонажей, так как она отличается почти что всем от основного каста героев (происхождение, яркие цвета героя, возраст и с ним ее поведение).