un gato cazador
в сети: 35 минут назад

Хороший конец
Внезапно неплохо.

Пришёл читать эту мангу после Domestic na Kanojo того же автора. От domekano я ожидал больше, чем получил, потому что мне её рекомендовали в интернете как серьёзную драму, а оказалось всего лишь обычная мелодрама, только с характерной японской драматической подачей материала. Зато здесь я получил ровно то, чего и ожидал — тоже обычная мелодрама с теми же особенностями и сюжетными приёмами: как многие замечают, GE — тренировка автора перед domekano.

Автор — та ещё тролль, закручивая мелодраму так, что буквально на каждой следующей странице обстановка может перевернуться на противоположную (из-за чего комментарии под страницами манги на сайтах для чтения состоят из почти непрерывного баттхёрта). Поскольку персонажей мелодрамы нет смысла воспринимать слишком всерьёз, то именно вот это наблюдение за мгновенной изменчивостью обстановки внезапно стало для меня источником удовольствия — сам не ожидал, у других авторов такого не встречал. Хотя со временем к этой изменчивости привыкаешь, и даже начинаешь предсказывать, но всё равно это остаётся весело.

Что касается серьёзных моментов, то в принципе можно их найти. Центральные персонажи часто и внезапно творят такую лютую дичь, что на их ошибках кто-нибудь может поучиться, чтобы не наделать своих таких же (к слову, читал интервью с автором, там она как раз об этом и говорит, для чего она выбрала именно такой стиль истории, вызывающий у читателей боль в заднице). Ну и истории второстепенных персонажей иногда бывают интересными, что тоже является несомненным плюсом.

Здесь, опять же в сравнении с domekano, поначалу сильно подкачал главный герой. Такого трусливого ОЯШа можно найти далеко не в каждом тайтле — да он мог бы победить на чемпионате трусливых ОЯШей, если бы такой организовали. Но здесь один из тех случаев, когда ОЯШ постепенно реально меняется и в итоге становится достойным парнем. А по пути доставляет много лулзов и баттхёрта, что тоже неплохо для тайтла такого жанра.

Что касается оценки для рейтинга: нормально, 6/10. Общий сюжет, конечно, совершенно обычный: мелодрама — она всегда мелодрама, поэтому оценка могла бы быть намного ниже (не любитель чего либо, напоминающего мыльные оперы). Но вот эта фишка с мгновенным изменением обстановки на любой странице, когда, казалось бы, ничто не предвещает и вдруг — она мне доставила много удовольствия при прочтении, подобного троллинга читателей ни у кого больше не встречал.
Домашняя подружка
Дочитал с мыслью «наконец-то эта параша закончилась». Но потом подумал и решил сформулировать мягче. Не скажу, что полностью разочарован, но и никаких восторгов не испытываю, оцениваю очень умеренно.

Отзывы в интернете обещали серьёзную драму. Экранизированный начальный эпизод обманчив: там действительно заметна серьёзная тема. Если общественная мораль приводит к таким тяжёлым последствиям для личной жизни людей, то как минимум эту норму морали нужно пересматривать: нет никаких объективных причин препятствовать сводным братьям и сёстрам быть вместе, если они этого хотят.

К сожалению, эта серьёзная тема в тайтле далее почти ни на что не влияла (
в конце им недоброжелатели пытались этим подгадить, и ещё припомнить отношения между учителем и учеником, но у них не вышло
), и мы получили не серьёзную драму, а обычную мелодраму. Если вы смотрели хотя бы для общего развития пару латиноамериканских сериалов, вы всё это уже видели: Саша любит Дашу, Даша любит Машу и вроде того. У нас, насколько мне известно, тоже снимали что-то подобное, просто наши сериалы я не смотрел. Разумеется, все эти Саши, Даши и Маши не обладают высоким уровнем интеллекта и жизненного опыта, зато обладают преувеличенными эмоциями, иначе бы они просто с самого начала открыто обсудили создавшуюся ситуацию и решили бы вопросы с минимумом ущерба (
конкретно в ситуации из этого тайтла никакой драмы вообще могло не быть, если бы одна самопровозглашённая «взрослая и ответственная» инфантильная дура вовремя поговорила с любимым человеком словами через рот о их отношениях и обществе, а не создала многолетнюю драму для него и себя своими руками
). Вдобавок, они очень плохо обучаемы, повторяют одни и те же ошибки десятки раз. Обязательные шаблоны «винить во всём себя» и «жертвовать всем во имя любви» также прилагаются в удобный для сюжета момент и мгновенно отменяются, когда для сюжета удобно другое. Если персонажей такими не сделать, тайтла этого жанра просто не будет и его производителям будет не на чем зарабатывать. В результате, когда эта аналогия с персонажами латиноамериканских сериалов стала очевидной, я просто потерял интерес к главным героям. Ну, да, на сотый раз до них что-то там доходит, когда результаты их поступков больно бьют их самих по голове. Когда сами основательно пострадают, начинают понимать, какие ощущения они приносили другим людям своими дебильными решениями. В последних томах они даже разговаривать научились словами через рот. Но я не считаю это достоинством тайтла — ну ещё бы и этого не было, что герои даже так не менялись бы... Тогда тайтл был бы полным говном, вот и всё. Конечно, они со временем меняются. Хотя и продолжают тупить на иной манер, да.

Тем не менее, манга смогла порадовать сопутствующими историями. Наш треугольник идиотов живёт не в вакууме, герои общаются с второстепенными персонажами, участвуют в эпизодах их жизни, как и те участвуют в эпизодах жизни главных героев, и вот некоторые из этих историй и второстепенных персонажей были достаточно интересными, чтобы удержать моё внимание до конца манги. Можно разглядеть много аналогий с реальными жизненными ситуациями. В итоге, не так плохо для коммерческой мелодрамы, в рейтинг от меня идёт 6/10, как и за экранизацию начала манги в аниме.
Небесное вторжение
В общей оценке, годный фантастический боевик. Экранизация только части истории, заканчивается на середине. Есть раздражающие моменты, как шаблонное для аниме поведение «хороших парней». Это в таком-то мире надо не убивать врага, а стараться договориться (есть и такие эпизоды)? «Плохие парни» часто выглядят симпатичнее, даже несмотря на то, что их намеренно изображают козлами с бесячим поведением. Они не жуют сопли с врагом — и в этом их огромное преимущество. «Хорошие парни» побеждают только за счёт сюжетной брони, как это обычно и бывает в художественных произведениях (увы, в реальности сюжетной брони нет — не берите пример с киношных «хороших парней», если вдруг не повезёт оказаться в боевике).

Но в целом поведение протагонистов, надо признать, сделано достаточно реалистично. Едва ли современная 16-летняя школьница из благополучного общества, попав в такой мир, и даже получив соответствующие возможности, начнёт легко убивать даже тех, кто старается убить её. Эта ещё быстро адаптировалась.

Числовая оценка 7/10 — по моей шкале очень достойно (хотя повторный просмотр маловероятен, если только в компании). Хотя бы из-за достаточно жёстких боевых сцен, которые среди других тайтлов встречаются относительно редко. Для разнообразия было приятно посмотреть (люблю кровавые ужастики и боевики).
Моя дочь, отправившаяся в столицу, захотев стать авантюристом, достигла S-ранга
Мало негативных отзывов. Исправляю упущение по мере возможности.

В начале было вроде бы неплохо — какие-то приключения. Стандартные для фэнтези, но это не значит, что сразу плохие. Однако, авторы так и не определились, серьёзная у них история или развлекательная. Вроде бы есть всякие политические интриги, какие-то тайные общества... Они не стесняются убивать тех, кто стоит на их пути. В серьёзных историях врагов вообще-то убивают (или сажают, если дело происходит в сегодняшней реальности): оставить за спиной живого врага — верный путь в могилу. А здесь им в ответ от намеченных жертв спасение и нарутотерапия какая-то, причём успешная, что для серьёзного тайтла — просто глупость. Хорошие же не убивают врагов, они же не такие, да?

С другой стороны, вроде бы история развлекательная, типа:
взрослая дочь регулярно к папе на ручки просится. И не только дочь — он половину девок на руках перетаскал
. Но если история развлекательная, то зачем начали навязчиво срать в мозги всякими нравоучениями? Особенно в последних сериях, когда буквально открытым текстом начали говорить, что насрать на свои интересы ради интересов чужих людей — это значит повзрослеть. Они её слащаво хвалят за то, что она согласилась действовать в ущерб своим интересам и интересам значимых для неё людей — чуть не дропнул в этот момент. Да ещё и убить хотели, что заранее было очевидно. Какое удобное воспитание, чтобы люди жили в ущерб себе ради других!

Досмотрел просто потому, что не хотел бросать тайтл и искать что-то другое в субботу вечером. Но за навязчивые нравоучения только 1/10 — ненавижу, когда авторы пытаются срать в мозги, когда их об этом не просили. Причём срать реально говном, с которым я полностью не согласен. Хотел бы хавать мораль — смотрел бы драму с философией или моралфага Миядзаки, а не приключения и фэнтези. Зато теперь точно знаю ещё один тайтл, продолжение которого я не жду ни при каких обстоятельствах.
Я, владыка демонов, взял эльфийку-рабыню в жёны. И как же мне её любить?
Понравилось. Сюжет несложный, но он хотя бы есть, и даже какие-то повороты имеются в наличии. Заумной моралью в мозг нагадить не пытаются — просто стараются развлечь зрителя. Рисунок приятный, музыка тоже.

Оставляю отзыв, а не обычный для меня коммент, просто чтобы увеличить количество положительных отзывов для этого тайтла. Не увидел никаких причин для негатива. Данный тайтл принадлежит к числу тех, которые вполне можно показывать немного подросшим детям (если официально: в соответствии с возрастным рейтингом, поскольку есть несколько боевых сцен с кровью и смертями). Такие тайтлы предпочитаю ценить — их не так много, как хотелось бы видеть.

Что касается общей оценки для рейтинга, то можно её поднять за общий позитив от просмотра. 8/10.