wasabi_jhin!
в сети: 13 авг. 2024

Когда плачут цикады: Блеск
Оценку ставил методом "один балл за все, пять за последнюю серию". Действительно она очень хороша для того, чтобы протерпеть полтора часа скукоты и не самых смешных шуток даже по моей мере. По мере человека, прошу заметить, которого, ну, очень легко рассмешить.
И я не то чтобы считаю, что сама идея с попыткой в повседневность и юмор для Цикад это лишнее, нет, отнюдь, пробуйте, из всего может выйти что-то классное. Но 75% сериала это такая муть, даже несмотря на мою любовь к франшизе. Однако, как я и говорил, последняя серия с лихвой всё прикрывает. В целом можете глянуть только её, ничего не потеряете.
Когда плачут цикады: Вспышка
Приятно удивлен финалом. В общем - ОВА немного странная.

Да простят меня боги за то, что основная часть отзыва помещена в спойлер, но я действительно не хочу портить впечатления случайно забежавшим в этот раздел глазам, их вы получить успеете.
Почему двое подростков(Рена, Кейчи) вооруженные исключительно холодным оружием, при том не особо тренирующихся боевым действиям, рубают вооруженных огнестрелом мужиков как картоху? Это, пожалуй, меня действительно смущало в течение просмотра. Причем ладно, если бы это был рандомес, которого врасплох застали. Но они на легке отбили толпу из двадцати таких же ребят. Я был озадачен. До финального диалога друзей из головы не выходила вот эта картинка, обращаюсь к тем "воинам":

Но в общем, ОВА крутецкая. Немного перебрали с мясом, всё-таки сражения это как-то что-то, что с Цикадами не клеится, но смотреть было всё равно интересно. Доволен полностью финалом - о боги, этот прекрасный диалог и его лирика. А ещё эндинг, что будто отдает гимн победы тем, кто прошел сквозь весь сюжет Цикад, закольцевал всю историю у себя в голове. Доволен, что потратил время на франшизу и эту ОВУ в целом.
youtube
Одаривая этот замечательный мир взрывами!
За всю вышедшую адаптацию "Замечательного мира" этот спин-офф оказался для меня самым неоднозначным. Что, кстати, удивляет, по скольку Мэгумин - мой любимый персонаж этой саги. Но давайте по порядку.

Перво-наперво: Чем является это произведение? Это - спин-офф, а конкретнее предыстория, причем предыстория не абы кого, а целого лица тайтла, Мэгумин. Если рассматривать его в качестве бэклайна этой девочки, можно сказать, что вышло неплохо. Про семью рассказать - рассказали, про её прошлую жизнь-переживания-мысли-первыйбум-мотивацию всё есть, всё неплохо. Однако хотелось бы сказать, что первый взрыв могли и поэпичнее сделать, но собсна не мне брать в руки инструмент и рисовать, я в этом пока не варился и объективно оценить не могу. В любом случае графон не подкачивает.

Но вот как только ты выходишь из под коробки "предыстории" и пытаешься взяться за что-то, что в этой работе цепляет вне первостепенной задачи, ты немного озадачиваешься.
a) Не раскрыли, собственно, вообще никого, окромя Мэгумин. Я могу понять игнорирование учениц академии, но оставить без внимания историю Юн Юн, которая, типа, буквально второй главный герой? Ладно.
Я ещё в процессе написания забыл про эльфийку вовсе. Она - инструмент, с помощью которого Мэгумин вдохновилась на становление магом взрыва, а по итогу про неё также ничего не рассказали. Только то, что она суккуб, как я понял. И то тут надо догадаться, один ли этот персонаж, или нет, по скольку убить её убили, а в финальных титрах засветилась.
b) Шутки средней паршивости, но иногда, смею сказать, реально именно рвало. Но пару раз. В изначальной истории таких моментов было побольше.
c) Легкое разочарование от опенинга, по скольку это Machico я ожидал гораздо больше атмосферного и лампового звука, но вот эндинг зато очень даже не подкачал, весело и идеально под завершение серии подходит, идеально.

За сим пожалуй всё, но общий эффект недостатков выделенных мной, ни разу не говорит о том, что произведение - плохое. Оно средненькое, не такое бойкое и энергичное как оригинальный сериал, но фанатам и в целом любителям жанра зайти должно прямо-таки на "ура".
Как я и говорил, картине очень хорошо получилось передать рост главного лица, причем полируя сенэновские излишества неплохим слоем комедии.

7/10 Вполне заслуженных взрывов. Всем украденных трусов
Ветер крепчает
Пройдет неизвестно какое мне количество времени, а я, кажется, всё равно буду искать в аниме(как и во всяком любом проявлении кинематографа и ему подобных) именно затрагивание моих нот души, триггер к моим эмоциям.

Ветер крепчает, а значит старайся жить.

У всякого читающего этот отзыв есть мечта. Верно же? Вот о чем ты, мой дорогой друг, мечтаешь? Я, боюсь, угадать не смогу, по скольку уму моему непостижимо то количество людей, что отзыв мой прочтет. Я даже не беру в расчет тех, кто оценит его от первой буквы до последней строчки, не пропустив этот абзац, не выискивая для себя самую важную часть. Я надеюсь, что мечта твоя - светлая, вещь, что сделает тебя счастливым. Ещё больше я надеюсь, что ты ею занимаешься, работаешь для её исполнения. И именно "тёмную" сторону мечты хочет показать нам это аниме.

[Дальше будет весомый спойлер к сюжету, а вернее - к его финалу. Не смотрел - посмотри, а после читай.]

Что мы видим в конце? Самолетово кладбище, улетающую вдаль Наоко. Ветер крепчает. Самолеты летят. А Дзико - идет дальше, идет вперед. Старается жить. Не всё в этой жизни происходит так, как должно и вам хочется. Жизнь - это, к сожалению, далеко не сладкая сказка, в ней может произойти всё, даже то, чего ты совсем не ждешь и вовсе не хочешь.
Я хорошо запомнил самую первую сказанную Джованни фразу(безусловно дословно поминать не могу, каюсь): <<Самолеты, мальчик мой, это мечта! Не орудие убийства!>> И что нам удосужилось видеть в конце? Самолеты, созданные Дзико, вероятно, пользуются вниманием лишь для воинских задач. Все в этом мире бывает, мечты сбываются, а одновременно и нет. Счастлив ли главный герой? Я думаю, что больше да, чем нет. Но прожил он хорошую, пускай и тяжкую жизнь. Отдал десяти годам творческого пути всего себя, оказался сведен с прекрасной девушкой, коей был верен до последнего часа её, и, полагаю, своей жизни. Он гнался за чем-то всю жизнь, которая пролетала со скоростью поезда: Он и позабыл, что бывают радуги, ведь бумага цвета белого, а чернила - черного. Но он всё равно идет вперед и не задерживается там, где все труды, казалось, разбились будто самолет упавший оземь. Идет дальше.

А ветер крепчает. И нужно постараться жить!
Рыбка Поньо на утёсе
Теплая и ласковая, подобно морю картина. Посмотрел со спокойной головой, сделав вечер очень приятным и уютным. Исключительно рекомендую к просмотру в летний период - если свезло жить на берегу, таки вообще чума)

Миядзаки снова выдал серьезную лирику в милом не напряжённом произведении, причем, как я приметил, сразу парочку. Тут тебе и словцо о необходимости защиты природы, моря; и о страхе в выход "большой" мир к людям, поиск себя, проблемы одиночества и даже прощения. Спасибо этому дядьке за мое детство и за мое нынешнее взрословство, обязательно буду пересматривать по настроению.