Крайне неоднородно.
Идеи, мысли, посылы - легендарны.
Реализация из рук вон плохо.
Огромное количество резких смен настроения - но при этом по сравнению с первым, рельефным, объëмным, живым и настоящим сезоном - этот плоский и однотипный. Будто одну мысль дополняют и развивают; проблема - что не мягко, с теплом и осторожностью, но уверенно, будто отец помогающий ребенку, а тупо и настойчиво, как будто вдалбливая закон.
Сколько же событий, каждая серия ощущается как час-полтора, просто безумно много всего за короткий промежуток. Но при этом будто то ли повседневность, то ли перестарались с драмой - мыслей много, но движения нет, будто заперт внутри белой комнаты с динамиками, вещающими истину. Естественно, что многих это оттолкнуло, особенно после шедевральной и несравненной подачи того же в первом сезоне.
Музыкальное сопровождение - слабее. Картинка и контрастнее, ярче, выразительнее, дороже, но уже будто... Будто красивая обёртка, именно так воспринимается.
Нет целостности, будто посмотрел не один сезон, а десять. Десять, про одно и то же.
Отвратительнейшие персонажи, всё как один. Гиперболизированный Торфинн, мерзкая тупая Арнхейд (ох, её ещё и в идолы записали, просто абсурд), недомученник и убийца Гардар и, как вершина этой кодлы Эйнар - пожалуй, самый мерзкий главный герой среди всех картин, что мне понравились.
Да, Сага о Винланде 2 - хорошая. Несмотря на все минусы, пробелы и проблемы.
Сама суть перекрывает все с лихвой.