zettax
в сети: около 1 часа назад

Приключение Каботи
от
небольшая манга, которая, фокусируясь на кошке, оставляет за ней право быть собой - без наглого приписывания ей человеческих свойств. оттого эта Каботя / Тыковка, наглая, надменная, пугливая, простая, обретает одновременно и очарование домашнего питомца, и пугающее естество охотника, убивающего ради собственного развлечения. и отчасти этот отдающий должное самой природе кошки взгляд рифмуется, к примеру, с тем, как показывает свою кошку в серии Sasuke!! Dear Cat (1979) Фукасэ Масахиса.
кроме того, эта манга - ещё и тихий дневник повседневного, в котором время нивелируется, освобождая место только моментам настоящего.
получается такая вот нежная поэма о простом.
Голубая весна
от
семь глав о жизни на пороге, о той самой "синей весне", последних мгновениях молодости.
Мацумото в манге, выполненной в ярком экспрессионистском стиле, отказывается от внятного и последовательного нарратива. в центре внимания - сама атмосфера, в которой местные пацаны прозябают свои нескончаемые дни до выпуска из школы. и эта фрагментарность, а-линейность позволяют Мацумото создать объёмное "бытовое" пространство старшей школы Китано, которое полностью проникнуто ощущением оставленности, одиночества (стоит ли здесь как-то привязывать экономическую стагнацию Японии начала 1990-х, похоронившую оптимистические 80-е и сделавшую чуть ли не меинстримным отражением реальности прозу Мураками Рю?..), ощущением какой-то жгучей экзистенциальной тоски, которую пацаны, герои манги, толком и осмыслить не в состоянии, но вынуждены жить, её ощущая.
они молоды, они хотят жить, но как жить, куда двигаться - толком не понять. оттого и остаётся у них только действие, бессмысленное, но яркое, будь то игра в хлопки или беспричинная поножовщина.
кажется (в продолжение размышлений другого автора отзыва здесь), как и снимающие о неудачниках, кинутых пацанах, по-наивному и просто желающих жить Китано Такэси и Тосиаки Тоёда (режиссёр, на мой взгляд, отменной экранизации Aoi Sora, схвативший именно суть и красоту вайба манги и времени), Мацумото здесь приближается с грубой, жёсткой, но всё же по-особому красивой поэзии обыденного.
Адское дитя
от
есть что-то увлекательное в этой наивности - истории и рисунка. "Девочка из ада" подобна детским страшилкам, "злым сказкам" (неслучайно оттого и повествование от третьего лица). здесь тот же вычурный садизм и акцент на шокирующем, та же графичность насилия и физиологичности, те же сентиментальность и назидательность. такая вот анти-Золушка (как воплощение Греха и Кары), ведомая анти-Феей (как воплощение Судьбы и Пути) по анти-миру.
естественно, не стоит здесь искать какого-то серьёзного наставления (это только правила жанра и законы рассказывания). суть манги - и, кажется, всякой другой работы Хино - именно в той особой атмосфере "неуклюжей" жуткой истории (которую Хино умело поддерживает "неуклюжим" же стилем).
и есть в этом "возвращении к детскому" особое очарование.
Путешествие Сюны
от
короткая манга (1983), рефреном звучащая к Навсикае из Долины ветров, которая начала выходить годом ранее, - очаровывает своей лаконичностью и простотой. Миядзаки здесь ещё формирует свой стиль, нащупывает мотивы, которые позже разрастутся в большие сюжеты (принц Аситака, герой Принцессы Мононоке, - родом отсюда), и сводит всю историю к коротким тезисам, главам большого путешествия, фокусируясь на создании - через потрясающий рисунок - самого мира, которому принадлежит Сюна. однако в этой лаконичности Миядзаки (следуя схеме мономифа, по Кэмпбеллу) умудряется создать эпос, выписать большую легенду о путешествии за истиной. в шести главах находит выражение целый мир с его тайной, иерархией и протяжённостью.
Ночь на Галактической железной дороге
просто поэзия.
нежная, пронзительная, искренняя.
и безумно красивая.
эта интерпретация изумительной притчи классика японской литературы Миядзавы Кэндзи (обязательно прочитайте, это очень хороший текст), позволив себе одно допущение в виде антропоморфных кошек, очень близко по тексту рассказывает свою историю. притом выбранный сдержанный и в чём-то даже классический стиль рисовки, компоновки позволил мангаке только лучше подчеркнуть ту поразительную атмосферу путешествия Джованни и Кампанеллы. беспокойство о настоящем моменте, предвкушение путешествия, страх потери, простая тоска, радость нового знакомства обретают здесь пронзительно точное звучание. да и сама история начинает жить нежным чувством, остающимся после пробуждения, когда ещё сон, в котором ты потерял кого-то очень близкого и щемящая боль потери заполняет сердце, не до конца развеялся.
"Ночь на Галактической железной дороге" - это восхитительное произведение! будь то оригинал за авторством Миядзавы Кэндзи, манга Масумуры Хироси или анимационный фильм Сугии Гисабуро.

(моя оценка ничего не значит. оценка - это всегда субъективность.)
те, кто ставит минус, пожалуйста, поделитесь своим мнением. мне реально интересно, отчего и по каким моментам вы не согласны со мной.