Гусевdagot
в сети: около 2 часов назад

Лазурное наследие
Лазурное наследие это фентезийный китайский боевик, с культиваторской культивацией, отлично поставленной боёвкой, приятным визуалом и урывочным сюжетом.

В наличии главный герой типажа "скрытая имба", с загадочными уберсилами, который прикладывает все усилия для развития и движется по местной чёткой системе рангов магических способностей, в процессе этого постоянно сражаясь с разными противниками. Собственно, драки это, пожалуй, самая сильная часть данного дунхуа - они сочные, многочисленные, разнообразные и не сильно затянуты, хотя схема "Получил по лицу - трансформировался в более сильную версию, снова получил по лицу? козыри в рукаве не заканчиваются и на этом" работает каждый раз во все стороны. Всё это обёрнуто в достойную визуализацию - да, 3d, но в движении всё выглядит вполне хорошо и глаз не дёргается.

А вот с миром, сюжетом и персонажами начинают возникать проблемы - все три момента выглядят не лучшим образом. Ну ладно мир - какая-то провинция в тёмно-фентезийном Китае, где люди (главным образом маги) сражаются с демонами, которые стремятся хорошо попировать на людских страданиях и телах. Впрочем, тут есть и человеческая грызня внутри кланов и продавшие свои души вырожденцы, с хитрыми планами. Но вот деталей всего этого не хватает. Может, будь я прошаренным за всю эту культиваторскую тему, то понял куда больше, но что есть, то есть.

Сюжет прям и изобилует подростковыми моментами, с очевидными штампами и батареей кустовых роялей, которые несколько раздражают. Общая линия бегущего к высшей силе героя опять таки понятна, но вот её ньюансы... ради справедливости, всё это смягчает то, что за ошибки персонажи действительно платят, плюс, несмотря на очевидное добро и зло, повествование не скрывает откровенно сероморальных моментов людских взаимоотношений и жестокий мир действительно таковым ощущается.
И, говоря за персонажей - мало, слишком мало мы о них узнаём, хотя у многих весьма щедрый потенциал судя по тому, что нам всё таки открывают. Общих мазков вполне хватает, чтоб понимать кто есть кто, но этого недостаточно, чтобы полностью проникнуться ими и венчающий финал драмой.

Короче, как анимационный восточный боевик, Лазурное наследие работает более чем хорошо, как подростковое сёненовское приключение, с действительно положительным главгером в жестоком мире, с кровищей и смертями - тоже. Иначе - возникает немало вопросов. Может быть на них ответит второй сезон, может нет, но даже так, данное дунхуа есть зачем посмотреть.
Вы правда женитесь?
Вы правда женитесь? А вот да - аниме повествует про двух двух замкнутых коллег, с не лучшей социализацией, которые волей судьбы и внезапных внутренних порывов, оказались связаны узами ложного брака. И, разумеется, таковая связь неизбежно перерастает в нечто большее - картина ясная, но у аниме есть чем выделится в этой схеме:

Первое и главное - в главных героях не просто взрослые интроверты, замкнутые в своём скромном бытие, они натуральные утята-аутята (без шуток и оскорблений) с кучей схожих тараканов в голове, а сверху это всё полито японщиной - картина, мягко говоря, не для всех, когда двое именно что взрослых человека очень сильно мнутся, загоняются до абсурдности и осторожничают на ровном месте. Их отношения это неожиданный, здравый рывок, 2 робких шага вперёд и затем 2 стремительных шага назад.
Да, они раскрыты как личности, по ходу действа постепенно преодолевают часть своих глупостей, растя над собой, и вообще, их линия закончена, однако специфики происходящего это не отнимает. Лично я нахожу небольшую магию в наблюдении очень неловкой романтики, по отношению к которой я могу сказать "да, такие же и правда есть", но...

Второе - всё аниме пронизано темой брака как такового и огромную роль тут играют второстепенные, нередко эпизодические, персонажи. Тут хватает как рассуждений, так и наглядных примеров, показывающих сплетение судеб двух людей с разных сторон и временных промежутков. Кроме того, что это далеко не самая частая тема для аниме, тут не так уж и мало здравых идей и жизовых ситуаций, а ещё это органично вплетено в повествование и двигает наших главных героев.

Увы, но далеко не все сюжетные ходы получились удачными - кроме того, что второстепенным линиям не хватает раскрытия и, порой, логичного завершения, тут не раз и не два наличествуют откровенно лишние и неудачные моменты, вроде таинственного наблюдателя или, кхм, эпизодической юрийной пары, да и юмор тоже вышел очень таким себе. Хоть к "картинке" вопросов нет - она нормальная и этого более чем достаточно.

tl;dr Весьма специфический тайтл, ибо про отношения двух взрослых японских аутяток, а так же тему брака как такового. Не смотря на некоторые очень странные, глупые и лишние моменты, он неплох и вполне смотрибелен, если вас не воротит от особенностей главных героев.

1919x1029
Я в тебе не сомневаюсь 2
Лёгкое и незамысловатое дунхуа, но тем не менее, как же приятно его смотреть!

Средневековый Китай с фентезийным налётом. Император и его первая жена, будучи не в лучших отношениях, в один день случайно меняются телами. А ведь положение молодых супругов нельзя назвать прочными и вокруг плетутся всякие интриги и заговоры, что только усугубляет положение.
Такова завязка этой сказки – герои понятны, злодеи тоже, резких поворотов и тайн тоже не завезли, при этом нельзя сказать, что тут есть большая глубина – казалось бы, а что тогда интересного? Сам ход повествования, персонажи и юмор – дунхуа отлично, как по мне, справляется с развлечением, давая приятную историю с приятными же персонажами и обильным количеством юмора. При этом всём тайтл сделан во вполне смотрибельном 3d, к которому быстро привыкаешь.

Взять главных героев:
  • Император это весьма умный, трудолюбивый и уверенный в себе парень, умеющий крутиться в дворцовом серпентарии, но совершенно бесталанный в ратном деле и не успевший набраться жизненного опыта.
  • Императрица же, в противоположность, родилась в семье прожжённых вояк и выросла в храбрую и бойкую красавицу, способную и гвардейца одолеть и армией скомандовать, да вот только её импульсивность, вкупе с вообще не придворным воспитанием, делают белой вороной во дворце.

И поменявшись телами, главные герои полностью прочувствывают всю “прелесть” положения и проблемы друг друга – как всю тяжесть императорской мантии, с огромным количеством труда, со всеми отчётами, встречами, тяжбами и прочая, так и сложности управления гаремом со стороны той, которую двор не особо-то и принимает и которая в этом не разбирается. Собственно, смена тел сильно сближает главных героев, по ходу повествования, и даёт мощный толчок к их личностному росту – одно удовольствие наблюдать за этим.
А ведь и второстепенные персонажи и злодеи тоже не обделены своими фишками и, порой, неоднозначностью.

Всё это вплетено в единую сюжетную линию, неумолимо движущуюся на протяжении 48 серий (по 12 минут каждая). Да, может тут нет резких и внезапных поворотов и ряд моментов кажется глуповатым, но сами события взаимосвязаны, их вполне себе много и они не дают скучать. Отдельно отмечу ход со сменой тел – он служит истории до самого конца, так или иначе, а не является костылём, который использовали и забыли.

Ну и юмор, куда без него? Его много, он хорошо вливается в повествование и силён не столько текстом, сколько визуальном сопровождением - местные сценки с чибиками вытаскивают что угодно.

Если есть желание расслабится при просмотре чего-то лёгкого и ненапряжного, с романтикой взрослых персонажей, при этом не совсем уж глупого и детского - это оно, особенно если вам вся вот эта вот восточная дворцовая возня заходит на ура.

1816x1038
Ворон не выбирает господина
Скандалы, интриги, расследования - в этом весь "Ворон не выбирает господина". Юный паренёк вынужден служить наследнику престола, которому надо выбрать одну из четырёх невест и пробиться сквозь грязную сеть заговоров к трону. При этом все действующие лица - вороны, способные принимать человеческий облик.

В глаза сразу бросается старомодный визуальный стиль изображения персонажей, что, впрочем, является одной из изюминок тайтла, учитывая в целом всё нарисовано достойно и такая характерная рисовка подчёркивает окружение и суть действующих лиц, учитывая что они не совсем люди. Хотя живости людских характеров некоторым не занимать и ключевые герои прописаны довольно неплохо.

Если говорить про историю, то она делится на две части – первая повествует о томительном ожидании и соревновании четырёх девиц, пытающихся добиться внимания наследника престола, который недавно вернулся на родину и столкнулся с множеством проблем - к примеру, слишком мало преданных лично ему людей, а значительная часть знати, включая императрицу, видят в нём помеху и делают ставку на его брата.

И что хочу заметить, как не искушённый в подобных произведениях зритель – тут не стесняются наваливать кучу заговоров, тайн, кровавых развязок, наводить интриг и, главное, ломать шаблоны – поначалу посещает мысль, что вот это будет так, то эдак, всё ясно и понятно, видели, знаем – а потом ррраз и всё оказывается вообще не так, а потом ещё раз и ещё. При этом, в своём стремлении рушить шаблоны история не перебарщивает – некоторые моменты такие, какими и кажутся на первый взгляд, что только добавляет интереса смотреть дальше, с нетерпением ожидая развязки. Что характерно, повествование идёт и со стороны дворца с невестами, и со стороны окружения Вакамии.

Единственное что, мне показалось, будто авторы подталкивают зрителя самого заранее предугадывать исходы событий, но при этом материала для точных выводов почти не даётся.

Вторая же часть рассказывает о беде, которая грозит всему народу воронов, а заодно и приоткрывает завесу истории этого мира. В этих сериях уже не ощущается прежнего напряжения, потому что все сюжетные ходы на сей раз вполне предсказуемы, однако к этому моменту уже втягиваешься в тайтл и сбавление темпов не так сильно бьёт по интересу, тем более что назвать эту 1/3 сезона скучной я не могу.

Да, тут есть к чему придраться и прикопаться, но не то чтобы хочется это делать - у аниме есть свой твёрдый стержень и стиль, выгодно его выделяющие, так что почему бы не посмотреть самому?

Волшебница и злой офицер
"Волшебница и злой офицер" это незамысловатая и бесконечно милая в своей неловкости романтическая история, повествующая об отношениях генерала "зла" и совершеннолетней девочки-волшебницы на стороне "добра".

Правая рука владыки - справедливый, внимательный и заботливый Сюн Миллер, обладающий грозной репутацией злого гения, и Бякуя Мимори - кроткая и очень трудолюбивая девушка, в положении а-ля Золушка - в своих попытках узнать о поразивших их чувствах, они выдают концентрированный романтический сахарный сироп. Впрочем, он разбавляется второстепенными персонажами и идущим на фоне противостоянием между двумя организациями, где довольно много забавного стёба над самим жанром "махо-сёдзё", в первую очередь за счёт образа и действий участников борьбы, будь то сволочной Кот-фамильяр и матершинница Хибана Кагари или пёсик Фомальгаут с безликими миньонами.

И вот это вот всё обёрнуто в достаточно приятную, с технической стороны, оболочку. Может, она не хватает звёзд с небес, но со своей ролью справляется более чем. Отмечу, что серии длятся всего по 12 минут, включая шикарные минутные опенинг с эндингом. И, создатели аниме не стали мудрить или особо менять наследие покойной мангаки, так что какой-то однозначной концовки у истории нет и тут. Но, я бы не сказал, что это особо мешает тайтлу - двенадцать коротеньких серий более чем достаточно для получения нужного спектра эмоций и веры, что всё у идущих друг к другу короткими шажками противоположностей будет хорошо.