У меня уже есть хвалебный отзыв на "Фермерская жизнь в ином мире". То была удачная смесь попаданца и уютной слайсухи без претензий на исекайную крутизну. Периодически накатывает такое вот настроение, когда срочно надо размазаться в кресле в свитере, шерстяных носках и кружкой причудливого чая.
И вот есть настроение и есть что посмотреть на примете. Носки, свитер, чай, кресло. Усаживаюсь, потираю ручки.
Облом. Этот сериал, пускай и выглядит внешне очень похоже, по сути, аналогом "Фермера" не является. Он является вообще ничем.
1. Невнятный гарем без функции. Да, как и Фермере, как и в огромном множестве прочих попаданцев, тут есть вполне четко обозначенный "гарем", однако, он не делает ничего внутри постановки. Девчонки просто вьются вокруг главге-я для обеспечения фансервиса. В "Фермере" они были проводником главгея по миру, политическими посредниками для местных кланов, соратниками, участниками коммуны главге-я. А в "Восхождении в тени" это элемент деконструкции. В общем, хороший "гарем"- это сценарная функция, которой случилось быть "гаремом".
2. Бессмысленные элементы игровухи:
пожалуйста, я молю: перестаньте пихать инвентари и уровни куда ни попадя. Хороша ложка к обеду, SAVVY?
3. Крайне навязчивое применение науки и техники нашего времени, ведущее к когнитивному диссонансу. Мало того, что главге-й просто и без затей спавнит хаммеры, бульдозеры и прочую крайне чужеродную технику, так он ее еще и из какого-то, непонятно откуда взявшегося совсем не магического Ozon'а берет, что выглядит как сценарная лень и дурость, потому как иной мир сценарно не подготовлен к подобным фокусам, нет предпосылок и обоснований. Оно просто есть и это плохо.
В "Фермере" спецвозможности ГГ были обоснованы буквально целенаправленным божественным вмешательством, что вполне сочетается с мифическим уклоном любого средневекового попаданца. И авторы не наглеют до уровня "просто дай главге-ю экскаватор- чё там выдумывать": ГГ благославлён, но всё же, мифическим богом, поэтому его барахло появляется буквально из воздуха, но это вполне средневековые мотыги, тяпки, лопаты и так далее. Иным образом технологии органично ввели в "Восхождении в тени" и в "Герое-рационале": попаданец-ГГ знает как устроены многие вещи нашего мира, а там дело уже воспроизвести эти знания доступными средствами.
4. Попаданское геройство без эпичности. Главге-й периодически ввязывается в геройские авантюрки, но в этих авантюрках нет духозахватывающего размаха, характерного для попаданского геройства и основного фактора, влияющего на впечатление от этого штампа. Зато есть чисто анимешный кринжепафос.
Вердикт: тот самый случай, когда писатель пытается охватить как можно больше в жанре/поджанре, но так как невозможно детально ухватиться за всё сразу в ТАКОМ формате, получился...
пирожок с ничем
736x918