Конcтантинович
в сети: около 4 часов назад

Песнь ночных сов
Песнь ночных сов

Еще год назад, когда только сделали анонс анимы, я сразу же побежал читать мангу. “Почему?” - вы спросите, “фиг знает” - я отвечу. Наверное всё дело в крутом постере. Ну, в общем неважно. Тогда я поставил манге 9 баллов и читаю ее в онгоинге по сей день. Дальше вышло аниме, и я прям офигел от качества адаптации. Вот именно что офигел. Как видите, стоит у меня 10, и сейчас поясню почему так сложилось. В общем отзыв - шизофреничная графоманию.

Сюжет
Если смотреть только на первый сезон, то в сюжете можно заметить проблему: почти ничего не происходит с точки зрения глобального сюжета. Первое время герои просто гуляют, встречают старых знакомых, еще гуляют, занимаются фигнёй, а потом еще гуляют. Если с точки зрения всей манги тут проблемы нет, то в случае рассмотрения отдельно аниме появляется проблема: за все 13 серий почти ничего не начинается и не заканчивается. Единственная такая +- весомая сюжетная линия, которая есть в первом сезоне - раскрытие Надзуны. Имею в виду я тот момент, когда Надзуна призналась гг, что быть вампиром скучно, а потом они помирились, ведь вместе им было очень весело. И, помимо этого, всё что показали - завязки других арок и знакомство с персонажами. И опять же, из-за этого, для тех кто не читал мангу, сериал будет казаться очень незавершенным, хотя ничто не мешало авторам сделать 24 серии, и была бы фулл завершенная арка, причём отличная арка. И потом осталось бы материала еще на 24 серии. Ну, если всё будет как я предполагаю и манга кончится через 50 глав. Так же кому-то может показатся что есть ненужные серии, например с горничными, с чем я могу даже частично согласится, хотя и думаю что лучше они пусть будут. И наконец, небольшая претензия к завязке: повод для Надзуны и Ямори чтобы начать проводить время вместе выглядит слегка натянутым, но поскольку это болячка жанра в целом, то не считаю нужным заострять на этом внимание.

Настроение
Видел как очень многие люди негодовали из-за такого подросткового настроения тайтла. Мол всё как будто бы для детей, проблематика кринжовая, как будто бы всё сделано для дединсайд малолеток, и всё такое. Даже у меня есть к этому замечание, а если конкретнее то к тому, как главный герой относиться к убийству вампиров и людей. Если помните, то в моменте, когда гару-вампирша хотела убить очкарика, гг ей сказал, что людей убивать он ей не запрещает, но хочет чтобы она для начала хотя бы выслушала пацана. Потом, уже в разговоре с детектившей, когда та рассказывает что намеревается убить всех титанов вампиров, гг люто негодует, и говорит что ей это делать нельзя. И вот с точки зрения банальной эрудиции детективша то абсолютно права, что вампиры приносят только проблемы, и от них нужно избавится. Такая проблематика кстати есть много где, но в большинстве случаев сделана она максимально кринжово, ведь обычно философия вампиров строится на этом “мы вампиры, а не люди, поэтому и не применяйте на нас людские стандарты”. И путём несложных математических вычислений можно прийти к выводу, что всё это рассыпается, когда мы вспоминаем про то, что эти же вампиры пользуются всеми благами людской цивилизации, да и впринципе живут средь людей. Так к чему я это всё? А к тому, что любой человек имеет моральное право убить вампира, ведь вампиры, по сути, ничего хорошего людям не несут. Они убивают людей, следовательно должны быть либо осуждены по всей строгости людского закона, либо убиты без суда и следствия, если смеют разглагольствовать про то, что люди не имеют права судить их по своим стандартам. Так же очень понравилась фраза нашей прелестной детективши, про то, что вмешательство вампиров - это что-то ненатуральное, несвойственное нашему миру, следовательно оно должно быть исключено. И тут мы имеем гг, которому вся эта логика чужда. Внимание, дальше пойдёт СПГС, людям с айью выше комнатной температуры читать не рекомендуется. Ну так вот, тут мы имеем гг, которому всё это чуждо. И вот мне лично кажется, что автором это так и задумывалось. Ведь тут мы имеем конфликт прагматичной детективши с наивным гг, который в силу своего возраста страдает подростковым максимализмом. И этот вот момент мне понравился. Пока что в аниме это не особо раскрыли, но в манге всё будет. Нет, я не один из тех челов “ыыы прочитайте мангу, она лучше”. В итоге по этому разделу можно сказать, что тайтл пропитан этим подростковым настроением, которое да, не всегда самое логичное или умное, но свой какой-то шарм оно имеет. Да и вопросов особо не возникает, ведь гг 14, всего на год больше чем мне, что и объясняет его поведение.

Ко
В рамках аниме о нём пока что сказать можно не особо много. Просто мамкин дединсайд, который “не понимает что такое любовь”, тут, в общем ничего нового. Но нравится, что заметно его развитие, как он по-тихоньку выходит из состояния дединсайда, начинает ценить друзей. Но опять же, из-за хронометража не всё успели показать, так что надеюсь на второй сезон. Что касается мотивации гг стать вампиром, то на первый взгляд она очень тупая и натянутая. Но если вспомнить что гг всего 14 лет, и в силу возраста всякие дурацкие идеи могут приходить ему в голову, то это уже выглядит куда более логичным.
Надзуна
Ну, автору удалось создать привлекательного персонажа, этого у нее не отнять. Может понравится она понравится может не только лишь всем, вернее много кому может. В общем да. Что касаемо ее раскрытия? Раскрытие ее характера, да и в принципе бытия вампиром сделано очень даже неплохо, хоть и занимает всего одну серию. Этот мув даёт ей чёткую мотивацию на весь последующий сериал, да и что уж таить, смотрится прикольно.
Акира
Даже дочитав мангу до онгоинга я не особо понимаю зачем она нужна. Если с махиро всё понятно, он фигурант большой арки, правда будет она в манге потом, то единственная функция Акиры - связать гг нынешнего и гг прошлого? Ну фиг знает звучит как-то не очень убедительно. Мб потом в манге в новых главах будет с ней что-то и будет, то сейчас пока она выглядит не более чем статист.
Анко
Ее нам показали очень мало, ее Арка, фактически первая в сериале, только стартовала под конец аниме, так что с точки зрения только сериала сказать о ней что-то кроме того, что она очень крутая не получается. Вот я и не буду говорить, выйдет второй сезон, тогда мб и дополню.
Остальные вампирши
В аниме их понемногу раскрывали, но ничего особого в них нет. Упомянуть стоит только один непонятный момент: вампирши хотели убить гг, из-за того что он узнал про вампиров, но Акиру в то же время никто не трогал. Это можно объяснить тем что они просто про нее не знали, но выглядит всё-равно как костыль.

Техническая часть
Режиссура
Когда аниме только анонсировали, то я очень боялся из-за студии, а именно LidenFilms, ведь Токийские Мстители просто … м-да в общем. Но всё оказалось напрасно, ведь режиссура просто отличная. И вот она отличная не только в том, как она адаптировала мангу, а еще и в том, что режиссёр добавил немало вещей от себя. Например, постоянно меняющаяся цветовая гамма. Многим это не нравится, но это исключительно их проблемы, а мне вот заходит просто отлично. Как по мне, режиссёр просто мастер игратся с этим. Например когда наступает день, то всё становится очень тусклым, ненасыщенным, показывая как гг скучно в день. Ночь же вся яркая, с кучей кислотных цветов. Но самое лучшее, что с кислотностью не перебарщивают, и ее ровно столько, сколько нужно. Или вот каждый раз когда появляется детективша цветокор также меняется, что выглядит просто очень стильно. Также есть несколько конкретных моментов, где режиссёр сотворил просто отличные вещи. Первый - когда автор резко выкрутил всю кислотность на максимум, в моменте, где гяру хотела убить очкарика. Выглядело просто отлично, за счёт цветокора сцена была действительно напряженной, хотя аниме отнюдь не про это. Второй момент - когда главные герои залезли в школу и встретили вампира. Там тоже поигрались с цветороком, а самого вампира написали очень небрежно. Вообще, у аниме хорошо получается делать напряженные сцены, что на контрасте того, что остальная его часть очень даже релаксирующая выглядит еще круче.

Так же, слышал очень много претензий в сторону раскадровки. И скажу честно, если бы не люди в комментах я бы вообще не заметил. Но когда заметил, то так и не понял почему все негодуют. Мне эти моменты наоборот, понравились. Конкретных примеров с таймкодами, кстати, не будет, ибо лень искать, если вы смотрели, то поймёте про какой я момент. Объяснить почему мне очень трудно, но я попытаюсь. Мне нравится внезапность этих моментов, как они вовремя сбивают темп, наверное это можно так пояснить. Для примера возьму момент, где надзуна поцеловала гг после ссоры. Люди негодуют, что в одном кадре гг сидит, а в следующем уже на следующей стороне моста рядом с Надзуной. Если бы нам нарисовали как гг встаёт и идёт к ней, то вся крутость момента бы утратилась.

Музыка
Обычно я про музыку особо не говорю, но тут, всё-таки выскажу своё архиобъективное мнение, ведь высказывать есть что. В последнее время жанр лоуфай начал набирать популярности в аниме, и этот тайтл тому пример. До этого момента я уже пару раз пытался слушать его, но каждый раз у меня складывалось впечатление, что эта музыка не может меня впечатлить, и что она совершенно не создана для того, чтобы слушать ее отдельно от чего-то, что она пригодна только для прослушивания на фоне. Но это аниме переубедило меня, что лоуфай - вполне годный жанр. Да и тут не просто музыка хорошая, тут еще и отлично ее сочетают со всем дейтсвием, что происходит на экране. Вот любимые осты:

youtube

Теперь про музыку крипи натс. Я начал люто слушать эту группу еще во время первого трейлера, где играла песня из эндинга, так что сомнений по поводу качества их работ у меня не было. Но к моему разочарованию одна из трёх песен, та которая “у у у”, просто мегараздражает. Вот я не знаю, сколько слушал у крипи натс песен, так это первая которая настолько не нравится. Кстати про вышеупомянутый эндинг. Если опенигн оч крутой в плане визуала и музыки, то эндинг в этом плане достаточно скучный. Да, песня Yofukashi no Uta просто великолепная, но с визуалом беда. Половину времени показывают не самые красивые статичные картинки. Благо хоть между ними что-то прикольно всунули.

Итоги
Это просто идеальный тайтл для 14тилетних чувачков, которые изредка смотрят аниме, которое увидели в тик-токе. Но почему тогда он так понравился мне? Мне ведь 14ти еще нет, а тик-ток мама устанавливать не разрешает. Дело всё в том, что я, обладая высоким уровнем эмоционального айсикью, смог проникнутся этим подростковым настроением максимализм. Сюжет тоже хорош, правда не могу его оценивать отдельно от манги, так что фиг знает как его воспримите вы. Но самое лучшее в этом тайтле - режиссура, цветокор и музыка. Да, признаю, слегка на любителя, но мне зашло невероятно.
Плюсы:
  • Отличная режиссура
  • Музыка
  • Образы Надзуны и Анко очень притягательны
  • Настроение подросткового максимализма лично мне заходит, но вы возможно и кринжанёте с тупости
  • Развитие гг в принципе неплохое
  • Чардизы просто шикарнейшие
Минусы:
  • Вам может показаться что в плане сюжета в первом сезоне ничего не произошло
  • Завязка выглядит слегка натянутой
Мемуары Ванитаса
Мемуары Ванитаса

После Сердец Пандоры, прошлой работы этой мангаки, ожидания к этому тайтлу у меня были высокие. Да, опасения что всё испоганит экранизация конечно были, но я себя успокаивал, что делает это всё студия bones, а они эталон стабильности в плане качества, наравне с Lg production, что всё заруинят экранизаторы как в тех же Сердцах Пандоры, но они особо не оправдались, ибо, спойлер, экранизация ванитаса лучше некуда.

Сеттинг
Казалось бы, что такого в местном сеттинге? Да ничего в общем, просто стимпанк, Европа и вампиры. Но в аниме сейчас так редко можно увидеть Европу, так что за одно только это я могу хвалить данную мангу. Жаль правда, что европа попсовая, всего лишь Франция, хотя, мне лично было бы намного интереснее посмотреть на какую-нибудь Румынию. Кстати, заметили, что аниме про вампиров просто тьма тьмущая, а Румынию почти нигде не показывают? Так же хочется отметить очень прикольную деталь, что вместо Эйфелевой башни в Париже в том конкурсе выиграло другое здание, и построили там именно его, а не знаменитую башню. В общем, сеттинг харош, прям как я люблю.

Лор
Про него в сериале почти ничего не было, но пока что выглядит всё достаточно обычно. Когда-то вампиры и люди жили не в мире, но в результате чего-то там получилось сделать мир, который держится уже вон сколько лет, даже какое-то фентезийно-заумное объяснение силам вампиров нашли, мол они меняют саму сущность мира, или что-то такое. Кароч, ничего такого, чтобы оно чем-то мне запомнилось, лор тут видимо только для галочки.

Сюжет
Ну, тут так же как и в Сердцах Пандоры. Повешено куча ружей, которые будут выстреливать ближе к концу, куча вопросов, мало ответов. Но судить об этом пока рано, ибо манга уже пол года, или даже больше, топчится на том-же месте, что и аниме. Но касаемо того, что уже показали, то всё вполне неплохо и интересно смотрится, но хочется выделить два момента. Первый - арка Хлои Д’Апше. Проблема тут в том, что она просто-напросто скучная. Вот так. А вы думали тут будет какая-то особая причина? Не, всё тут проще пяти копеек, она просто мега скучная, вот эти растянутые флешбеки с Жанной, непонятно зачем добавленные в арку охотники на вампиров. Даже основной сюжет не то чтобы сильно продвинулся. Они просто поехали куда-то под сомнительным поводом и узнали для основного сюжета что-то, что я уже забыл, всего то через пару дней после повторного просмотра. Вторая же проблема сюжета - разрушение образа вампира голубой луны. До второго сезона это был очень загадочный персонаж, о котором ничего не было известно. Непонятно было, хороший он или плохой. Но во втором сезоне автор фактически убила главную интригу тайтла сместив ее с “кто и что такое вампир голубой луны?” на “зачем ванитас его/ее убил?”. Мне лично такой сюжетный ход не заходит вот совсем.

Ванитас
Про него нельзя много чего сказать, ведь много чего о нём нам еще неизвестно. Наверняка можно только судить о том, что все его действия, а именно холодное отношение к Ною, например, очень хорошо согласуются с его образом и характером. Он не делает ничего такого, что выбивалось бы из того образа, что построила мангака. Что-то более конкретное, увы, я сказать не могу.
Ной и Ванитас
Первые два сезона почти не происходит развитие основного сюжета. Точнее оно есть, но всё-равно как-то отходит на второй план на фоне отношений наших главных героев. И вот этот аспект сделан круто. Да, Ванитас иногда знатно раздражает, но, как мне показалось, отношения между двумя гг выстроены плавно, закономерно, и, что самое главное, персонажи к чему-то приходят. Имею я ввиду концовку второго сезона. А, и еще понравилось вон тот прикол в разнице между ними, мол: “Ной сильный поэтому сдерживается, Ванитас слабый, поэтому будет бится до последнего”, из-за чего Ванитас почти победил тогда Ною.
Ной и Доминик
Моя любимая сюжетная арка - арка раскрытия Доминик. Да, всё очень просто, стандартный ход “почему он а не я?”, но то, что делает этот ход таким крутым именно в этом аниме - то как автор умеет играть на эмоциях зрителя/читателя, подчеркните нужное. Может со сценарной точки зрения тут и нет ничего из ряда вон, то вот в плане того как это преподнесено и подано, моё почтение.
Жанна и Ванитас
Вот совершенно не понимаю зачем вообще нужна жанна. Кто хнает, мб потом по манге в новых главах у нее будет что-то, но пока понимания зачем этот персонаж был добавлен у меня нет. Она фактически почти ни на что не влияет.

Техническая часть
Музыка
Учитывая что музыка делала Юки Кадзиура, то тут проблем нет и быть не может. Признаю что кому-то может не нравится, но точно не мне. Для меня лучше музыки чем от нее не найти в мире аниме. Вот любимые треки:

Режиссура
Тут уже есть что обсудить. Помните кучу эти моменты, когда персы превращаются в чибиков ради какого-то комедийного момента? Вот эти моменты - то, что очень портит аниме. Но это проблема скорее не оригинала, а именно самого формата аниме. Я читал все Сердца Пандоры, и все вышедшие главы Ванитаса, но в манге мне на подобные моменты было вообще по-барабану. Есть и есть, иногда даже забавно, фиг бы с этим. Но в аниме это прям полностью сбивает всю атмосферу, поєтому было бы неплохо если бы режиссёры их вырезали. Но думаю что авторы бы не посмели, ибо Сердца Пандоры нехило так засрали. А так, режиссура просто отличная, смотрится очень приятная.
Боёвка
Автор манги боёвку делать не умеет, это было видно еще в Сердцах Пандоры. Но я надеялся, что тут всё исправит добрый дядя режиссёр. Не исправил.

Итоги
Хороший сериал, советую всем, если вы конечно не один из тех челов, которые такие “ыыы два мужика гг, кринж яой”. Ну ладно, сериал конечно не без недостатков, но посмотреть я всё-же рекомендую.
Плюсы:
  • Хороший мир
  • Отношения персонажей
  • Режиссура и музыка
  • Автор умеет играть на эмоциях
Минусы:
  • Основной сюжет пока что не особо развивали
  • Арка Хлои немного скучновата
  • Жанна пока кажется лишним звеном
  • Моменты чибиков сбивают атмосферу
  • Вампира голубой луны слили как перса
Всё-таки есть в нём что-то такое, что-то бесконечно-вечное что-то чего не познать обычным смертным, что-то, прекрасное.
Зелёная кровь
Зелёная кровь

Когда меня спросили люблю ли я вестерны, то я ответил, что мне на них всё-равно. Но спустя некоторое время я понял, что я просто обожаю вестерны, это мой любимый жанр в кино, большинство моих любимых фильмов - вестерны, а моя любимая компьютерная игра - РДР 2. Так почему же этому тайтлу у меня стоит такая невысокая оценка, если я так люблю вестерны? А вот сейчас и разберёмся.

Сэттинг
Ну вот разве можно неудачно сделать сэттинг дикого запада? Оказывается можно. Автор как будто бы попытался впихнуть сюда абсолютно все клише вестернов: споры за землю по которой должна проходить железная дорога, чернокожие, которых принижают вопреки отмены рабства, конокрадство, индейцы, даже есть сцена, когда снайпер стреляет и разрывает веревку, на которой как раз собирались кого-то повесить. Нету разве что момента, когда грабители обрывают телеграфные линии перед налётом на банк. Клише в общем немало. И это не то чтобы плохо, просто их тут слишком уж много, да и сделано это всё без доли креативности, в следствии чего читаются некоторые арки, особенно та что с индейцами, очень уныло. Выделяется только начало, которое происходит вообще в Нью-Йорке, что достаточно интересно для этого жанра. Кстати, и при всём этом, за всю мангу почти не видел отсылки на какие-то классические вестерны. Не то чтобы я их прям очень много смотрел, но единственное, что хоть отдаленно напоминает отсылку - упомянутая сцена с стрельбой по верёвке для повешения, и то, я не уверен, что это было только в одном фильме.

Сюжет
Ну он.. нормальный? Нечего про него просто больше сказать. Разве что арка с индейцами и арка с чернокожими конокрадами очень скучные и ненужные ни сюжету, ни развитию персонажей. А так, обычная история про месть. Финал, кстати, вышел не очень интересным, какая-то дичь бессвязная.

Старший брат
Жестокая машина для убийства архетипа бревно с мотивацией уровня гг из 6го Фар Края.
Младший брат
Опять же, ничего интересного от его мотивации ждать не стоит, просто месть и всё, просто любит брата и всё. Упомянуть о нём стоит то, что его очень странно развивали. Он с первых моментов кажется таким максимально добрым и наивным персонажем. Потом таймскип, и он уже спокойно убивает людей. По моему пропустили огромный кусок развития, вам не кажется?

Рисовка
Все ее хвалят, но мне она честно, как-то не очень заходит. Я готов признать, что у автора есть свой стиль, но мне он совершенно не нравится. Существует предел детализации, при которой рисунок выглядит привлекательно. Персонажи на некоторых страницах выглядят слишком детализированными, что выглядит очень неприятно.

Итоги
Стандартнейший сёнен в сэттинге вестерна, больше нечего сказать. Если не отталкивает рисовка, то смело читайте. По крайней мере начало достаточно интересное. Кстати, я один не понял, зачем в жанрах триллер?
Мастер вздрочки Куросава
Мастер вздрочки Куросава

Звиняюсь за шакальный арт, другого не нашел. Ну ладно, начну пожалуй с анекдота: если бы Куросава жил в СНГ и выбирал ник для КС 1.6, то он бы взял себе “Коднейм Дрочила”. Кто референс понял - тот понял, кто нет, то уже неважно. В общем что там по манге?
Первым делом хочется упомянуть, то что она очень даже небезызвестная. Много я был наслышан о том какая это крутая и глубокая история, как тут отлично прописана психология персонажей. И вот, наконец, благодаря ивенту в нашем дискорд сервере решил ознакомится с данным творением, и был, мягко говоря, слегка разочарован.

Сюжет
Вообще, по духу и во многих сюжетных деталях напоминает Цветы Зла. Если читали обе манги, то, скорее всего, понимаете о чём я. Но тут происходит неожиданный сюжетный поворот, и мы узнаем, что Куросава вышел раньше чем Цветы Зла, что сбило меня с толку окончательно. Ну ладно, это всё вода, и абсолютно неважно, так что давайте по порядку.
Первая часть
Про нее можно сказать так: Тетрадь смерти и Код Гиасс, но про дрочку. И нет, я это говорю не из-за отсылок, а из-за того, что в этой части манги присутствует та же атмосфера напряженности, что герой всё время ходит на грани, что он поступает не совсем правильно, что в любой момент всё может рухнуть, и его злостные преступления раскроют. Этот аспект сделан просто на ура, действительно, напряжение и гнетущая атмосфера очень хороши, читать интересно, преступления прописаны круто, взаимодействия персонажей интересные.
Переход ко второй части
Помните тот момент, когда главный герой решил надрочить молочка в рисунок какой-то из баб, но увидел рисунок своей любви и остановился? Так вот, я предполагал, что этот момент станет переломным, когда начнется лютая шиза, гг войдёт в кураж, прольются вёдра спермы, но, увы, этого не произошло. Ну, это скорее даже не минус, а просто упущенная возможность. Сравнивать с Цветами Зла немного некорректно, но всё-же там такой момент есть, когда герои входят в лютый кураж и начинают просто оторваться по полной. Тут же такого нет, персонажи останавливаются прям за момент до перехода в это состояние, а жаль.
Вторая часть
Эта часть манги читается уже не так интересно, но всё-же, она не так плоха. Тут происходит признание гг перед всем классом, момент ожидаемый, но сильный. Дальше главного героя все прощают, что тоже сделано логично и интересно. Дальше же идет непонятно зачем сделанный таймскип, от которого история, как я вижу, только потеряла, ибо авторы решили не закончить все сюжетные линии тогда, когда это было логичнее всего, они решили попытаться изобрести велосипед, и сделать всё через одно место.

Про любовный выбор гг
Откровенно непонятный и очень странный. Дело не в том, что мне не нравится та, кого он выбрал, а в том, что по всем предпосылкам, и подводкам он должен был выбрать очкастую. Такой вывод я сделал, после двух моментов: когда главный герой в туалете рассуждал про то, что объединяет людей из тех парочек, которые есть у них в школе; и момент, когда в конце главный герой сказал, что он и очкастая “слеплены из одного теста”. Сложив 2 + 2 мы понимаем, что в контексте манги, лучше всего было бы свести именно этих двух персонажей. И вот, после этого, выбор гг в сторону цундеры выглядит еще страннее, ведь всю мангу она была второстепенным персонажем, который не особо то и важен для сюжета. Она - просто баба, которая в начале издевалась над очкастой, которая стала поводом для начала сюжета, не более. Дальше ее можно было выкинуть их сюжета и забыть. И авторы так и сделали, но после таймскипа непонятно зачем вернули ее в сюжет. Так может они вернули ее чтобы раскрыть? Нет, нам даже не показали что ей жаль, или что она раскаивается в том, что своими действиями фактически довела человека до попытки самоубийства. Это очень странно. После всего того, что она сделала, у читателя сложилось о ней очень плохое впечатление, и автор ничего не сделал чтобы изменить ее восприятие зрителями. В итоге получается так, что в конце вводят совсем неуместного персонажа, причём вводят непонятно зачем. С этим персонажем ничего не делают, он ничего важного не делает, просто какая-то дурацкая и непонятная прихоть автора. И самое плохое во всём этом - то, что это делается в ущерб раскрытия другого персонажа - очкастой.

Куросава
Про него не могу много чего сказать, характером прикольный получился, иногда прям интересно наблюдать, развитие есть, это всё.
Китахара
Ее недораскрыли. И самое плохое, что его недораскрыли из-за того, что автор решил выделить хронометраж какой-то вообще левой бабе. Очень обидно за этого персонажа, можно было сделать как она вслед за гг меняется, становится нормальным человеком, всё такое, и потом начинает встречатся с гг. И нет, я не шиппер, просто ну слишком сильная предпосылка для этого была. Но, опять же про нее забыли. Сюжет ее поматросил и бросил, как и главный герой, а в конце пару страничек выделили, мол смотрите, у нее всё хорошо, она преодолела трудности. Это выглядит как лютый костыль, и нежелание развивать персонажа, за это манге просто жирнющий минус.

Итоги
Манга хорошая, но всё-же, думаю, слишком переоценена. Первая половина крутая, напряженная, там всё как надо. Но дальше идёт какая-то белиберда, акцент идёт совершенно не на то, на что нужно, показывают не тех персонажей, которых нужно, раскрывают не так, как было бы логичнее всего. Отзыв всё-таки положительный, ибо у манги есть плюсы, которых у нее не отнять, но оставила она за собой очень большое разочарование.
Четырёхстраничные истории
Четырёхстраничные истории

Очень заинтересовал этот формат, ведь, как известно, краткость - сестра таланта. И действительно, сделать что-то запоминающееся всего лишь за 4 страницы не очень то и легко. Некоторым это не удаётся и с неограниченным хронометражем. Главная тема этой подборки, кстати, романтика. А с таким заданным жанром сделать что-то еще сложнее.

Так что нужно для такой истории?
Первым делом, читатель сразу должен быть в курсе дела. Там ни в коем случае не должно быть гор текста с объяснением контекста. Его нужно подать либо визуально, либо, уж на крайняк, уместить в одно предложение. Ибо когда у тебя всего 4 страницы, половину с которых ты тратишь на гору текста с предысторией, или контекстом, то это попытка впихнуть невпихуемое. Второй фактор успеха таких историй, необязательный правда, - наличие панчлайна. Это как в анекдотах. Изначально идёт сэтап, который может быть хорош сам по себе, а потом в конце идёт панчлайн, который является либо сюжетным поворотом, либо шуткой, либо просто крутым моментом. В общем должна быть кульминация, что-то что и всунет эту конкретную историю вам в долгосрочную память.

Конкретные примеры
Этот раздел я рекомендую читать только если вы уже ознакомились с манго, если же нет, то переходите сразу к итогам. Ибо дальше только конкретика, которая испортит впечатления, если еще не успели прочитать мангу. Если же успели, то советую открыть ее на мангалибе, ибо вспоминать истории по номеркам достаточно трудно, да и чтобы вы могли освежить память когда нужно, истории то всё-равно всего на 4 страницы.

История номер 4
И первая история у нас от автора “Мой Сэмпай Раздражает”, Сироманты. И это, пожалуй, одна из лучших в сборнике. Тут сразу понятен контекст, что героини делают и зачем. И так же есть достаточно забавная шутка в конце. Потенциал 4х страниц использован на максимум.
История номер 8
Автор Тосия Вакабаяси, он помимо этого делал еще мангу “Признания”. Тут уже есть небольшая рамочка с контекстом в самом начале. Она гласит: “Айкава очень загадочна”. Это первое что мы читаем при открытии главы. Пояснительная рамочка просто идеального размера, она не расписывает нам 3 часа все детали происходящего, а лаконично вводит нас в курс дела. Дальше идёт достаточно забавная и милая детективная история, ну, какой она может быть в этом масштабе. А заканчивается история той же самой рамкой с текстом, что очень дажи прикольно, ощущается как небольшая ситуация из какого-то миленького ромкома.
История номер 9
Автора на шики нет. Тут ничего необычного, просто отличная история с признанием. С первых секунд понятно про что это будет. Опять же, просто хорошо исполненная милая история про признание парня к девушке, ничего более.
История номер 10
Автора опять нет на сайте. Ну ладно, эта история уже чуть хуже остальных. В ней как-то сбивается темп, из-за немалого для этого формата количества вставок с мыслями и пояснениями. Но всё-равно, получилось достаточно мило.
История номер 11
Угадайте что? Автора опять нет на шики. Впрочем, это лучшая история что есть. В ней есть идея: повествование задом наперёд. И сделано это просто отлично. Каждый фрейм это события из одного дня, и идут они от последнего к первому. Интересно сделано, особенно для 4х страниц. А сама история так вообще шик, автор умудрился сделать неплохую драму даже с таким маленьким объемом. Да и нет перегрузки пояснениями и словами, что можно ожидать, когда пробуют что-то необычное в таком формате. Кстати, прикольно, что каждая страница одинакова в плане разметки фреймов. Сначала мы читаем дату и событие на большом фрейме справа, потом 4 маленьких фрейма слева. Удачное решение, добавляет истории шарма.
История номер 22
Автора на шики нет. Очень хорошая история, правда немного портит впечатление ненужное пояснение на 2й странице. Думаю можно было намного рациональнее использовать место, ведь оно абсолютно бесполезное. А так, отличная вещь, достаточно мило, и шутка в конце смешная.
История номер 24
Автор Киси Ёнода, на шики есть. Правда помимо этого делал только две каких-то ноунейм манги. А так, история хорошая, но не более. Просто миленько и романтично, нету ненужных объяснений, нарисовано красиво, больше нечего сказать.
История номер 29
Автор Кано Касиваги, но кроме какого-то нн яоя ничего не делал. Пояснение в начале длинноватое, из-за чего история кажется еще короче чем она уже есть. А так, просто неплохо, дизайн девушки понравился.
История номер 48
Автора на шики нет, история миленькая, рисовка приятная, больше нечего сказать. Но на фоне большинства историй выглядит очень даже круто, нету замудрённых объяснений, финальный панч крутой, в общем хорошо.

Итоги
Хоть я и описал немало годных историй, но качество там неоднородное. Большинство что там есть - лютая скукотища, перед которыми даже просто неплохие истории, как номер 48 например, выглядят отличными. Верхом бездарности, кстати, есть история номер 5, вообще ничего не почувствовал при прочтении. А так, если вам нечего делать, то штука хорошая. Если же не хотите тратить время на откровенно плохие истории, то можете прочитать только те что я перечислил ранее, они как минимум милые или забавные.