Я думала, что после второго сезона в Юки Юне продолжать нечего. Ну, в принципе так и оказалось. Прям продолжение-продолжение тут только в последней серии, а перед этим показывают события, происходящие с командой девочек-стражей, вперемешку с флешбеками прошлого и ещё вперемешку с рекапами того, что мы уже видели в прошлый раз, добавляя какие-то новые сценки вроде обнимашек с учительницей и т.д. Смешанные чувства от такого. Мне кажется, было бы лучше выпустить отдельную экранизацию про Мэбуки Кусуноки и отдельную про Вакабу Ноги с Юной Такашимой, а последнюю серию этого сезона сделать как спешл. А так каша какая-то вышла.
И да, всё же мои догадки, которые я написала в своём прошлогоднем отзыве, оказались неверными.
Человечество может вполне себе и без Синдзю-сама обойтись. Четыре года прошло, но апокалипсиса пока не наступило
После того, что случилось со студией в 2019 году, я и не надеялась на продолжение. Было очень неожиданно узнать о том, что второму сезону быть. В общем-то, как тут многие выше написали, по качеству он совсем не уступает первому, и вполне вероятно, даже лучше него. Появилась новая очаровательная лоля, которая освежила события своим присутствием. Насчёт чардиза. Это, конечно, выглядит ужасно, думаю, никто спорить не будет. В своё время мне было очень жаль Мими Усу и Кагомэ Икаругу, которые страдали из-за наличия большой груди, но смотря на Илулу, думаю, они бы подумали, что им ещё повезло, и всё может быть ещё хуже. Но как бы то ни было, если очень постараться, на такое странное решение дизайнера можно закрыть глаза (тем более, что сюжетно такой размер даже попытались обосновать), так как в целом Илулу няша, да ещё и с действительно интересной драматичной предысторией за спиной. В пару ей, кстати, дали ояша. В первом сезоне его не было, поэтому здесь решили наверстать упущенное и добавить старшеклассника (среднеклассника?), который будет пускать носом кровь от вида сисек, иногда падать на эти самые сиськи и слышать в сой адрес фразочки типа "извращенец", "куда ты пялишься" и прочее. Всё стандартно для гаремника, правда гарем этому второстепенному лоху, у которого даже нет своего профиля на шики, не то что бы светит. У Тору, неожиданно для меня, чётко прослеживается развитие. По первому сезону я думала, что она так и будет считать всех людишек, кроме Кобаяши, жалкими насекомыми, которых надо испепелить. А уж
примирение с Эльмой мне, честно говоря, даже не снилось. Типа, вечные враги, штамп, все дела. Но нет
Довольно обычный сёнен, имеющий все стандартные для такого жанра ходы и решения, такие как: фентезийный лор с различными артефактами и способностями, великая цель у гг, которая нужна больше для галочки, чтобы был повод для приключений, его команда дружбы, с которой он путешествует и участвует в боях, злодеи, значительную часть из которых поставят на путь добра, глобальная угроза всему и вся в финальной арке, ну и конечно, образовавшиеся пейринги и детки в концовке. Ничего революционного здесь конечно нет, и всё же почитать и хорошо провести время можно. Руби очень милая героиня, правда жаль, что ей настолько увеличили сиськи во второй половине манги, да ещё и одели в какой-то нелепый откровенный наряд (она даже не поленилась сказать, что прошлый её костюм - убожество). Такой хороший был чардиз, и настолько его испортили. Грустно. Ах да, слишком много драмы, завязанной на том, что "отец какой-то не такой". Рил, большая часть конфликтов и причин для злодеев быть злодеями связана именно с темой отцовства
Если привыкнуть к крайне бедной анимации, то вполне смотрибельно. Сюжет тут конечно очень примитивен, как для детской мехи, но вроде никаких гениальных ходов нам никто и не обещал. В каждой серии зрителя ждёт зацикленное нападение очередного механического монстра, с которым надо доблестно бороться, размахивая трезубцами, в процессе чего нам нередко будут раз за разом подрубать песню из опенинга. Хотя конечно довольно необычный ход с тем, что обычные люди хейтят гг и его компашку за то, что те, пока сражаются со злом, приносят ещё больше разрушений, но это длится только первую половину сериала. В конечном итоге "жалкие людишки" проникаются тем, что наши протагонисты делают, и уже махают им ручками и желают удачи а порой даже жертвуют собой, чтобы те достигли цели. А ещё тут есть очень даже неплохая арка
про людей, превращённых в бомбы. Ты прям чувствуешь всю безысходность ситуации, когда понимаешь, что человеки с метками на спине уже заранее обречены, и им никак не помочь. А гг остаётся перед ними только извиниться и заставить уйти куда подальше, чтобы они умерли вдали от цивилизации и не задели никого взрывом
. Даже толстый слой цензуры, не позволяющий показать каплю хоть крови, не делает ситуацию менее жуткой. Что у нас по персонажам. Ну, скажем честно, тут всё не очень хорошо. Главный герой практически до середины тайтла критически непрошибаемый идиот, искренне не понимающий, почему жители (которым он во время своих драчек дома порушил или разлучил с семьями) так недовольны, топает ножками, крича "ани ничиво ни панимают аррря" и убегает в истериках. В общем, Каппэй явно передал все свои не самые приятные черты большому количеству протагонистов Гандамов, таким как Камиль Бидан, Ко Ураки, Синн Асука и прочим, которые вышли такими же бесячими истеричками, не видящими дальше своего носа. Что до егодрузей, то их и персонажами-то сложно назвать. Это просто две табуретки без даже задатка каких-либо интересных сторон и характеров (у Кэйко ещё более-менее, ей хотя бы один эпизод на раскрытие уделили, но вот у Утюты совсем мрак). Они нужны лишь для того, чтобы сливаться с главным героем в одного большого супер-робота с повторяющейся раз за разом анимацией сего процесса. А в конце
их в буквальном смысле сливают ради хз чего вообще. Дед как всегда, не смог обойтись без того, чтобы не убить парочку персонажей самым дебильным образом. Ещё и бедную собаку заодно прихватил
. Злодей карикатурно уродливый и конечно же злобно-злой (ну а что вы хотели, это вам не Гандам с пафосными бищами в масках), но иногда с него даже можно покекать. Я не скажу, что с героями вообще беда, в конце концов здесь есть Коузуки, который, на мой взгляд, получился весьма недурно прописанным персонажем со своей небольшой аркой. Ну и есть несколько других вполне себе приятных персон. Концовка вышла на уровне. Она грустная, но не без проблесков чего-то светлого.
Каппэю даже тянку подогнали [image=1695439]. Не ту, которую он хотел, правда, но все остальные умерли, так что пускай ест, что дают. Прям как Камиль, который на безрыбье, после того, как весь его гарем отправили к праотцам, тоже остался с Фа
. Я бы не сказала, что в наш век большого разнообразия меха-аниме, в которых многое из представленного здесь доведено до ума, есть какая-то надобность это смотреть. Только если в исследовательских целях, так сказать, вернуться к истокам и взглянуть, с чего всё вообще начиналось. Но просто будьте готовы терпеть утомительные копировать-вставить моменты, как гг и его собака залазят в робота, как мехи соединяются, как замбот пуляется лунной призмой и так далее. П.С. Парочка Аки/Мичи на протяжении всего просмотра напоминала мне подружек Незнайки
Вполне хорошее аниме. Сейчас его, пожалуй, тяжело смотреть, если вы не привыкли к длиннотайтлам, в таком случае наверное лучше стоит обратить внимание на ремейк (который, правда, ещё вроде не закончен). Если не считать главного бища и цундеристую подружку ояша, то фансервисных персонажей здесь нет. Я совру, если скажу, что мне никогда не было скучно, или что я не ловила кринж с отдельных моментов, но в общем и в целом картина порадовала. Интересно было смотреть на два совершенно разных государства в рамках одной вселенной, где с одной стороны у нас монархия, дворцы, императоры, люди одеваются в стиле восемнадцатого века, всё решается мужчинами, а жёны носят платья в пол и послушно ждут мужей дома, занимаясь хозяйством. С другой же стороны у нас демократическое общество, свобода слова (ну, якобы свобода), женщины имеют право заниматься политикой и служить в армии наравне с мужчинами, все военные ходят в беретиках, а обстановка в целом похожа на обстановку в США. Было даже немного жаль, что в дальнейшем
Галактика объединяется и всё в итоге становится Империей. А хотелось, чтобы так и остались два сосуществующих мира, но, конечно, понятно, что в контексте истории это было невозможно, увы
. Так же тут не скупятся на большое количество невероятно крутых и харизматичных персонажей. Я даже не могу сказать, кто тут самый топ-1, потому что вспоминаешь каждого, и почти у всех есть какая-то своя изюминка и интересная роль в этой эпопее. Разве что могу выделить троих, кто мне менее всего нравится. Ну, во-первых, Кирхайс. Извините, но это просто какой-то ящик, стул, комод, называйте это как хотите. Я вспоминаю Канона, который на протяжении всего аниме и визуальной новеллы говорил, что он мебель. Так вот, смотря на Кирхайса я думаю, что далеко не того назвали мебелью. Пока он пребывал в тайтле, то не показывал себя никак, он просто... был. А потом
его не стало, и на протяжении всех остальных серий герои то и дело говорили "а вот если бы Кирхайс был жив". А я сижу и думаю "ну и что бы изменилось, если бы он был жив?"
. С этим персонажем, к сожалению, вообще не поработали и не сделали его хоть сколько-нибудь живым, да и в принципе нужным, увы и ах. Хотя на моей памяти есть немало аниме-статистов, у коих и пяти минут экранного времени нет, и которые для многих "ну сдох и сдох", но которых мне было по-настоящему жаль, когда они умирали. Да даже здесь
ком в горле встал, когда погиб третьестепенный Иван Конев
. С рыжиком так не вышло. Хотя 26 серий по горло хватало, чтобы сделать из него конфетку. Второй персонаж, который вызывает у меня странные эмоции, это Аннероза. Я так до конца и не определилась со своей позицией на её счёт. Её поступок мне понять сложно, его вроде как-то пытались объяснить, и даже звучало логично, но чё-то нет. Я всё равно чувствую какую-то обиду и чувство предательства. Ну и последний персонаж, это Оберштайн. Этого я вообще занесла в свой хейт-лист. Я никак не могу принять методы, которыми он действовал, какими бы эффективными, с его слов, они ни были. Почему-то у меня стойкая уверенность насчёт того, что губить два миллиона жизней не было ну вообще никакой нужды, победа итак уже была в кармане. И, я понимаю, что это дело вкуса, но его монотонная речь вгоняет в тоску и уныние и заставляет держать в голове мысли вроде "тщетно бытие". Тут хоть бери и озвучку Persona99 подрубай, и то было бы лучше. Кроме того, то, что он вечно влезал в личные дела императора, чести ему так же не делает. Каждый раз, когда Обя появлялся на экране, я хотела, чтобы тот поскорее исчез, а он, крысюка такая,
аж до самой последней серии продержался и откис больше чем на её середине, в то время как с другими персонажами, такими как Вэньли Ян, Меркатц, Шёнкопп или Ройенталь мы попрощались намного раньше. Несправедливость
. Хотя один плюс у него всё же есть. Он приютил бездомную собачку с улицы. Такие поступки я уважаю. Не могу не отметить большое количество бредовых моментов. Я готова простить их более нишевым тайтлам, но ЛОГГу нет. Не хочу перечислять вообще всё, отмечу два случая, которые меня больше всего взбесили. Ну во-первых, это
восстание аристократов в районе двадцатых серий. Просто кучка клоунов выстелили перед блистательным блондинчиком ковровую дорожку на пути к славе. Это вовсе не его эпическая победа, это цирк, причём не смешной. А ведь это был, можно сказать, его первый шаг по завоеванию вселенной, и так ужасно сделано. Похожий кринж я ловила с Патриотизма Мориарти с его злыми-жадными аристократами, которые конечно же карикатурно тупые и действуют ровно так, как это нужно нашему гениальному златовласику Просто тьфу
. Ну и второй момент, это случай с Ренненкампфом. Я не знаю,
какими кретинами надо быть, чтобы так безалаберно отнестись к заложнику, который вам сейчас крайне важен. Как, просто КАК можно было оставить рядом с ним стул и лежащую рядом верёвку, чтобы он на изи смог повеситься. Вы бы ему ещё мыло положили, серьёзно. И это при том, что вы слышали, чёрт возьми, как он говорит, что предпочтёт смерть позору. Слышали, но болт на это положили
. Просто знайте, идиотских решений было больше, но конкретно эти особенно заставили подгореть. Хочу закончить отзыв на позитивной ноте, поэтому упомяну, что последняя сцена со звёздами очень красивая. Мне понравилось. И я рада, что
Миттермайер выжил. Он заслужил счастья и спокойной семейной жизни