МилаяПони⛄
в сети: около 6 часов назад

Тоннель в лето, выход прощаний
Аниме про важность ценить то, что у тебя есть. Почитав другие отзывы, я увидел, что кто-то не понял и этой простой, но необходимой мысли для того, чтобы продолжать жить жизнь и получать от нее удовольствие. Это становится особенно явно видно, читая комменатрии по типу: "фу главные герои плохо раскрыты", "фу это плохой детектив", "фу концовка слишком резкая", "действия героев ни к чему не привели, а гг вообще дурачок". Потому что главную мысль можно перенести и на просмотр аниме и на всю остальную жизнь в принципе: человек концентрируется на чем-то плохом и не видит чего-то по-настоящему хорошего и интересного. Зачем он это делает, если можно получать удовольствие? неизвестно. Так и тут главный герой не видит и не ценит того, что у него есть - школа, друзья, еще и любовь-сказку судьба подкинула. Да пошли они все к черту, он хочет вернуть то, что он потерял - то, чего нет... Да, у него остались теплые воспоминания, человек ему действительно был дорог и ценен, но помогут ли эти мысли и чувства сделать его жизнь лучше, интереснее, наполнят ли новизной и незабываемыми событиями? Конечно же нет, и главный герой по сути тонет в болоте, и его "желание" поглощает все глубже и глубже в пучину, он уже ничего не видит вокруг. Каору действительно дурачок, но то, что ему дает финальный заход в тоннель - палочку, чтобы выкоробкаться из болота - нельзя назвать никак, кроме как развитие персонажа, которое кто-то тоже проглядел. Его внутренний конфликт разрешен - он нашел ценность в том, что и так уже было у него под носом, но чего он не в состоянии был увидеть.
Хоть и основной темой была проблема гг, девочку тоже успели затронуть и достойно раскрыть - ее думы тревожил синдром самозванца, чересчур самокритичный подход к своему творчеству и непонимание собственных возможностей и желаний. Человек, которого она безмерно стала уважать показал ей, чего она действительно стоит, она правда поверила в это, почему он и обрел для нее ценность, переросшую в практически "сказочную любовь".
Я конечно могу разобрать каждое негодование уважаемых писателей, но не привык этим заниматься в отзывах, хочется все-таки поделиться своим мнением отдельно от контекста чужих. Я же считаю эту историю иронично быстрой, милой и крайне поучительной. Хоть мне и тоже есть до чего докопаться, но все это так мелочно на фоне этого потрясающего тоннеля, полного саспенса - при первом просмотре, когда гг зашел туда в первый раз я мягко говоря "обалдел". В общем, одназначно лайк, саундтрек c песнями огонь, а так музыка и саунды в целом ничего особенного. Новая студия CLAP пока ни разу не промахнулась, 2/2 фильмов очень крутые, мне нравится их стиль. Почему не 10? Потому что есть "Твое имя".
Ветролом
"Есть человек, подающий надежды, а есть человек, подающий помидор" (c)

Легендарное аниме про дружбу, драчки, самосовершенствование и рефлексию. Честно говоря, в первой серии, эмоции главного героя (Харуки Сакуры) заставили меня впервые за долгое время сопереживать вообще какому-либо персонажу в сериале. Все потому, что он такой же, как я или обычный средний зритель. Очень легко проникнуться, когда черты и характер персонажа так близки тебе лично... Думаю для каждого человека на Земле это дорогого стоит, когда видишь нечто родное тебе в кино, как, например, неловкость от взаимодействия с мальчиками твоего возраста, смущение от каждого ласкового слова в твой адрес, когда ты краснеешь и отворачиваешься, ведь ты считаешь, что недостоин этих слов, или у тебя просто сосуд близко к лицу.

В этом аниме все мальчики порой имеют очень забавные выражения лиц, которые замечательно подходят для новых аватарок в соцсетях (я, например, выбрал парня, выращивающего помидоры). Выбор крайне разнообразен и многолик, один только Чоджи чего стоит.

Развитие главного героя, его переход от "я стану сильнейшим и всего добьюсь сам" к "все-таки дружба - это чудо, и мне не стоит избегать социального контакта с ребятами, ведь они, порой, становятся верными союзниками, способными лишь помочь в достижении целей, обретении уверенности и надежной опоры" очень качественно сделан - с флешбеками, рефлексией, осознанием своих недостатков. В конце сериала существование этой опоры неоспоримо: рост главного героя как личности потрясает - он не только стал ближе к своей цели, но и изменил свой подход и отношение к жизни, чем вызывает у зрителя колоссальное уважение!

1920x1080
Звучи, эуфониум! Соревнование ансамблей
Юфониум наконец вернулся, и он как всегда потрясающий! Отличилась конечно же работа с персонажами - всё в духе старого доброго сериала.
Показать новичков в клубе может и важная задача, но мы все прекрасно понимаем, что взаимоотношения главных "подружек" тайтла куда важнее. И замечательно, что KyoAni не дураки и верно расставляют приоритеты: интимные сцены Кумико и Рейны, как и в первом сезоне, заставили меня сломать кнопку стрелочки влево (даже в osu! я так не издевался над клавиатурой). Так ещё и бюджета туда навалили особенно много, за что KyoAni огромное спасибо и респектулечка!
Ждём весны и третий сезон всем селом!!!
Провожающая в последний путь Фрирен
Отзыв писался в 2 частях с промежутком в 4 месяца: до 16 серии включительно и после фул просмотра.
До 16 серии: Очень рад, что многие люди, как и я, высоко оценили данный тайтл, и он гордо красуется на первом месте рейтинга MAL. В Фрирен чудесно всё: картинка, эстетика, смысл, божественный саундтрек. Медленный темп повествования, который кто-то воспринимает как минус, я, напротив, считаю большим плюсом. Ведь это одна из немногих особенностей в аниме, которая при грамотной реализации способна сделать персонажей живыми и запоминающимися. Именно благодаря такому темпу, я был абсолютно полностью погружен в этот фэнтези мир во время просмотра 16-ти серий. Это было поистине незабываемо и Фрирен глубоко в меня вошла вошла мне в душу. Я не назову ни одного минуса. Для меня это тот тайтл, что из серии в серию стреляет очень метко и не оставляет мне какой-либо возможности его критиковать. Впереди ещё много серий, и я уверен, что они окажутся столь же гениальными.

После фул просмотра: Да, даже как-то неловко признавать, но Фрирен в какой-то момент (~22 серия) начала мне напоминать дефолтнейший сенен. Если до этого у нас шел сюжет-путешествие, раскрывающий главных персонажей и рассказывающий нам лор этого мира, бережно сохраняя весь его саспенс, битвы были исключительно сюжетными и не приедались, то в "турнирной арке" так полюбившийся мне медленный темп повествования стал играть в минус, поскольку темп драчек в сененах я не люблю (не то, что бы это буквально выглядело как "Наруто", но ощущалось мной это именно так: персонажи, о которых я толком ничего не знаю и к которым не испытываю ни грамма симпатии/антипатии за редким исключением, проходят "экзамен на чунина") . События стали чересчур предсказуемыми, а вставки флешбеков Фрирен стали больше выглядеть как рояль из-за неизменности использования этого тропа. Турнирная арка смотрелась очень вяло, несмотря на великолепную рисовку и анимацию, за что стоит отдать должное студии, которая уже давно не делала чего-то достойного. Новые персонажи при первом впечатлении имели большой потенциал, но он, к сожалению, не был раскрыт до какого-то "вау-эффекта", просто приятные герои, не более того.

Подытожу: Заслуживает ли Фрирен первое место в топе аниме? Лично моё мнение - нет (но не то, что бы меня это сильно беспокоит, т.к. алхимик мне не нравится) , даже титул "лучшее аниме 2023 года" она в моем сердце не получит. На первых парах Фрирен вызвала у меня много эмоций, возможно потому что я смотрел эти 16 серий практически залпом, далее - по 1 в неделю, всё-таки восприятие сененов (да и не только) сильно зависит от этого параметра. Объективно, Фрирен - очень хорошее аниме и подойдет для просмотра как новому зрителю, так и зажравшемуся и искушенному ценителю прекрасного вроде меня. И самый главный вывод: не стоит делать поспешных выводов.
Плутон
Учитывая, что высокие оценки нынче ставят чему попало, я ничего не ожидал от этого новенького аниме-сериала. Но, боже мой, как же он оказался горяч. Мир будущего с роботами и саспенс в первой серии завлекли моё внимание, и таких чувств, как в первых сериях этого сериала, я давно не испытывал. Философская наполненность добавляет плюсиков этому аниме. Тут у нас и роботы, которые, хоть и чрезмерно рациональны, осознают, что человеческое сознание куда совершеннее, благодаря эмоциям и чувствам. Но стоит ли перенимать роботам все человеческие чувства или же есть те, что способны взять верх над контролем сознания и привести к всемирной катастрофе? Так ли на самом деле деструктивны ненависть, грусть, скорбь? Являются ли ложь и лицемерие благами человечества? Возможно ли оправдать убийство? Можно ли считать общий разум роботов отсылкой на комплементацию в Евангелионе? Всех философских вопросов и не перечислить. Но пожалуй сбавлю обороты, ведь всё-таки нашлась пара моментов, которые мне не понравились. В основном это были последние серии (6-7). Развязка оказалась не столь впечатляющей, и к ней даже возникли вопросы по поводу балансности "главного злодея", если быть точнее его резкого нерфа. Однако спишем это на необходимость для завершения сюжета и хэппи энда. Короче, всем советую, это однозначно одно из лучших шоу 2023 года.