Даже и не знаю с чего начать =) Просмотр Симун для меня оказался челленджем на пару месяцев. Это точно не то аниме, которое можно употребить на одном дыхании. Точно могу сказать, что это одно из самых необычных аниме в принципе, которые мне приходилось смотреть.
Это такая военная сага с претензией на глубокий лор, но со множеством оговорок, тут есть как плюсы так и минусы, и ваше отношение во многом будет зависеть от того зачем вы сюда пришли.
Начну пожалуй с плюсов.
1. Лор. Это тот случай, когда за основу был взят действительно необычный концепт. Все вырастает из предпосылки, что биологический пол не обязательно может быть назначен нам природой, а мы можем его выбирать по своей воле, причем достигнув возраста совершеннолетия, т.е. обретя к этому моменту жизненный опыт и подойдя к вопросу взвешенно. Интересная идея, хотя и провисающая во многих моментах, но об этом скажу позже. Механизм выбора пола, как и всех процессов в обществе религиозный. Божество Темпус Спатиум одаривает вас причиндалами по мановению божественной руки. Хотя на самом деле все половые признаки меняются постепенно - у девушек ставших мальчиками со временем уменьшается грудь и увеличивается то что должно увеличиваться. Молодые девочки, не сходившие к истоку, могут стать жрицами культа Темпус Спатиум - Симун Сивиллами и служить в аналоге местного спецназа на благо своего государства, изничтожая врагов молитвами разной степени сложности. Короче идея как минимум необычная.
2. Атмосфера.
Сериал оочень неспешный и кому-то может показаться унылым, но я лично в процессе привык к его темпу, и атмосфера некой торжественности, эпичности и вместе с тем тревоги в нем присутствует. Здесь вообще много лиричности во всем - в музыке, в визуале, в диалогах. От этого можно получить удовольствие..
3. Седзе-ай
Что может быть лучше целующихся девочек? Но это же лишь для того чтобы Симун завелся скажете вы. Ага, ага =)
4. Тут есть несколько интересных линий с отдельными персонажами, которые зацепили.
Например история с Маминой и Родереамон, или Лимоне с Доминурой. Страдания всех и вся по Неверилль мне показались не настолько цепляющими.
5. Много чрезмерно пафосных речей и сцен, с одной стороны это недостаток, но я такое люблю и меня забавляет.
6. Финальные серии великолепные.
Недостатки:
1. На первом месте это конечно все, что касается войны. Вообще сама концепция, что безопасность всего государства зависит от дюжины пубертатных девочек это тот еще прикол. Причем в этих военных структурах (т.н. Хоры) отсутствует хоть какой либо устав, субординация, и какие-то адекватные способы обеспечить исполнение приказов. Девки бросают посты, самовольно улетают на боевых машинах, впадают в плохое настроение - и все, можно брать страну голыми руками. Боевые столкновения тоже показаны в высшей степени комично - разведка не работает, враги всегда появляются многими тысячами внезапно, причем летают огромными роями и очень медленно (видимо, чтобы было удобнее сбивать), и т.д. и т.п. Человек отвечающий в этом аниме за войну определенно имеет о боевых действиях очень отдаленное представление.
2. Логические противоречия устройства общества. При условии, что пол девочки выбирают при совершеннолетии, в обществе просто неизбежен громадный перекос в сторону женского населения. Во первых просто потому что треть жизни ВСЕ люди являются женщинами, а во вторых, потому что психологически очень трудно броситься в неизвестность и стать мужчиной, когда ты всю жизнь была девочкой. Мужчинами становились бы лишь те кому это действительно очень надо по каким-то причинам. Поэтому общество просто сколлапсировало бы из-за тупо маленького количества самцов, ну или вынуждено было бы перейти на многоженство или искусственное оплодотворение.
Кстати, я тут подумал что теоретически в этом обществе могут происходить конфузы, когда гражданка может одновременно стать и мамой и папой, ежели какая-то рано созревшая девочка успеет выносить и родить ребенка до момента похода к Истоку, где уже выберет стать мужчиной, лол.
3. В пожилом возрасте местные мужчины выглядят как престарелые трансгендеры и имеют такие же голоса. Не скажу что это плохо, но я ловлю от них некое подобие эффекта зловещей долины.
По итогу так и сложилась моя финальная оценка. И скажу в заключение, что это аниме стоит посмотреть каждому, во-первых потому что я один что ли должен страдать, а во вторых редко когда тайтлы заходят на такую неизведанную территорию, как это сделал Симун. О качестве реализации можно спорить, но эта работа точно достойна того, чтобы с ней ознакомиться.