Рядовой Рудгерс
в сети: около 1 часа назад

Садистская смесь
Blend S хорош и 8 лет спустя

В ныне далеком 2к17 году мною было принято судьбоносное решение начать сознательно смотреть аниме, и Бленд С стал первым тайтлом в послужном списке вашего покорного, закономерно оказав неизгладимое впечатление на подростковую психику, еще не совращенную терминами "исекай", "моэ" и прочими, прости господи, "отаку". Несколько позже, к слову, я приму другое, не менее судьбоносное(не сказать фатальное) решение зарегистрироваться на этом проклятом сайте, но об этом, пожалуй, промолчим...

Конечно, можно скептически относиться к попыткам переоценки вещей, которые были просмотрены когда-то давным давно, тем более если это первое аниме, но, думается мне, в случае с Садистской смесью, трезвая рефлексия на тему полюбившегося тайтла, без фанатизма и оглядки на прошлое, это не так уж и трудно

Итак, что в 2к17 году, что в 2025 году, от просмотра я получил массу положительных эмоций, ибо с главной своей задачей - развлекать, Бленд С справляется замечательно
1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

Визуальный стиль и выразительность у аниме определенно имеется, местами даже в чрезмерных количествах(вряд ли от эндинга много убыло бы, если бы там не было анимации превращения Маики в официантку на манер девочек-волшебниц, но аниматоры с художниками это сделали, за что им респект). Про то, как громко хайповал в свое время опенинг, даже начинать не буду(mash-up со Slipknot набрал почти 10 миллионов просмотров, а со Снупп Догом все 30). Очевидно, роль сыграла как музыкальная экспрессивность(основной саундтрек, помимо опенинга и эндинга, также достоин похвалы), так и изобретательный визуал открывающих "~Smile-sweet-sister-sadistic~" кадров. В самих сериях оно тоже чувствуется, будь то чиби-мордашки, шутливые анимации или просто фоны и задники - все нарисовано с душой, юмором и талантом, использованная цветовая палитра приятна глазу, отчего смотреть - одно удовольствие

Само собой, можно долго дискутировать про сюжет и основные концепты сериала - главная героиня Маика, у которой от природы "злобные глаза" и кафе, где у каждой официантки(официанта:8):) свой характер, будь то садистка, цундере, младшая/старшая сестра или идол.
Какой-то кретин даже может додуматься до того, чтобы сказать: "НеРеАлИсТиЧнО!!! Такое кафе в реальной жизни бы закрылось через неделю!" Спорить с такой аргументацией тяжело и неинтересно. Если вас такая условность в целях гэговости не устраивает - не смотрите, не мучайтесь

Всем же остальным, менее оторванным от нереальности анимационных произведений людям, и особенно тем, кто ищет занятный, колоритный и веселый слайс на пару-тройку вечеров - настоятельно рекомендую попробовать

Уверен, Садистская смесь вам придется по вкусу!

Девушки в последнем путешествии
Последнее путешествие, что зовётся жизнью

Сочетание миловидной слайсовости и удручающей безысходности, выраженной через блеклый, печальный, медленно угасающий пост-апокалиптичный сеттинг, создает нечто поистине великолепное и неповторимое

В какой-то момент я задумался, что, наверное, глубокие философские темы, которые затрагиваются в "Последнем путешествии девочек" - на самом деле не более, чем плод моего СПГС, и в действительности, пусть главные героини порой и задумываться над вопросами вроде "А зачем мы вообще выживаем?" или "Что такое "жизнь"?, это, все же, нечто скорее напускное, чем намеренное. Но после отсылки на Шоппенгауэра в одной из последних глав, я уже не сомневаюсь, что при создании произведения на душе у автора бушевало множество тревог, а может быть и целый экзистенциальный кризис, который он и сублимировал через историю Ти и Ю

Небрежная и "ленивая" рисовка манги, конечно, также является сознательным приемом экспрессии, лишь укрепляющим визуально щемящее чувство тоски и общего упадка цивилизации

Тем не менее, главные героини, несмотря на всю депрессивность окружающего их ландшафта, на протяжении всего этого удивительного путешествия не перестают излучать живость и радость, практически в каждой главе открывая что-то новое или натыкаясь на очередной артефакт из давно ушедшей эпохи, которую они никогда не имели шанса наблюдать

Именно эта двойственность, эта поразительная дихотомия радостного, авантюрного любопытства двух девочек и гложущей серости уставшего от самое себя бытия, этой повсеместной разрухи и опустошенности - вот что делает данную мангу такой пронзительной и эмоциональной

Споры в комментариях о концовке и о том, "выжили ли девочки", лично мне представляются крайне неуместными.
Экзистенциальный вопрос "Что будет дальше?" волнует главных героинь ничуть не меньше читателя и, судя по всему, аналогичным образом он беспокоит и автора произведения. Никто, однако, не в состоянии дать на него хоть сколько-нибудь исчерпывающий ответ. В этом состоит его дар и проклятие. Кого-то неизвестность ужасает, кто-то, наоборот, находит в этом факте радость исследования.

Возможно, своей работой мангака Tsukumizu стремился утвердить именно идею того, что жизнь, несмотря на наполняющую ее болезненость, трагичность и гложущую сердце и разум неопределённость, все же стоит того, чтобы её прожить. Выражаясь словами Юри:

"Не знаю я! Ни как надо было поступить... Ни почему мы с тобой одни в этом мире... Ничего я не знаю, но... Хорошо же было жить?"
Деревенская глубинка 3
Nyanpasu, или что такое Non Non Biyori

~3 сезона(+3 овы и фильм) насыщенных, удивительных, ярких, порой комичных, порой трогательных историй о счастливой и беззаботной жизни девочек из маленькой японской глубинки

~Талантливая режиссура, превосходно чувствующая ценность статичной, безмолвной сцены, при чем как в юмористических, так и в более спокойных, созерцательных моментах

~Яркая работа сейю, чья проникновенная озвучка наполнила характеры главных героинь живостью, отчего к концу сериала Рэнге, Кома-тян, Нацуми и Хотарун становятся практически как родные

800x4501920x10801600x9001920x1080
~Бесподобное музыкальное сопровождение, в котором звуковая палитра, разнящаяся от шутливых, незамысловатых мелодий до поистине глубоких и вдумчивых композиций, превосходно вписывается и дополняет всякий момент сериала

~Потрясающий своими деталями и живописностью визуал, из-за которого хочется разглядывать и смаковать каждый кадр

~Наконец, атмосфера размеренной безмятежности, в которой, словно времена года, сменяют друг друга моменты радости и грусти, одинаково важные, поскольку составляют таким образом жизнь во всем её богатом разнообразии и неописуемой красоте

1920x10801920x10801920x10801920x1080
Вот, что такое, на мой взгляд, Non non Biyori

И я бесконечно рекомендую его к просмотру

Дневник будущего
Ужасный баттл-рояль, великолепная любовная история

Про бесконечные сюжетные дыры и нелогичности "Дневника", равно как и о шедевральности первого опенинга, на этом сайте слышал каждый, так что лишний раз обмусоливать это дело не вижу смысла. На чём, однако, хотел бы заострить внимание, так это, во-первых, тот факт, что второй эндинг также звучит потрясно, а во-вторых - концовка тайтла, которая, неожиданно, оказалась крайне пробирающей в эмоциональном плане

Лично для меня одно это обстоятельство перекрывает собой все косяки и идиотию, которые происходят в первой половине тайтла. После просмотра последней серии, словив экзистенциальный кризис, пришлось даже обращаться к ове и манге в поисках то ли утешения, то ли внятных объяснений весьма двоякой развязки, но увы, конкретного ответа и там не оказалось, из-за чего на душе на несколько дней воцарилась какая-то пустота. Пожалуй, иногда действительно лучше закончить все недосказанностью

Однако в целом - оно того все равно стоило

Дело вот в чем: "Дневник будущего" как баттл рояль - это никчемное, дебильное сюжетное решето. Немало бесячих персонажей, а уж про баланс и логику действий большинства из них можно даже не заикаться

Но вот как романтическая история, при том весьма трагичная - в этом плане "Дневник" отправляет в нокаут. Это может показаться странным, ибо отношения Юно и Юки и близко под категорию "нормальных" не подпадают(скорее даже это самые ненормальные отношения, какие я видел в аниме), но ощущаются они при этом очень яркими и искренними. Отчего-то хотелось им верить, и когда случались редкие, но насыщенные любовные моменты между главными героями - я внутренне ликовал и, по сути, ради них-то тайтл и смотрел

Конечно, не факт, что вас проберет также. У меня вот есть пара товарищей, которые восприняли "Дневник будущего" исключительно как шизофатический бред про нытика и безбашенную девочку-маньячку. И это, безусловно, в тайтле имеется. Но, повторюсь, многострадальные отношения "Первого" и "Второй", на мой взгляд, с лихвой перебивают эти недостатки

Выбор, вестись ли на такую рекламу и пытаться ли отыскать в тайтле положительные моменты - это уже дело каждого. У меня это, пусть и не сразу, но вышло. И я остался доволен "Дневником".
Поэтому - рекомендую попробовать, если на момент 2025 года вы еще не успели с ним ознакомиться.
Но ничего, увы, обещать не могу, ибо фломастеры из покон веков продолжают быть на вкус и цвет разными..

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

И все же, касательно концовки
Лично я решил, что для меня история оканчивается тем, что Юки в роли бога продолжает существовать в пустоте/небытие второго мира, ибо "какой смысл создавать мир, если там не будет Юно?"
Это же, блин, настолько трагично, депрессивно и великолепно, что и словами не передать. А попытки слить все это в "хеппи энд" выглядят фальшиво и натянуто даже по меркам "Дневника". Поэтому я остановился именно на этом варианте, каким бы "истинным" или "не истинным" он не был
О моём перерождении в меч
Кошкодевочка с большим мечом, которая ПРОСТО ХОЧЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

Да нормальная вещь, в принципе. Крепкая такая семерочка, даже без пива вполне приятно и интересно смотреть, ибо и на анимации боев денег дали, и в целом Сенен-составляющая тайтла лично мне зашла

Пыткой ощущалась только первая серия, выполненная как раз в духе душных, унылых и однотипных исекаев, где главный герой как всегда большую часть времени вникает в геймплей нового мира, изучая по несколько минут внутриигровой интерфейс, параллельно занимаясь убогим гриндом всего живого и неустанно поражаясь тому, НУ НАСКОЛЬКО ЖЕ ОН ЖЕСКИЙ, СКОЛЬКО ОН СКИЛОВ-ТО ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ, ИМБА ПАТЧА, МЕТАПЛЕЙ А-ЛЯ МОМЧИК НА ПУДЖЕ

Но как только на передний план выходит именно героиня кошкодевочка Фран, за ее восхождением в качестве авантюристки под патронажем гг-меча уже становится куда как занимательнее наблюдать. Случаются сюжетные повороты, опасные битвы не на жизнь, а на смерть, и т.д.

Чар-дизайн у главной героини, имхо, тоже чудесный, скринов я наделал прилично. А вот дизайн самого меча какой-то пососный, по-моему, хотя к этому потихоньку привыкаешь

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

Особенно хорошо "Перерождение в меч" себя показывает при сравнении со многими другими "коллегами" по цеху среди исекаев(пока с удовольствием смотрел этот тайтл, неволей вспоминал крайне мучительное ознакомление с этим и с вот этим)

Короче говоря, рекомендую глянуть, ибо продукт действительно добротный, несмотря на свое нелепое название и завязку