Рядовой Рудгерс
в сети: около 15 часов назад

Дневник будущего
Ужасный баттл-рояль, великолепная любовная история

Про бесконечные сюжетные дыры и нелогичности "Дневника", равно как и о шедевральности первого опенинга, на этом сайте слышал каждый, так что лишний раз обмусоливать это дело не вижу смысла. На чём, однако, хотел бы заострить внимание, так это, во-первых, тот факт, что второй эндинг также звучит потрясно, а во-вторых - концовка тайтла, которая, неожиданно, оказалась крайне пробирающей в эмоциональном плане

Лично для меня одно это обстоятельство перекрывает собой все косяки и идиотию, которые происходят в первой половине тайтла. После просмотра последней серии, словив экзистенциальный кризис, пришлось даже обращаться к ове и манге в поисках то ли утешения, то ли внятных объяснений весьма двоякой развязки, но увы, конкретного ответа и там не оказалось, из-за чего на душе на несколько дней воцарилась какая-то пустота. Пожалуй, иногда действительно закончить все недосказанностью

Однако в целом - оно того все равно стоило

Дело вот в чем: "Дневник будущего" как баттл рояль - это никчемное, дебильное сюжетное решето. Немало бесячих персонажей, а уж про баланс и логику действий большинства из них можно даже не заикаться

Но вот как романтическая история, при том весьма трагичная - в этом плане "Дневник" отправляет в нокаут. Это может показаться странным, ибо отношения Юно и Юки и близко под категорию "нормальных" не подпадают(скорее даже это самые ненормальные отношения, какие я видел в аниме), но ощущаются они при этом очень яркими и искренними. Отчего-то хотелось им верить, и когда случались редкие, но насыщенные любовные моменты между главными героями - я внутренне ликовал и, по сути, ради них-то тайтл и смотрел

Конечно, не факт, что вас проберет также. У меня вот есть пара товарищей, которые восприняли "Дневник будущего" исключительно как шизофатический бред про нытика и безбашенную девочку-маньячку. И это, безусловно, в тайтле имеется. Но, повторюсь, многострадальные отношения "Первого" и "Второй", на мой взгляд, с лихвой перебивают эти недостатки

Выбор, вестись ли на такую рекламу и пытаться ли отыскать в тайтле положительные моменты - это уже дело каждого. У меня это, пусть и не сразу, но вышло. И я остался доволен "Дневником".
Поэтому - рекомендую попробовать, если на момент 2025 года вы еще не успели с ним ознакомиться.
Но ничего, увы, обещать не могу, ибо фломастеры из покон веков продолжают быть на вкус и цвет разными..

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

И все же, касательно концовки
Лично я решил, что для меня история оканчивается тем, что Юки в роли бога продолжает существовать в пустоте/небытие второго мира, ибо "какой смысл создавать мир, если там не будет Юно?"
Это же, блин, настолько трагично, депрессивно и великолепно, что и словами не передать. А попытки слить все это в "хеппи энд" выглядят фальшиво и натянуто даже по меркам "Дневника". Поэтому я остановился именно на этом варианте, каким бы "истинным" или "не истинным" он не был
О моём перерождении в меч
Кошкодевочка с большим мечом, которая ПРОСТО ХОЧЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

Да нормальная вещь, в принципе. Крепкая такая семерочка, даже без пива вполне приятно и интересно смотреть, ибо и на анимации боев денег дали, и в целом Сенен-составляющая тайтла лично мне зашла

Пыткой ощущалась только первая серия, выполненная как раз в духе душных, унылых и однотипных исекаев, где главный герой как всегда большую часть времени вникает в геймплей нового мира, изучая по несколько минут внутриигровой интерфейс, параллельно занимаясь убогим гриндом всего живого и неустанно поражаясь тому, НУ НАСКОЛЬКО ЖЕ ОН ЖЕСКИЙ, СКОЛЬКО ОН СКИЛОВ-ТО ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ, ИМБА ПАТЧА, МЕТАПЛЕЙ А-ЛЯ МОМЧИК НА ПУДЖЕ

Но как только на передний план выходит именно героиня кошкодевочка Фран, за ее восхождением в качестве авантюристки под патронажем гг-меча уже становится куда как занимательнее наблюдать. Случаются сюжетные повороты, опасные битвы не на жизнь, а на смерть, и т.д.

Чар-дизайн у главной героини, имхо, тоже чудесный, скринов я наделал прилично. А вот дизайн самого меча какой-то пососный, по-моему, хотя к этому потихоньку привыкаешь

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

Особенно хорошо "Перерождение в меч" себя показывает при сравнении со многими другими "коллегами" по цеху среди исекаев(пока с удовольствием смотрел этот тайтл, неволей вспоминал крайне мучительное ознакомление с этим и с вот этим)

Короче говоря, рекомендую глянуть, ибо продукт действительно добротный, несмотря на свое нелепое название и завязку

Союз Серокрылых
Крылья Серокрылых как метафора человеческой совести

Ставлю этому творению "10", поскольку это одно из самых ярких и пронзительных произведений, метафорически исследующих экзистенциальные темы, какие мне только доводилось видеть(и вместе с тем оно одно из самых эмоционально тяжелых - большую часть серий сердце натурально сжимало от горечи)
Особенно важное место в сюжете тайтла (по крайней мере как я это трактую) занимает потребность человека в прощении самого себя за прегрешения как неизбежного этапа на пути к внутреннему душевному освобождению

"Союз Серокрылых" также подчеркивает важность поддержки со стороны близких людей в моменты самых страшных несчастий, без которых наши крылья неизбежно начинают чернеть, ибо мы становимся заложниками замкнутого порочного круга самодовлеющей рефлексии

Спорить на тему того, насколько внятно авторы "объясняют" зрителю, что вообще происходит в аниме, не хочется, ибо мне представляется, что степень глубины "понимания" и яркости впечатления от тайтла напрямую будет зависеть от того, насколько сильно судьбы двух главных героинь совпадают и резонируют с внутренним миром зрителя

Честно говоря, сложно такое рекомендовать кому-либо. Однако тем, кто в силу нестабильного душевного состояния испытывает острую потребность в катарсисе и высвобождении, я все же рискну посоветовать эту вещь

Возможно, Серокрылые подскажут вам направление, где следует искать ответ

Твой цвет
"Твой цвет", что ищешь и находишь сам

Решил сходить в кино на эту вещицу, единственно влекомый фразой "от режиссера K-ON", без какого-либо дополнительного контекста о чем это аниме и в чем его содержание

Эстетичный почерк Наоко Ямады, ее любовь приправлять повествование красочными изображениями обыденности, этими мимолетными, но такими чарующими мгновениями повседневной жизни, прослеживается с первых секунд, при чем несмотря на смену студии, с KyoAni на Science Saru, графичность и волшебство картинки остается

"Твой цвет" ощущается как некая палитра, как набор мазков самыми различными, яркими цветами(словно бы вторя своему названию), про который один человек может сказать, что это мазня, каля-маля без идейного стержня и четкого видения, а другой - что это занимательная хаотическая экспрессия, в которой каждый при желании может отыскать нечто резонирующее с ним

Лично я бы себя отнес скорее к последним, хотя стоит действительно признать, что главным действующим лицам недостает глубокой проработки, их конфликты в целом - поверхностны, химия между ними отдает натянутостью, а многие интересные заходы, которые делает аниме(например, в самом начале концепция того, что Тоцуко "видит цвета людей, которые другие не видят" - превосходная и занимателная идея, которую можно было, как представляется, развить в нечто близкое к шедевральному; или же попытка(по аналогии с Кейоном) отразить музыкальное творчество, становление группы, муки написания новых песен и достижения сыгранности между всеми членами банды - тоже затухает на полуслове), так и остаются недовершенными

Но мне не кажется, что это априори следует воспринимать, как нечто, достойное порицания, будто бы от этого картина автоматически становится плохой. Могло, конечно, оказаться и так, что великие амбиции были перебиты банальным ограничением по хронометражу, однако что же с того? Может быть, без основательной экспозиции мы не можем глубоко проникнуться характером персонажа и его переживаниями, его судьбой. Но, как визуальлная составляющая фильма показывает нам, что даже в коротких, секундных мгновениях ежедневности можно увидеть изящество и глубину, позволяющие сказать "это прекрасно", так и абстрактные характеры этих персонажей, мне кажется, способны бликом солнечного света отразиться в душе зрителя, если только последний готов дать им шанс

Наиболее сильным моментом аниме считаю собственно выступление группы "Белый кот". При чем что интересно и символично, играют они сет из 3 песен, каждую из которых пишет один из трех членов группы. Разница характеров здесь наиболее четко прослеживается, а та яркость, с которой это все презентуется, вперемешку с композиционно-музыкальной красотой самих песен(отмечу, что на русском они тоже звучат чудесно) создает просто поразительную катарсисно-кульминационную сцену.
Рефлекторно даже хотел похлопать после первой песни, хотя тут может быть это я просто такой впечатлительный

Милое послесловие с балетом Тоцуко под уморительный кавер на терменвоксе и прощание девочек с Руи под улетающие в небо радужные ленточки прекрасно довершает "Твой цвет"

В аниме также имеет место тема религии, но, честно говоря, я не знаю, что именно об этом следует писать, да и следует ли вообще. Мне это показалось просто небольшой надстройкой, фоном к основной истории. Тоцуко находит в Боге опору и утешение, силу принять порой тяжелые жизненные обстоятельства, на которые повлиять она не в силах. Кими и Руи, в свою очередь, люди не религиозные, как я понял. И пусть, право каждого

По итогу мы имеем пусть и неоднозначное, но миловидное и трогательное произведение, в котором каждый при желании сможет увидеть что-то притягательное и вдохновляющее

Рекомендую!
Басня
Фейбл aka Настоящий ПРО

Самая близкая аналогия, какая приходит мне на ум при описании Басни - стереотипный сериальчик про бандитов и ментов с какого-нибудь НТВ. Натыкаешься и решаешь поглядеть на это дело обычно с максимально предвзятым отношением, будто-бы сейчас увидишь крайне низкокачественную, наполненную дебильными шутками и дешевыми драмами, картину

Откровенно говоря, первое впечатление от постера, описания тайтла и первых нескольких серий было именно такое. С другой стороны, это отнюдь не было проблемой - поскольку после ознакомления со всякими полу-шизофреническими штуками, типа Экспериментов Лейн или Яйца Ангела, хотелось посмотреть что-то легкое, ненавязчивое, без претензий на глубину

Но как раз таки, как это нередко бывает с дешевыми сериальчиками по телевизору, чем дальше смотришь - тем глубже погружаешься в историю, тем сильнее она увлекает. Но здесь ситуация куда интереснее, потому что серии этак к десятой уже становится понятно, что Басня - произведение куда более серьезное, глубокое и зрелое, нежели может показаться изначально

Безусловно, аниме так и пестрит сомнительными гэгами из разряда "главный герой по дому всегда голый ходит и ему норм", но стоит присмотреться, и увидишь действительно увлекательную историю киллера(то есть априори бесчувственного негодяя из-за профессии убийцы), который на протяжении всего хронометража своими поступками, отношением к другим людям и познанием жизни обычного работяги демонстрирует, что даже СуПеР-MLG-МЕГА-НоХиТ-ПрО-ХиТмАн может быть хорошим парнем, которому не чужды добродетельность и созидательность

И вдогонку все это приправлено элементами криминала, драмы и конечно комедии, ловко переплетенных между собой, смотрящихся живо и органично. Порой накал страстей заставляет прямо-таки ерзать на стуле и кусать локти в догадках, что же теперь предпримет всегда спокойный, рассудительный, действующий как НАСТОЯЩИЙ ПРО, Фейбл

И пусть дешевая, не слишком притягательная рисовка вас не отпугивает, ибо здесь суть дела именно что в персонажах и в их взаимодействии, а не в графичности ЭкШоНа

Словом, рекомендую дать шанс Фейблу. Уверен, он вас не разочарует!