Про бесконечные сюжетные дыры и нелогичности "Дневника", равно как и о шедевральности первого опенинга, на этом сайте слышал каждый, так что лишний раз обмусоливать это дело не вижу смысла. На чём, однако, хотел бы заострить внимание, так это, во-первых, тот факт, что второй эндинг также звучит потрясно, а во-вторых - концовка тайтла, которая, неожиданно, оказалась крайне пробирающей в эмоциональном плане
Лично для меня одно это обстоятельство перекрывает собой все косяки и идиотию, которые происходят в первой половине тайтла. После просмотра последней серии, словив экзистенциальный кризис, пришлось даже обращаться к ове и манге в поисках то ли утешения, то ли внятных объяснений весьма двоякой развязки, но увы, конкретного ответа и там не оказалось, из-за чего на душе на несколько дней воцарилась какая-то пустота. Пожалуй, иногда действительно закончить все недосказанностью
Однако в целом - оно того все равно стоило

Дело вот в чем: "Дневник будущего" как баттл рояль - это никчемное, дебильное сюжетное решето. Немало бесячих персонажей, а уж про баланс и логику действий большинства из них можно даже не заикаться
Но вот как романтическая история, при том весьма трагичная - в этом плане "Дневник" отправляет в нокаут. Это может показаться странным, ибо отношения Юно и Юки и близко под категорию "нормальных" не подпадают(скорее даже это самые ненормальные отношения, какие я видел в аниме), но ощущаются они при этом очень яркими и искренними. Отчего-то хотелось им верить, и когда случались редкие, но насыщенные любовные моменты между главными героями - я внутренне ликовал и, по сути, ради них-то тайтл и смотрел

Конечно, не факт, что вас проберет также. У меня вот есть пара товарищей, которые восприняли "Дневник будущего" исключительно как шизофатический бред про нытика и безбашенную девочку-маньячку. И это, безусловно, в тайтле имеется. Но, повторюсь, многострадальные отношения "Первого" и "Второй", на мой взгляд, с лихвой перебивают эти недостатки
Выбор, вестись ли на такую рекламу и пытаться ли отыскать в тайтле положительные моменты - это уже дело каждого. У меня это, пусть и не сразу, но вышло. И я остался доволен "Дневником".
Поэтому - рекомендую попробовать, если на момент 2025 года вы еще не успели с ним ознакомиться.
Но ничего, увы, обещать не могу, ибо фломастеры из покон веков продолжают быть на вкус и цвет разными..

И все же, касательно концовки
Лично я решил, что для меня история оканчивается тем, что Юки в роли бога продолжает существовать в пустоте/небытие второго мира, ибо "какой смысл создавать мир, если там не будет Юно?"
Это же, блин, настолько трагично, депрессивно и великолепно, что и словами не передать. А попытки слить все это в "хеппи энд" выглядят фальшиво и натянуто даже по меркам "Дневника". Поэтому я остановился именно на этом варианте, каким бы "истинным" или "не истинным" он не был