Сергей Картохин
в сети: около 19 часов назад

Моя горничная слишком надоедливая!
Милый, абсурдный и визуально приятный тайтл. Комедийная составляющая не заставит кататься по полу от смеха, но улыбнутся точно позволит не раз и не два. Персонажи, характер которых возведен в абсолют ради комического эффекта справляются со своей задачей. И вообще, как бы кощунственно в глазах людей это не выглядело, "Моя горничная слишком надоедливая" напомнило мне тайтл о чудаке, который ведет себя очень глупо, но на самом деле помогает детям меняться в лучшую сторону, хоть комедийная составляющая здесь намного более преобладающая. В общем я ожидал от тайтла меньшего, но он меня приятно удивил. 8\10 (можно было бы обойтись и без персонажа мазохистки, но свою задачу она так или иначе тоже выполнила, так что это даже не минус)
Счастливая звезда
Может быть в порядок просмотра тайтлов Лаки стар попал так неудачно,а может потому, что я уже видел лучший сериал в жанре повседневность от Kyoto Animation или жанра повседневность вообще, но первые серий 10 было немного тягостно смотреть. Отсутствие цельного сюжета или хотя бы общей концепции, объединяющей персонажей, кроме школы, вызывает неуверенность, что персонажи взаимодействуют друг с другом по собственной воле, а не по прописанности в сценарии. Иногда и вовсе складывается впечатление, что смотришь набор отдельных скетчей, а не цельный сериал. Юмора я особо не уследил (за исключением вставок в конце каждой серии, тут один дуэт в течении трех минут вызывает больше эмоций, чем вся предшествующая серия), да и повседневность показана в основном через диалоги, что немного расстраивает. В остатке сериала - лишь моэ, которое, тем не менее, без хорошего сюжетного костяка, начинает выглядеть слабо и нудно(ну согласитесь, что как бы мило школьница не выглядела, если она просто стоит и выглядит мило, это может наскучить). Однако, плюсы у сериала есть, и они делают сериал смотрибельным и даже вполне интересным. В первую очередь - не очень сильная стереотипность персонажей (за исключением девочки-отаку, но она такой и должна быть, для создания юмористичных ситуаций) и отсылки( в числе которых и самоотсылки и внезапные отсылки к другим работам другой студии)
В общем и целом - 7\10, учитывая, что в последующих работах студия учла ошибки, и за отсылки, а так же за хорошее(пусть и чрезмерное количественно) моэ.
Призрак в доспехах: Синдром одиночки
По сравнению с первой попыткой экранизации, "Синдром одиночки" будет иметь несколько разительных отличий, которые просто не позволят провести полную параллель с фильмом 95 года. Впрочем, ему, как отдельному произведению это нисколько не мешает. В чем же эти отличия:
1) Графика и анимация. Отдельно стоит заострить внимание на работе с трёхмерной графикой. Работа с ней проделана колоссальная. Я ещё не встречал ни одного сериала, в котором трёхмерная графика и двухмерная рисовка так хорошо сочетались. На крупных планах трёхмерные модели не выделяются за счёт хорошей цветокоррекции, а на общих - за счет грамотно подобранных фонов. относительно двухмерной анимации и дизайна, все несколько иначе. В частности мне не очень понравился новый дизайн Мотоко Кусанаги в сравнении с фильмом (не уверен, какой из дизайнов будет ближе к манге, но все же). Впрочем, это единственная придирка к дизайну. Остальные персонажи выглядят так же хорошо, если не лучше чем в фильме.
2) Сюжет. Из сюжета сериала убрали очень много философии, которая так полюбилась всем в фильме. Отчего то, что получилось в итоге, может не столь сильно зацепить, или вовсе испортить впечатление. Однако отсутствие философского подтекста позволяет лучше показать другие стороны - Экшн и детектив. Так же огромным плюсом можно считать то, что каждая сюжетная ветка не откладывается после введения в сюжет (в частности сюжетная линия роботов татиком которые по началу немного сбивают серьёзность тона происходящего), а приходит к своему логическому и в некоторых случаях трагическому завершению. Формат сериала так же позволяет растянуть детективную составляющую, что завлекает смотреть следующую серию, дабы узнать еще хотя бы крупицу общей картины происходящего.
3) Мир и атмосфера. Из серии в серию по крупицам мы узнаем об истории мира и о том, кем были в нем герои до событий сериала. Через флешбеки персонажей (вторичных или переднеплановых) мы видим как изменился мир. Нам буквально показывают одно и то же место с промежутком в несколько лет через флешбеки. Через общие панорамы города, или его малые части складывается атмосфера того самого классического киберпанка с красивым и технологичным центром города и полупустыми трущобами с грязными стенами. В отличие от фильма который просто показал очень технологическое будущее, в сериале мы видим и обратную сторону медали.
Из минусов (которые очень субъективны) могу отметить полностью трёхмерные опенинги и небольшие сюжетные дыры
дело смеющегося человека могло закончиться гораздо раньше, если бы герои сразу учились на своем опыте, а не позволяли раз за разом обводить себя вокруг пальца ожидая внезапного превосходства в конце над персонажами, которые вообще не в курсе ( это я про программы слежения у охранников и то, что они способны видеть смеющегося человека
которые впрочем нисколько не мешают просмотру
В целом сериал красив и самодостаточен, и заслуживает лучших оценок как сериал. 8\10. поставил бы 9, если бы не субъективные придирки к дизайну и если бы не существовало таких непонятных мини-серий как Дни Татиком после каждой серии, очень сбивающих с толку своей наивностью и очень несерьёзным тоном.
Дракон-горничная госпожи Кобаяси
Дракон-горничная госпожи Кобаяши - хороший образчик аниме жанра повседневность с элементами фэнтези. И пусть сама концепция сосуществования со всесильным существом без какой-либо обоснованной причины (а я считаю, что объяснение данное в самом аниме пусть и допускает подобное развитие, но совершенно не объясняет дальнейшие поступки главных героинь) мне не очень нравится, смотреть как контактируют персонажи весьма приятно. Лучше попытаюсь взвесить плюсы и минусы, которое мне доставило это аниме:
Плюсы:
Плюсы этого аниме бросаются в глаза с самой первой минуты.
1)Дизайн персонажей. После просмотра трейлера я слегка скептически отнёсся к столь простому дизайну героев. Складывалось ощущение некоего минимализма и эмоциональной недосказанности. однако сразу же после первой серии я отбросил всю эту предвзятость. более простой дизайн персонажей (особенно на крупных планах) помогает легче передать эмоции, которые на удивление не фонтанируют, как я ожидал, а довольно приближены к человеческим. Дизайн, сводящийся к набору базовых фигур (в основном кругов) приятно сочетался с тёплыми цветами, которым наполнено аниме
2)Окружение. Камерность очень удачно показывает привычный быт обычных одиноких людей и очень удачно совмещается с характерами героев. Даже в сценах на работе или шумном комик-коне не отпускает чувство близости, как будто ты вместе с персонажем находишься под тёплым одеялом.
3)Персонажи. Нельзя сказать, что хоть какой-то персонаж вызывает антипатию. Каждый отличается ото всех, но при этом умудряется гармонировать со всеми (даже проклятый дракон, ставший отаку, с наиболее диким характером). И пусть каждый имеет какую-нибудь заморочку (будь то желание пожрат или сильная навязчивость) смотря на всех их вместе без труда узнается любая дружеская компания, в которой найдется и замкнутый хикка, и няшечка, и заводила. Наиболее запоминающимися персонажами для меня были лоли-дракон (потому что я грешен до КАВАЙНЫХ ЛОЛЯШ, мои стоячие аплодисменты её сейю) и бывшая богиня с большими... сюжетами
потому-то за её навязчивостью и дурашливостью я увидел большой житейский опыт и открытое сердце, как у истинной богини

4) Сюжеты. Нет не те сюжеты, что у Люкоа-сан Банальные до сюжета аниме жанра повседневность всегда приятно смотреть как раз из-за их приятной банальности. Дракон-горничная не стал исключением, а небольшой уклон в фентезийный сеттинг позволяет мне провести параллель со слегка острым блюдом, которое пикантно только где-то на границе восприятия. Подобное я испытывал во время просмотра моногатари (если брать именно повседневную её составляющую). А сюжет про спортивный праздник достоин вообще отдельной рецензии, дайте мне расцеловать мангаку за такую задумку.
5) отсылки и фансервис. тут особо не пораспинаешься. Меня порадовали отсылки к реально писавшейся мифологии (будь то Кетцалькоатль сан или Фафнир(пусть это и не совсем мифология), или отсылка на мир идей Платона в спешле), а так же ненавязчивый фансервис что с учетом больших...сюжетов Люкоа-сан было крайне тяжело организовать. Однако прямо в глаза ничего не бросается и особого неприятия я не испытал.
Минусы:
1) наиболее неприятный минус этого аниме - отсутствие толковой романтики. я не хочу распинаться об однополых отношениях, поскольку не против их хорошей реализации. однако что-то более-менее приятное я увидел только в спешле про горячие источники и то не от гг, а от фансервисных второстепенных героев). вся привязанность дракона-горничной сводится к резким высказываниям и неудобным моментам. складывалось ощущение, что любовную линию ввели для галочки и протащили её галопом по Европам, отчего вся романтическая составляющая смотрится резко и не соответствует духу всего остального.
2) сама концепция. Лично меня не устроило сюжетное объяснение
что большой и свободолюбивый дракон решил стать горничной просто из обязательства и быстрой влюблённости в гг и потому что раньше видела маленькую девочку которая тоже этого хотела
Подводя итог, хочу сказать что Дракон-горничная госпожи Кобаяши - это очень милая и камерная история о свободе выбора и стремлении к компромиссу, и раскрытие этой идеи прослеживается в каждом персонаже и его действиях.
Вердикт - 8\10, советую всем, кто любит жанр повседневности.
Чудачества любви не помеха!
Хочется написать коротко - зацепило, но я постараюсь поподробнее.
Сложно сказать, почему существует такая вещь как синдром восьмиклассника. Для кого-то это постыдное прошлое, а для кого-то - суровая реальность. Комедийная составляющая тайтла показывает первую точку зрения, драматическая - вторую, и именно этот баланс комедии и драмы делает персонажей живыми и позволяет понять их лучше. Главный ли это герой, второстепенный ли - каждый персонаж человечен и его можно понять. От этого понемногу нагнетаемая из серии в серии драма и конфликт давят все сильнее, буквально заставляя принять чью-либо сторону. Когда я смотрел - понимал, что решить конфликт так, чтобы все остались довольны - невозможно.
Отдельно хочу упомянуть про вторую половину сезона. Когда начинает развиваться сюжет, давление оказываемое на ГГ и на зрителя, начинает прогрессировать неумолимо, и когда наступила развязка, буду честен, я не мог оторваться от экрана. Я не очень люблю драму в чистом виде и не смотрел чисто драматические тайтлы, поэтому моё мнение может быть очень субъективным, но идея концовки
про принятие действительности и взросление а так же про то, что даже наша странность может не мешать людям которым мы дороги
заставила меня пустить немного горькую, но счастливую слезу. Химия между персонажами наблюдается, им сопереживаешь, а когда все заканчивается, ты остаёшься удовлетворённым, но с лёгкой меланхолией. Техническое исполнение прекрасно, чего и ждёшь от такого титана жанра повседневность как Kyoto Animation.
Мой вердикт - 9/10. Так близка ли поднятая тема, так ли зацепила драма, так ли хороши персонажи - не скажу, решите для себя сами.