Берсерк 1997 года до сих пор является легендарной классикой, которую многие анимешники с гордостью ставят в пример шедевров анимации
Но лично я посмотрела его только вчера, хотя могла сделать это значительно раньше
В свое оправдание скажу, что меня как и многих других зумеров отталкивал старый стиль рисовки, ну и плюс скромный бюджет из-за которого мы имеем множество статичных кадров в экшен сценах, 5 кадров в минуту, кучу резких рванных анимаций и в целом такое себе визуальное исполнение
Опенинг тоже стилизован крайне бедно, хоть и звучит хорошо (странно только почему он настолько короткий и в нем не показывают никого кроме Гатса)
Эндинг тоже весьма странный и никакой
Но в остальном саундтреки очень даже хороши, от некоторых бегут мурашки по всему телу
Однако у меня самые большие претензии к цензуре, а ее тут очень много
Одно дело сокращать какие-то сцены сражений, но другое вырезать важные сюжетные сцены или просто шокирующие
Вроде того, что
Гатса в детстве изн@силовал Гамбино, а к Шарлоте приставал ее отец , но в аниме эти и многие другие моменты упустили, что мне кажется неправильным
Если уж и взялись экранизировать то давайте сразу все (думаю что в ребуте 2016 года этих сцен тоже нет)
Хотя обсуждать дальнейшие экранизации Берсерка, кроме этой не хочется, потому что это ужасное 3D никто в здравом уме не вытерпит и для меня лично до сих пор загадка почему этот тайтл был удостоен такого позорного продолжения (поэтому я как и многие здравомыслящие люди пойду читать мангу, чего и вам советую)
Если говорить конкретно про сюжет, то здесь без спойлеров не обойтись, поэтому читайте дальше только если уже посмотрели :
спойлер Главный герой – с одной стороны такой типичный неуязвимый гг, со своими особыми принципами и философией, желающий убивать на право и на лево и искать свой собственный путь, но волею случая ему приходится возможность вступить в отряд сокола, обрести товарищей и свою первую любовь в лице Каски
Ну и тут как и полагается в хорошем средневековом дарк фентези, помимо эпичных битв, есть не мало дворцовых интриг и страшных опасностей которые постоянно поджидают героев по мере их сближения с друг другом
И второй не мало значимый гг, который сразу у всех вызывает одновременно очарование и раздражение – это Гриффит
Вроде бы безумно красивый парень с феминной внешностью, но при этом гордый и надменный, что может большинству не понравится, но так или иначе ему удается подружиться с Гатсом и сделать его своей правой рукой и сохранять лидерство и признание в отряде
И казалось бы, все хорошо, отряд сокола на протяжении всего первого сезона набирает свою мощь, с каждой новой победой их успехи признают и справедливо награждают, хоть и часто вместе с этим им вставляют палки в колеса. Но как бы ни было на душе спокойно и радостно за них, пока не происходит хоть и неизбежный, но жуткий безумный сумасшедший сюжетный поворот из-за которого мне еще долго будет плохо
Главный кошмар и вместе с этим слив начинается с того, что Гатс решает покинуть отряд Сокола и не смотря на все уговоры товарищей оставляет их
Это приводит к настоящей катастрофе
Гриффит начинает сходить с ума и решает переспать с принцессой, к которой испытывает симпатию и за это несправедливо подвергается страшным пыткам от которых кровь стынет жилах (но опять же в манге уточняется что король сам хотел свою дочь и именно из-за ревности обрек Гриффита на страдания, а в аниме толком и не прояснили за что ему такое наказание)
И самое обидное, что его собственный отряд долгое время ничего не может с этим сделать
Поэтому когда спустя целый год Гатс все таки возвращается к отряду, можно сказать что уже поздно, так как в том виде в котором он и его былые товарищи нашли Гриффита он уже по факту являлся живым трупом, который внешне мне чем то напоминает мистера Бернса из Симпонов
И вроде бы не смотря ни на что хочется сопереживать Гриффиту, ведь он такой красивый, хитрый и храбрый, пусть и очень продажный (вроде натур@л, не смотря на внешний вид, но за деньги можно и с противным дядькой покувыркаться)
Но в любом случае его действительно жаль и становится не по себе от того что он пережил…
Ну а дальше я даже не знаю что сказать... При всем уважении к автору Берсерка (царство небесное королю) что за за бред душевно больн0го начался под конец аниме ну и сюжетно важной развязки манги? Какого х3ра мангака сделал из Гриффита чистое зло, которому стало вообще на все наплевать? Он конечно всегда был немного бесячий и самовольный, но чтобы намерено заставить всех людей ненавидеть его по такой абсурдной и натянутой причине? Серьезно?
Да, многие возразят, что нам изначально намекали что амулет на шее Гриффита висит не просто так и что даже бессмертный демон не стал его убивать из-за него. То есть в целом очевидно что это не какая то просто безделушка, а что-то по истине зловещее и опасное, но чтоб настолько? Не может быть… Я совершенно не могу это принять
Это я молчу о том, насколько сцена перерождения Гриффита в монстра стремная и психоделичная в самом плохом смысле слова. Вот настолько резонирует со всем что мы видели ранее что даже не верится в происходящее. Монстры правда жуткие и мерзкие как в целом атмосфера, хотя наверное для дарк фентези это только плюс
Но зачем Гриффит позволил принести в жертву всех своих товарищей, которые дорожили им больше всего на свете? Зачем изнасиловал Кафку на глазах Гатса (это настолько инородно и нелепо смотрится, что просто сюр)
Словно это было сделано только для шок фактора, но логичного обоснования здесь немного и оно крайне абсурдное на мой взгляд
Как тот Гриффит которого мы знали мог это сделать? В голове не укладывается и видимо не уложится никогда, потому что это противоречит всему, что было показно раннее
Понятно, что длительные пытки и отречение Гатса от отряда вероятно послужили триггером к подобному, но неужели мангака решил полностью лишить Гриффита рациональности и человечности?
Или ему нужен был любой предлог для противостояния двух бывших друзей? Ну это тогда худший вариант из всех возможных
Да и в целом заканчивать аниме на таком душераздирающем моменте без каких- либо пояснений ну уж слишком жестко… Хотя в манге дальше начинается еще большая каша и неразбериха после всего этого
Тип что та же Кафка отупела и потеряла память… До чего же дешевый и отвратный ход
Ну и в целом про финал хочется сказать только : что это было вообще?
Выглядит так будто автор психанул и решил максимально удивить всю свою аудиторию, столь неожиданным сюжетным поворотом, что в прочем у него и получилось… Но опять же я задаюсь риторическим вопросом, стоило ли оно того?
Уж лучше бы вся манга была про отряд Сокола и их приключения, чем то, что мы получили
Вообщем я моральна опустошена после этой эмоциональной мясорубки… Мой мозг отказывается принимать и признавать что хорошо построенная и интересная история слилась непонятно во что
Буду внимательно читать мангу, чтобы лучше все понять, но уже мельком полистав ее понимаю что Гриффит в ней почти полностью отсутствует, после своего перерождения и непонятно почему пропадет из сюжета (лишь мельком появляясь раз в сто глав) и всю большую часть манги Гатс будет в основном странствовать вместе с Кафкой, вместо того чтобы по настоящему противостоять ему
Вообщем мне плохо и я в отчаянии от такой концовки. Она меня буквально убила