Берсерк 1997 года до сих пор является легендарной классикой, которую многие анимешники с гордостью ставят в пример шедевров анимации
Но лично я посмотрела его только вчера, хотя могла сделать это значительно раньше
В свое оправдание скажу, что меня как и многих других зумеров отталкивал старый стиль рисовки, ну и плюс скромный бюджет из-за которого мы имеем множество статичных кадров в экшен сценах, 5 кадров в минуту, кучу резких рванных анимаций и в целом такое себе визуальное исполнение
Опенинг тоже стилизован крайне бедно, хоть и звучит хорошо (странно только почему он настолько короткий и в нем не показывают никого кроме Гатса)
Эндинг тоже весьма странный и никакой
Но в остальном саундтреки очень даже хороши, от некоторых бегут мурашки по всему телу
Однако у меня самые большие претензии к цензуре, а ее тут очень много
Одно дело сокращать какие-то сцены сражений, но другое вырезать важные сюжетные сцены или просто шокирующие
Вроде того, что Гатса в детстве изн@силовал Гамбино, а к Шарлоте приставал ее отец , но в аниме эти и многие другие моменты упустили, что мне кажется неправильным
Если уж и взялись экранизировать то давайте сразу все (думаю что в ребуте 2016 года этих сцен тоже нет)
Хотя обсуждать дальнейшие экранизации Берсерка, кроме этой не хочется, потому что это ужасное 3D никто в здравом уме не вытерпит и для меня лично до сих пор загадка почему этот тайтл был удостоен такого позорного продолжения (поэтому я как и многие здравомыслящие люди пойду читать мангу, чего и вам советую)
Если говорить конкретно про сюжет, то здесь без спойлеров не обойтись, поэтому читайте дальше только если уже посмотрели :
Эндинг тоже весьма странный и никакой
Однако у меня самые большие претензии к цензуре, а ее тут очень много
Главный герой – с одной стороны такой типичный неуязвимый гг, со своими особыми принципами и философией, желающий убивать на право и на лево и искать свой собственный путь, но волею случая ему приходится возможность вступить в отряд сокола, обрести товарищей и свою первую любовь в лице Каски
Ну и тут как и полагается в хорошем средневековом дарк фентези, помимо эпичных битв, есть не мало дворцовых интриг и страшных опасностей которые постоянно поджидают героев по мере их сближения с друг другом
И второй не мало значимый гг, который сразу у всех вызывает одновременно очарование и раздражение – это Гриффит
Вроде бы безумно красивый парень с феминной внешностью, но при этом гордый и надменный, что может большинству не понравится, но так или иначе ему удается подружиться с Гатсом и сделать его своей правой рукой и сохранять лидерство и признание в отряде
И казалось бы, все хорошо, отряд сокола на протяжении всего первого сезона набирает свою мощь, с каждой новой победой их успехи признают и справедливо награждают, хоть и часто вместе с этим им вставляют палки в колеса. Но как бы ни было на душе спокойно и радостно за них, пока не происходит хоть и неизбежный, но жуткий безумный сумасшедший сюжетный поворот из-за которого мне еще долго будет плохо
Главный кошмар и вместе с этим слив начинается с того, что Гатс решает покинуть отряд Сокола и не смотря на все уговоры товарищей оставляет их
Это приводит к настоящей катастрофе
Гриффит начинает сходить с ума и решает переспать с принцессой, к которой испытывает симпатию и за это несправедливо подвергается страшным пыткам от которых кровь стынет жилах (но опять же в манге уточняется что король сам хотел свою дочь и именно из-за ревности обрек Гриффита на страдания, а в аниме толком и не прояснили за что ему такое наказание)
И самое обидное, что его собственный отряд долгое время ничего не может с этим сделать
Поэтому когда спустя целый год Гатс все таки возвращается к отряду, можно сказать что уже поздно, так как в том виде в котором он и его былые товарищи нашли Гриффита он уже по факту являлся живым трупом, который внешне мне чем то напоминает мистера Бернса из Симпонов
И вроде бы не смотря ни на что хочется сопереживать Гриффиту, ведь он такой красивый, хитрый и храбрый, пусть и очень продажный (вроде натур@л, не смотря на внешний вид, но за деньги можно и с противным дядькой покувыркаться)
Но в любом случае его действительно жаль и становится не по себе от того что он пережил…
Ну а дальше я даже не знаю что сказать... При всем уважении к автору Берсерка (царство небесное королю) что за за бред душевно больн0го начался под конец аниме ну и сюжетно важной развязки манги? Какого х3ра мангака сделал из Гриффита чистое зло, которому стало вообще на все наплевать? Он конечно всегда был немного бесячий и самовольный, но чтобы намерено заставить всех людей ненавидеть его по такой абсурдной и натянутой причине? Серьезно?
Да, многие возразят, что нам изначально намекали что амулет на шее Гриффита висит не просто так и что даже бессмертный демон не стал его убивать из-за него. То есть в целом очевидно что это не какая то просто безделушка, а что-то по истине зловещее и опасное, но чтоб настолько? Не может быть… Я совершенно не могу это принять
Это я молчу о том, насколько сцена перерождения Гриффита в монстра стремная и психоделичная в самом плохом смысле слова. Вот настолько резонирует со всем что мы видели ранее что даже не верится в происходящее. Монстры правда жуткие и мерзкие как в целом атмосфера, хотя наверное для дарк фентези это только плюс
Но зачем Гриффит позволил принести в жертву всех своих товарищей, которые дорожили им больше всего на свете? Зачем изнасиловал Кафку на глазах Гатса (это настолько инородно и нелепо смотрится, что просто сюр)
Словно это было сделано только для шок фактора, но логичного обоснования здесь немного и оно крайне абсурдное на мой взгляд
Как тот Гриффит которого мы знали мог это сделать? В голове не укладывается и видимо не уложится никогда, потому что это противоречит всему, что было показно раннее
Понятно, что длительные пытки и отречение Гатса от отряда вероятно послужили триггером к подобному, но неужели мангака решил полностью лишить Гриффита рациональности и человечности?
Или ему нужен был любой предлог для противостояния двух бывших друзей? Ну это тогда худший вариант из всех возможных
Да и в целом заканчивать аниме на таком душераздирающем моменте без каких- либо пояснений ну уж слишком жестко… Хотя в манге дальше начинается еще большая каша и неразбериха после всего этого
Тип что та же Кафка отупела и потеряла память… До чего же дешевый и отвратный ход
Ну и в целом про финал хочется сказать только : что это было вообще?
Выглядит так будто автор психанул и решил максимально удивить всю свою аудиторию, столь неожиданным сюжетным поворотом, что в прочем у него и получилось… Но опять же я задаюсь риторическим вопросом, стоило ли оно того?
Уж лучше бы вся манга была про отряд Сокола и их приключения, чем то, что мы получили
Вообщем я моральна опустошена после этой эмоциональной мясорубки… Мой мозг отказывается принимать и признавать что хорошо построенная и интересная история слилась непонятно во что
Буду внимательно читать мангу, чтобы лучше все понять, но уже мельком полистав ее понимаю что Гриффит в ней почти полностью отсутствует, после своего перерождения и непонятно почему пропадет из сюжета (лишь мельком появляясь раз в сто глав) и всю большую часть манги Гатс будет в основном странствовать вместе с Кафкой, вместо того чтобы по настоящему противостоять ему
Вообщем мне плохо и я в отчаянии от такой концовки. Она меня буквально убила
Это приводит к настоящей катастрофе
Ну и в целом про финал хочется сказать только : что это было вообще?
Вообщем мне плохо и я в отчаянии от такой концовки. Она меня буквально убила
@Стримерша, во-первых, про Гатса и Шарлотту не плохо бы под спойлер скрыть, а во-вторых, и про то, и про то в ребуте есть. это ТВ версия, понятное дело, тут такого не покажут. Ребут фильмы, значит там гораздо всё откровеннееи на кой пересказывать буквально весь сюжет?
@СтримершаВедь переключить внимание с такого прекрасного, благородного и прописанного персонажа как Гриффит, на банальную историю про месть и сбор команды из детишек по пути - просто бред полнейший.
@СтримершаСколько же я спал?
@hot rain,@Otranto@siverko19,@Стримерша@hot rain, неа, я Грифита с первого появления невзлюбила. сразу поняла, что он человек-говно@Kуoma,Тегнул хотя бы для приличия уже тогда..
Я думаю для любого очевидно,что Гриффит грубо говоря является центральным персонажем всей арки "Золотой век"(которая раскрывает историю его "падения") и в ней отлично видно,что он пожертвовал всем своим отрядом и в особенности тем человеком, кто заставил его позабыть о его мечте - Гатсом, из-за которого он даже не только позабыл о своих стремлениях,но и впервые узнал,что значит любить ,поэтому жизнь ему уже казалась не даром, а полноценным проклятьем+учитывая то, что Гриффит всю свою жизнь живёт в полном отвращении к себе и ненавидит себя за то, какой он есть,но при этом является мессианской фигурой в лицах многих людей(совершая не малое количество благородных и великих поступков), которая в ближайшем будущем перевернёт этот мир, который станет лучше(что он по итогу и делает потом) - поэтому только полнейший неадекват скажет, что он злодей. Единственный момент в котором он показан с плохой стороны - это его действия к Шарлотте, когда он потерял Гатса.Но даже это можно в какой-то степени понять,ведь его предал самый близкий человек.Поэтому да, здесь Гриффит благородный,статный и прекрасный герой.Идеальный в своей неидеальности.
А теперь к арке "Затмение".Здесь я так понимаю основной момент в котором ему приписывают все так называемые "ужасные" поступки.
В манге ведь отлично говорилось,что после трансформации в Фемто он уже не останется прежним.Если говорить проще,то это уже не та личность Гриффита которую нам все время показывали.Даже при встрече с так называемым "богом" он не понимает почему не чувствует вины из-за смерти своих товарищей.Это как раз намек на то,что останься он прежним что-то бы да почувствовал.Но сейчас он уже не тот самый "Гриффит" которого нам показали изначально.
И вообще ему ведь эти "боги" прямо сказали, что товарищи его простят( ведь вся их банда изначально создавалась с той целью, чтобы воплотить его мечту в жизнь) А учитывая ментальное и физическое состояние Гриффита на тот момент, и то, что перед ним впервые в его жизни появились буквально "боги" - не ну кто бы не поверил,вот серьезно?
Поэтому очевидно,что все эти "боги" жестко проманипулировали им+опять-таки учитывая его ментальное и физическое состояние на тот момент-осуществить это было проще простого.
И да,Гриффит всегда был и будет лучшим персом берса.Объективно.
Друзьями он никого из них не считал там,ну кроме Гатса в какой-то степени.И они все прекрасно знали за кем шли и ради какой великой цели.
@siverko19, ладно заценю тогда этот ребутНу например чтобы не упускать те моменты из-за которых герой долгое время рефлексирует и страдает
Потому что теряется и смысл и контекст без них
@Otranto, да, это такое разочарованиеСтолько времени уделить персонажу и забить про него, хотя казалось бы Гата одержим местью им
В манге вывозит только рисовка, она по истине шедевральна, но сюжет…
Абсолютно не понимаю зачем его так сильно сливать
@hot rain, ну он мог бы хотя бы Гатса спасти или например не позволять ему страдать как и всемПро то нафига насиловать Кафку я уже написала, в этом нет абсолютно никого смысла
@siverko19,@Otranto,@hot rain@Стримерша, кто такой Кафка и почему опять спойлеры393x458
Именно поэтому новый Гриффит(Фемто) хочет доказать самому себе то, что все прошлое позади, что он теперь не тот, кем был раньше. Что все те "глупые" чувства типа любви или дружбы остались в старом Гриффите, а теперь он Фемто – тот, кто стремится к королевству без всяких помех. В доказательство этому он и рвет все связи с Гатсом и своим старым "Я", делая то, чего прежний Гриффит никогда бы не сделал.
Ну и при этом он отлично помнит, что Гатс и Каска были вместе, и каким-то образом они перешагнули его, а ему не нашлось места. Так что изнасилование – это еще и способ отомстить за подобную "обиду", за тот самый момент, когда они перестали считать его значимой фигурой в своей жизни.
@Стримерша@Стримерша, Чтоб не повторяться. /comments/10839787@Otranto, ну даже так этот сюжетный твист дался мне крайне болезненно@Стримерша, никого Гамбино не насиловал. Это сделал другой персонаж